Включаюсь в инициированный «Правдой» разговор о современной журналистике, прежде всего — партийной.
Сегодня складывается парадоксальная ситуация, когда с развитием интернет-технологий в Саратовской области у нашего издания по сути нет конкурентов. Все так занялись продвижением ресурсов в интернете, что оставили нашей партии почти чистое газетное поле! Кроме газеты обкома КПРФ «Коммунист. Век XX—XXI», в регионе есть только пара официальных газет и легион «районок». Отличный от официоза и госпропаганды взгляд на действительность люди могут найти только на наших страницах. И запрос на печатное слово, судя по всему, есть: районные партийные комитеты с завидным постоянством просят увеличивать для них рассылаемый тираж.
Это, кстати, отличный показатель того, что в нынешних условиях полный отказ от печатных СМИ, мягко говоря, преждевремен. Разумеется, по мере развития новых технологий «бумага» всё больше будет отступать перед «цифрой», но процесс этот имеет всё-таки эволюционный характер. К тому же мы в Саратовском обкоме на базе «Коммуниста» создали «виртуальную медиаредакцию»: существуют сайты обкома и газеты, группы во всех социальных сетях, ютьюб-канал, телеграм-канал. В общем, развиваемся. Большую помощь в совершенствовании интернет-версий издания оказывают партийные активисты, которые систематически репостят наши материалы. Тут особое спасибо хочется сказать нашим «красным медиазвёздам» — Николаю Бондаренко и Александру Анидалову, их информационная поддержка наших интернет-проектов чрезвычайно ощутима.
Что касается материалов, которые размещаются в газете, то в силу партийной принадлежности издания первенство имеет партийная тема. Газета должна быть рупором партии, проводником её идей. Поэтому слово лидера нашей партии Геннадия Андреевича Зюганова присутствует в каждом номере. Вообще, стараемся делать так, чтобы важная тема федерального уровня подавалась под разными углами зрения. Для этого, как правило, публикуются несколько материалов от разных авторов по схожей тематике — формируется так называемый гвоздь номера.
Среди авторов частыми гостями бывают и Ю.В. Афонин, и Д.Г. Новиков, и Н.В. Арефьев, и Ю.П. Синельщиков, и В.Ф. Рашкин. Кроме того, регулярно публикуем аналитику, которую пишет С.П. Обухов. Таким образом, у читателя формируется целостный взгляд на проблему и на пути её решения, предлагаемые КПРФ. Стараемся, чтобы люди переставали быть «глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике» и чтобы могли «за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов». Так учит нас Владимир Ильич.
С региональной проблематикой, считаю, нам крупно повезло. У нас одна из самых сильных фракций КПРФ в региональных парламентах — саратовская! Те же Александр Анидалов, Николай Бондаренко — постоянные наши авторы. А по аналогии с ютьюб-каналом «Дневник депутата» у нас есть одноимённая рубрика. Таким образом, мы закрываем практически все уровни новостей — и федеральный, и региональный.
И вот тут я перехожу к одной из самых важных проблем в работе партийной прессы — связи с людьми на местах. Партийная пресса в этом отношении вообще имеет уникальную возможность: практически каждый член партии — это потенциальный корреспондент, а райком — это корпункт. В условиях нынешней власти, безразличной к судьбе простого человека, именно мы, коммунисты, становимся нередко последней соломинкой, за которую пытаются уцепиться люди, чтобы не утонуть. Особенно это касается депутатов от КПРФ. По историям людей, которые приходят к ним за помощью, можно писать историю бед нынешней России. Этим и занимаемся — собираем и пишем. Признаться, не всегда получается настолько системно, как хотелось бы. Но работе в этом направлении отдаём приоритет и, как только появляется возможность, об этом пишем, а также просим наших народных корреспондентов писать нам чаще.
Сегодня СМИ, особенно электронные, всё больше и больше уходят в новостную повестку и описание «звёздной жизни» нынешних «лидеров общественного мнения». Новости об авариях и катастрофах «продаются» лучше и дороже, чем редкий по нашим временам позитив, а жизнеописание трудовых будней звёзд шоу-бизнеса намного интересней читателю, чем беды и чаяния людей в дальнем селе Саратовской области. Но при этом именно у партийной прессы появляется возможность донести до людей, что далеко не всё так ладно в нашем королевстве.
Задача коммунистической прессы сегодня, как и более чем сто лет назад, показать гражданам России, что скрывается за тщательно выстраиваемым пропагандой информационным фасадом режима. Достучаться до разума разуверившихся во всём людей бывает трудно. Однако вода точит камень, а слово правды способно развеять информационный морок. И развеивает.
«Как вы оцениваете действенность усилий партийных журналистов, исходя из опыта тех газет, который вам хорошо известен?» — такой вопрос задал читателям «Правды» политический обозреватель Виктор Кожемяко.
Из региональной прессы КПРФ я лучше всего знаю «Подмосковную правду», газету коммунистов Московской области. Знаю с 1997 года, то есть с начала её выхода.
Недавно избранный на пост главы государства левый политик, президент Чили Габриэль Борич во время своего первого официального визита за рубеж — в Аргентину назвал в заявлениях для местных СМИ преступной экономическую, коммерческую и финансовую блокаду, введённую Соединёнными Штатами против Кубы.