Донские коммунисты организовали сбор подписей против намечающегося в регионе ежегодного повышения тарифа на капремонт.С 1 апреля в регионе подняли на 12 процентов стоимость капитального ремонта, и теперь ростовчанам придётся платить 14,14 рубля за квадратный метр. И это несмотря на клятвенные обещания руководителей Ростовской области, данные ими в прошлом году, не повышать цены на капремонт чаще, чем раз в трёхлетие.
Весной 2022-го власти Дона уже поднимали капремонтные расценки на 30 процентов. Причём изначально было заявлено о двухкратном их увеличении, но против грабительского повышения выступили коммунисты. Они организовали в регионе сбор подписей против готовящегося нововведения, направили обращения о признании постановления о повышении незаконным в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу, и властям пришлось умерить аппетит.
Теперь ростовские чиновники, проигнорировав собственные обещания, решили наверстать упущенную выгоду. Апрельским повышением они вывели Ростовскую область в пятёрку лидеров по стоимости ремонтного тарифа среди российских регионов. Впереди только Москва, Московская область и Чукотский автономный округ.
Причём если раньше власти предержащие, затягивая коммунальную удавку, хотя бы пытались объяснить гражданам свои непопулярные решения, например, дороговизной стройматериалов, то в причины апрельского ценового рывка они предпочитают не углубляться, заявив, что он должен, видите ли, помочь «не сбавлять темпы реализации региональной программы».
Коммунисты расценивают данную меру не иначе как очередную попытку залезть в карман ростовчан и переложить на их плечи ответственность за состояние и модернизацию коммунальной инфраструктуры. Год за годом люди исправно раскошеливаются на призрачные ремонтные работы, сроки проведения плановой реконструкции растягиваются до бесконечности, но очевидных сдвигов в решении проблем жилищной сферы нет. В большом убытке особенно обитатели новостроек, которым капремонта в ближайшие десятилетия не видать. В Ростовском обкоме КПРФ заявили, что «сумма нового капитального платежа не соответствует заявленному росту инфляции и повлияет на снижение уровня жизни».
Не успели жители Дона отойти от новости об очередном коммунальном поборе, как власти сообщили о намерении повышать стоимость капремонта ежегодно. Накануне губернатор внёс на рассмотрение областного Законодательного собрания проект соответствующих поправок в закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области». На сей раз для вытягивания денег у населения чиновники планируют использовать не показатель уровня инфляции, как было раньше, а индекс потребительских цен.
Складывается впечатление, что на протяжении всех десятилетий новой России власть напрягает силы и фантазию для постоянного подталкивания вверх цен на коммунальные услуги. За 30 лет чиновники своими стараниями «раскормили» квартплату из крошечного птенчика, которым она была при Советской власти, в клыкастого дракона, пожирающего доходы граждан. Плата за квартиру титаническими усилиями чиновников стала основной статьёй расхода, головной болью многих семей. И ни конца ни края этому не видно. Постоянному росту цен у власти всегда находятся оправдания, вот теперь — «индекс потребительских цен». Видите ли, этот индекс требует от ростовчан жертв, хочет устроить кормушку из нашего кармана. Коммунисты считают, что хватит пестовать ненасытного коммунального дракона, и предлагают заморозить тарифы на услуги ЖКХ.
В КПРФ назвали будущий закон антинародным и не сомневаются, что он только понизит уровень жизни, ухудшит социальное положение граждан, и без того обложенных налогами и сборами. На ближайшем заседании регионального парламента депутатам-«единороссам» предстоит одобрить непопулярный, вызвавший возмущение ростовчан документ. По словам руководителя фракции КПРФ в областном Заксобрании Алексея Мисана, он станет «лакмусовой бумажкой, которая наглядно покажет, являются ли народные избранники действительно народными и чьи интересы они отстаивают в органах власти». Он заявил, что красные депутаты будут единогласно голосовать против грабительского законопроекта, выталкивающего их земляков за черту бедности.
Коммунисты объявили сбор подписей под требованием к областному правительству отказаться от принятия закона о ежегодном повышении тарифов и отменить капитальное подорожание. Они призвали ростовчан объединиться ради общих интересов, чтобы голос народа был услышан на предстоящих выборах.
8 апреля, сквер имени Льва Толстого — уютный и зелёный, но весьма отдалённый от центра Краснодара. Как говорится, редкая птица долетит… Пробиваясь туда на митинг КПРФ, я опросила более десятка местных жителей, и никто не мог сказать, где у них расположен этот оазис. Выручила сердечная бабушка, которая вспомнила, что когда-то слышала о таком сквере, и направила меня по верному пути. Вот так, в закоулках мегаполиса, администрация Краснодара разрешает проводить коммунистам митинги по острым социальным проблемам. Тем проблемам, которые, по иронии судьбы, обязана решать сама городская администрация.
В редакцию портала ТОР24 (Кострома) не в первый раз обратились жильцы дома на улице Кузнецкая, 15, в подвале которого, не переставая, фонтаном хлещет горячая вода, подмывая фундамент. Более месяца здесь живут в периодически затапливаемом помещении. Застой влажности уже привёл к образованию плесени на стенах дома.
Соответствующие службы «кормят» жителей обещаниями. Но до сих пор проблему так и не устранили. Более того, сейчас уже затопило дорожку, ведущую к подъезду.
Власти столицы Социалистической Республики Вьетнам в настоящее время сосредоточены на том, чтобы подтолкнуть инвесторов и подрядчиков к увеличению ресурсов с целью ускорения хода реализации крупных проектов и других работ в городе в первые месяцы года.
По данным Народного комитета Ханоя, за первые три месяца 2023-го было освоено около 81,8 трлн донгов (3,48 млрд долл.) инвестиций в развитие, что на 8,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва призвал население к национальному единству для восстановления страны. Он обратился с этим призывом накануне своего сотого дня пребывания на посту, рассмотрев основные меры, принятые администрацией с момента его вступления в должность 1 января.
«Мы живём в одной стране, и нам нужно, чтобы все объединились для её восстановления», — подтвердил Лула да Силва свои слова в колонке под заголовком «Бразилия возвращается» в местной ежедневной газете Correio Braziliense.
В Эстонии количество краж в магазинах растёт день ото дня, пишет местная общественно-политическая газета «Постимеэс». Основной причиной «воровского бума» стало резкое ухудшение экономического положения населения.
В последнее время налицо всплеск попыток краж предметов домашнего обихода. Об этом свидетельствуют данные охранной компании Viking Security, где отмечают: происходящее говорит не только о трудностях, с которыми люди сталкиваются, чтобы свести концы с концами, но и о растущем «чёрном рынке».
ЛОНДОН. Большая часть военнослужащих сил специального назначения из стран НАТО на Украине являются подданными Соединённого Королевства, сообщила британская газета «Гардиан» со ссылкой на документы, просочившиеся в интернет после утечки данных Пентагона. По информации издания, в феврале — марте 2023 года из 97 бойцов спецназа из государств Североатлантического альянса, действующих на Украине, 50 являлись гражданами Великобритании. США предоставили 14 спецназовцев, Франция — 15. При этом цели развёртывания британских сил специального назначения на Украине и род их деятельности неизвестны. Напомним, об утечке двух крупных партий секретных сведений Пентагона стало известно 6 апреля. Речь идёт о сотне документов, касающихся боевых возможностей Киева, поддержки НАТО и уязвимости украинской армии.
Выборы президента Турции вызывают интерес не только у турецких избирателей, уже сейчас за электоральным процессом наблюдают политологи и аналитики во многих странах мира. Результат, по оценкам экспертов, может сказаться на мировых геополитических раскладах.