После любой трагедии с большим числом погибших и пострадавших всегда возникает вопрос: можно ли было предо-твратить трагедию? Речь не только о катастрофах и террористических актах, во время которых за несколько минут гибнут десятки и сотни людей, но и о других, не таких громких, но не менее страшных происшествиях, которые происходят в нашей стране регулярно, отмечает информагентство FederalCity, но за которые никто не берёт на себя ответственность. К примеру, несчастные случаи на производстве.
Как уже сообщала «Правда», 18 марта в Амурской области на золотодобывающем руднике «Пионер» произошла страшная трагедия: в результате обрушения горной породы в шахте под завалами оказались заблокированы 13 горняков. Они признаны погибшими. Поиски прекращены. По подозрению в нарушении требований безопасности при производстве работ (ст. 216 УК РФ) был задержан управляющий директор рудника Алексей Бирюков.
Спустя всего несколько дней серьёзная авария унесла жизнь одного рабочего-проходчика, второй оказался на больничной койке в результате аварии на шахте «Кальинская» в бокситовом руднике Североуральска. По признакам преступления, предусмотренного ст. 217 УК РФ (Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов) возбуждено уголовное дело.
И такие случаи по всей стране множатся с каждым днём. Чего стоит один Дальний Восток! Несмотря на отчёты Москвы о снижении количества несчастных случаев на производстве, этот показатель в регионе остаётся высоким: в прошлом году 204 человека стали инвалидами или погибли. Только за март этого года в новостных лентах СМИ Приморского края можно было встретить сообщения о гибели водителя вилочного погрузчика завода «Спасскцемент», смерти оператора теплового подразделения «Примтеплоэнерго» в Находке, тяжёлых травмах электрогазосварщика владивостокской компании «Ренессанс Строй» и так далее.
«К сожалению, в нашей стране рабочий класс пока не может ничего противопоставить повсеместной экономии и откровенному несоблюдению техники безопасности со стороны бизнеса, — замечает телеграм-канал «Диалектик». — Для нас стали нормой истории, в которых даже после самых страшных аварий, убивших сотни человек, собственники выходят сухими из воды. Не стоит думать, что подобные проблемы касаются только тех, кто работает на опасных производствах, — в конце концов экономия и пренебрежение безопасностью людей пронизывает все стороны российской жизни».
Впрочем, руководству крупных предприятий, которые не следят за безопасностью своих сотрудников, не всегда удаётся уйти от ответственности. Так, например, в 2020 году после трагедии на алмазном руднике «Мир» в Якутии, в результате которой тремя годами ранее погибли 8 рабочих, суд вынес приговор исполняющему обязанности директора Мирнинского горно-обогатительного комбината и главному инженеру предприятия, оба получили по 2,5 года лишения свободы.
Однако это не тот срок, который мог бы заставить владельцев и руководство крупных компаний по-настоящему ценить человеческие жизни, всерьёз пересмотреть подход к организации рабочего процесса и приложить все усилия, чтобы количество несчастных случаев на производстве начало снижаться.
Довольно странно выглядит тот факт, что на фоне последних событий в Красногорске, Приамурье и Свердловской области вместо разговора об усилении контроля над «опасными» предприятиями 26 марта на заседании коллегии Генеральной прокуратуры президент Владимир Путин вновь указал контролирующим органам на необходимость сокращения числа проверочных мероприятий бизнеса.
Безусловно, каждая трагедия уникальна и имеет свои особенности, но после каждого несчастного случая события развиваются примерно по одному сценарию: изо всех «утюгов» звучат обещания чиновников изучить, расследовать, привлечь к ответственности, но ничто из этого, к сожалению, не способно предотвратить появление новых жертв, вернуть людям жизнь или восстановить потерянное здоровье.
Всего за один месяц произошло множество событий, которые показали, что полагаться в нашей стране можно только на себя: силовые структуры не спасут от теракта, система пожаротушения, которая по всем документам, подписанным чиновниками, должна работать, будет отключена хозяевами крупного бизнеса в самый неподходящий момент, а когда счёт идёт на минуты, спасатели до тебя не смогут добраться. И у всех, кто ответственен за безопасность людей, на этот счёт найдётся масса «уважительных» причин и объяснений, или, по крайней мере, пара-тройка миллионов рублей, в которую сегодня власти и бизнесмены оценивают человеческую жизнь.
С начала 2024-го прошло всего три месяца, но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что главными претендентами на звание «забастовщик года» являются фермеры ЕС (особенно Польши, Франции и Германии), а также младшие врачи Великобритании. Последние, кстати, на днях провели в Уэльсе, одной из административно-политических частей Соединённого Королевства, масштабную четырёхдневную стачку — самую длительную из трёх состоявшихся в регионе в нынешнем году. Более 3000 начинающих специалистов в очередной раз пытались добиться справедливого повышения зарплаты и улучшения условий труда.
В Краснодаре третий месяц гремит «лесной» скандал. ЗАО «Гримел» с помощью топора и бульдозера стремится «облагородить» арендуемую им особо охраняемую природную территорию Краснодарского лесопарка, а горожане пытаются его остановить. (См. «Болит голова у дятла…», газета «Правда», №33 (31526) от 29 марта — 1 апреля 2024 года).
В преддверии открытия 46-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который состоится в российской столице с 19 по 26 апреля, члены оргкомитета кинофорума по традиции пообщались с представителями СМИ в дизайн-отеле «СтандАрт» на Страстном бульваре и вкратце рассказали о наиболее интересных деталях одного из важнейших событий в культурной жизни Белокаменной.
Итоговое распределение прошло в Витебском государственном ордена Дружбы народов медицинском университете (ВГМУ), передаёт корреспондент БЕЛТА.
Вуз в этом году выпускает 581 молодого специалиста, подавляющее большинство которых обучаются на лечебном факультете — свыше 414. Ещё 115 человек — на фармацевтическом и 52 — на стоматологическом. Четверо включены в Банк одарённой молодёжи.
С 6 по 13 апреля в Хошимине пройдёт первый в СРВ Международный кинофестиваль (HIFF 2024), в котором примут участие около 200 режиссёров, актёров, специалистов этой сферы со всего мира.
Ожидается, что это событие даст толчок развитию кинорынка страны.КАРАКАС. Власти Венесуэлы располагают информацией о секретных военных базах Южного командования армии (ЮКА) США и лагерей ЦРУ в спорном с Гайаной регионе Эссекибо. Об этом президент Боливарианской республики Николас Мадуро сообщил в ходе церемонии подписания закона о защите территории Гайана-Эссекибо. Документ призван обеспечить венесуэльцам право на эти земли, оградить граждан от нападений американцев, а также послужить фундаментом для восстановления прав Венесуэлы на регион, власть в котором находится в руках ЮКА, ЦРУ и американской нефтяной компании «ЭксонМобил», чьими целями является захват венесуэльских ресурсов.
Более половины опрошенных жителей Литвы выступают против отправки войск республики на Украину. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого центром общественного мнения и исследований рынка Vilmorus, сообщает сайт Национального радио и телевидения LRT.lt.
Исследование показало, что почти 56% респондентов против ввода литовских войск на Украину.Турецкому руководству нанесён чувствительный удар. На местных выборах впервые за двадцать с лишним лет уверенно победила оппозиция. Однако это не остановит реакционный курс внутри страны и на международной арене. Политику Анкары разоблачают коммунисты.
Изнанка демагогии
Долгое время правящий в Турции режим Реджепа Тайипа Эрдогана казался непоколебимым.