Журналист КПРФ сегодня — это как политрук на войне

Журналист КПРФ сегодня — это как политрук на войне

№36 (31239) 7 апреля 2022 года
4 полоса
Автор: А.Н. ТРОФИМОВ, рабочий завода «Ресурс», секретарь городской партийной организации №3, член Тульского обкома КПРФ. г. Богородицк, Тульская область.

С большим интересом прочитал заметки члена ЦК КПРФ, политического обозревателя, члена редколлегии «Правды» Виктора Кожемяко «А вы чего ждёте от журналиста?». Тема важнейшая. Причём автор задаёт читателям ряд вопросов с просьбой поделиться своим мнением о том, каким призван быть партийный журналист, работающий в коммунистических СМИ.

Для меня, простого рабочего, отдавшего почти 40 лет из 60 с небольшим одному предприятию — Богородицкому заводу «Ресурс», который был в советское время флагманом отечественного резистостроения, это вовсе не какая-то далёкая, а очень даже близкая, насущная тема. Ведь все мы ныне живём в сфере постоянного воздействия средств массовой информации. А как они воздействуют? И что должен делать в условиях засилья буржуазной прессы журналист КПРФ?

Засилье это царит в нашей стране уже более тридцати лет. Сегодня, по-моему, ни для кого не секрет, что большинство «пишущей братии» либо находятся на прямом содержании власть имущих, либо, изображая мнимую «оппозиционность», всё равно действуют также вразрез с интересами, чаяниями и надеждами трудового народа России.

В общем, они вместе взятые, как писал в своё время В.И. Ленин, «упорно хранят «традиции капитализма» (ПСС, том 36, стр. 192—193).

Отсюда и непреклонная позиция наших журналистов, каждый из которых обязан быть бойцом на переднем крае, одолевая идеологических противников. Быть вместе с массами, бороться за их права, жить их жизнью! А главное оружие коммунистического журналиста — это правда.

* * *

Да, я считал и считаю, что то огромное дело, которое изо дня в день делают наши партийные журналисты, в полной мере соответствует их идейным убеждениям. Скажу больше: во всей пестроте и крикливости нынешних СМИ они единственные на всём постсоветском пространстве, кто остался и остаётся верным своему призванию и своему долгу — писать и говорить правду и только правду. В отличие от продажных «журналюг».

В.И. Ленин отмечал, что «свобода печати в капиталистическом обществе — это значит свобода торговать печатью и воздействием на народные массы, на счёт капитала» (ПСС, том 39, стр. 133—134). В связи с этим особое значение приобретают для нас сегодня позиция наших партийных журналистов, накопленный ими огромный опыт борьбы с новоявленным российским капиталом, их неподкупность в мире так называемой свободной прессы.

Давайте по-настоящему ценить каждое проявление реальной борьбы против злоупотреблений и козней буржуазного общества. Давайте дорожить каждой победой наших идей и воздавать должное победителям.

* * *

Выделю роль газеты «Правда». Для нас, коммунистов городской партийной организации №3 Богородицкого местного отделения КПРФ, костяк которой составляют рабочие завода «Ресурс», именно эта газета является и точным ориентиром, и надёжной опорой во многих делах.

Можно очень долго рассказывать, насколько эффективно публикуемые на страницах «Правды» материалы помогают нам в работе как среди членов нашего коллектива, так и с населением города и района. Нередко газета прямо-таки «подсказывает», что конкретно надо поставить в центр этой работы сегодня или завтра. Да и в целом богатейший опыт «Правды», её редакционной коллегии, всего журналистского корпуса благотворно способствует нашему интеллектуальному, идейному росту.

К сведению редакции сообщаю, что целый ряд ваших (и наших!) постоянных авторов большинство товарищей у нас знают поимённо. Решусь назвать хотя бы некоторых: Виктор Кожемяко, Любовь Ярмош, Михаил Костриков, Алексей Парфёнов, Дмитрий Тихонов, Юрий Белов, Татьяна Офицерова, Руслан Семяшкин, Андрей Дульцев, Лариса Ягункова, Сергей Гришкевич, Сергей Кожемякин…

Конечно, названа здесь лишь часть тех правдистов, кому мы безмерно благодарны за их труды, и вы должны это знать. Но если уж зашла речь о благодарности, эту тему хочу продолжить.

Считаю, что самым простым и одновременно самым весомым способом выразить благодарность газете является подписка на неё. А каково сегодня положение с подпиской на «Правду»? Каждый ли коммунист регулярно получает главную свою партийную газету?

Разговоров об этом за последние годы было немало. Принимались и решения, причём на высоком уровне. Но почему же миримся мы с невыполнением собственных решений?

Я напомню, что 5 мая сего года ленинской «Правде» исполнится 110 лет. И в этот же день будет ровно 100 лет учреждению всенародного праздника — Дня советской печати. Так тогда было отмечено десятилетие рождения «Правды». А как мы теперь отметим эти даты — знаменательные для нашей партии и её журналистики?

Мне очень хочется, чтобы во всех отделениях КПРФ прошли партийные собрания, читательские конференции, встречи с нашими журналистами и многое другое, что напомнило бы пройденный «Правдой» славный, поистине героический путь. И всё-таки самым замечательным стало бы в эти дни существенное увеличение подписки на газету, которая так важна для нас сегодня.

Если ты называешь себя коммунистом или сторонником КПРФ, это должно само собой подразумевать: перед вами — постоянный подписчик «Правды». Иначе, по-моему, нам жить нельзя.

Просмотров: 343

Другие статьи номера

О тех, чьё оружие партийное слово
Как часто бывает, тема эта родилась из нашей редакционной почты. Я напомню, что произошло необычное совпадение: мы получили сразу четыре письма, посвящённых одному человеку. С одинаковой просьбой — рассказать о нём в «Правде».
Перед трудностями не пасовать
Рубрика в «Правде» «О тех, чьё оружие — партийное слово» не позволила мне остаться в стороне. Общество наше пожинает горькие плоды антисоветского тридцатилетия. Время снова и снова испытывает ответственность коммунистов. В интересах народа мы на этом трудном этапе обязаны напрячь все свои силы, извлекая уроки из прошлого во имя будущего.
Запрос людей чувствуем

Включаюсь в инициированный «Правдой» разговор о современной журналистике, прежде всего — партийной.

Сегодня складывается парадоксальная ситуация, когда с развитием интернет-технологий в Саратовской области у нашего издания по сути нет конкурентов. Все так занялись продвижением ресурсов в интернете, что оставили нашей партии почти чистое газетное поле!
Что всем интересно в нашей газете

«Как вы оцениваете действенность усилий партийных журналистов, исходя из опыта тех газет, который вам хорошо известен?» — такой вопрос задал читателям «Правды» политический обозреватель Виктор Кожемяко.

Из региональной прессы КПРФ я лучше всего знаю «Подмосковную правду», газету коммунистов Московской области. Знаю с 1997 года, то есть с начала её выхода.

Потенциал удвоения товарооборота
Посол Социалистической Республики Вьетнам в Белоруссии Нгуен Ван Нгы видит потенциал для удвоения товарооборота с этой страной. Об этом он заявил журналистам после встречи с белорусским президентом Александром Лукашенко, сообщает корреспондент БЕЛТА.
НАТО выпускает щупальца
Подразделения Североатлантического альянса были размещены в Литве, Латвии, а также в Эстонии в 2014 году. НАТО постоянно наращивает своё военное присутствие в прибалтийских странах. В течение последнего месяца силы альянса в регионе были увеличены вдвое, а в Польше — в десять раз.
Чехии грозит дефицит удобрений
Помимо растущих цен на топливо, ещё одним ударом для чешских аграриев может стать нехватка искусственных удобрений для полей и садов. Уже осенью они могут столкнуться с их дефицитом, так как в страну удобрения импортируются преимущественно из России и Белоруссии, информирует чешский новостной интернет-портал iDnes.
Экономика Грузии в зоне риска
Иначе как тревожной не назовёшь экономическую ситуацию в Грузии. Дело в том, что общий внешний долг республики, как сообщает пресс-служба Национального банка, по итогам прошлого года увеличился до 21,8 млрд долларов и достиг 116,8 процента от ВВП.
Президент Чили назвал блокаду Кубы преступлением

Недавно избранный на пост главы государства левый политик, президент Чили Габриэль Борич во время своего первого официального визита за рубеж — в Аргентину назвал в заявлениях для местных СМИ преступной экономическую, коммерческую и финансовую блокаду, введённую Соединёнными Штатами против Кубы.

Инфляция в еврозоне бьёт рекорды
На 7,5% (в среднем) в годовом выражении выросли, как сообщил эстонский интернет-портал stolitsa.ee со ссылкой на предварительные данные Статистического управления ЕС, потребительские цены в еврозоне в марте нынешнего года. Подчёркивается, что это максимальный показатель за всю историю подсчётов.
Все статьи номера