Запрос людей чувствуем

Запрос людей чувствуем

№36 (31239) 7 апреля 2022 года
4 полоса
Автор: Денис БУЛАНОВ, главный редактор газеты «Коммунист. Век XX—XXI». г. Саратов.

Включаюсь в инициированный «Правдой» разговор о современной журналистике, прежде всего — партийной.

Сегодня складывается парадоксальная ситуация, когда с развитием интернет-технологий в Саратовской области у нашего издания по сути нет конкурентов. Все так занялись продвижением ресурсов в интернете, что оставили нашей партии почти чистое газетное поле! Кроме газеты обкома КПРФ «Коммунист. Век XX—XXI», в регионе есть только пара официальных газет и легион «районок». Отличный от официоза и госпропаганды взгляд на действительность люди могут найти только на наших страницах. И запрос на печатное слово, судя по всему, есть: районные партийные комитеты с завидным постоянством просят увеличивать для них рассылаемый тираж.

Это, кстати, отличный показатель того, что в нынешних условиях полный отказ от печатных СМИ, мягко говоря, преждевремен. Разумеется, по мере развития новых технологий «бумага» всё больше будет отступать перед «цифрой», но процесс этот имеет всё-таки эволюционный характер. К тому же мы в Саратовском обкоме на базе «Коммуниста» создали «виртуальную медиаредакцию»: существуют сайты обкома и газеты, группы во всех социальных сетях, ютьюб-канал, телеграм-канал. В общем, развиваемся. Большую помощь в совершенствовании интернет-версий издания оказывают партийные активисты, которые систематически репостят наши материалы. Тут особое спасибо хочется сказать нашим «красным медиазвёздам» — Николаю Бондаренко и Александру Анидалову, их информационная поддержка наших интернет-проектов чрезвычайно ощутима.

Что касается материалов, которые размещаются в газете, то в силу партийной принадлежности издания первенство имеет партийная тема. Газета должна быть рупором партии, проводником её идей. Поэтому слово лидера нашей партии Геннадия Андреевича Зюганова присутствует в каждом номере. Вообще, стараемся делать так, чтобы важная тема федерального уровня подавалась под разными углами зрения. Для этого, как правило, публикуются несколько материалов от разных авторов по схожей тематике — формируется так называемый гвоздь номера.

Среди авторов частыми гостями бывают и Ю.В. Афонин, и Д.Г. Новиков, и Н.В. Арефьев, и Ю.П. Синельщиков, и В.Ф. Рашкин. Кроме того, регулярно публикуем аналитику, которую пишет С.П. Обухов. Таким образом, у читателя формируется целостный взгляд на проблему и на пути её решения, предлагаемые КПРФ. Стараемся, чтобы люди переставали быть «глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике» и чтобы могли «за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов». Так учит нас Владимир Ильич.

С региональной проблематикой, считаю, нам крупно повезло. У нас одна из самых сильных фракций КПРФ в региональных парламентах — саратовская! Те же Александр Анидалов, Николай Бондаренко — постоянные наши авторы. А по аналогии с ютьюб-каналом «Дневник депутата» у нас есть одноимённая рубрика. Таким образом, мы закрываем практически все уровни новостей — и федеральный, и региональный.

И вот тут я перехожу к одной из самых важных проблем в работе партийной прессы — связи с людьми на местах. Партийная пресса в этом отношении вообще имеет уникальную возможность: практически каждый член партии — это потенциальный корреспондент, а райком — это корпункт. В условиях нынешней власти, безразличной к судьбе простого человека, именно мы, коммунисты, становимся нередко последней соломинкой, за которую пытаются уцепиться люди, чтобы не утонуть. Особенно это касается депутатов от КПРФ. По историям людей, которые приходят к ним за помощью, можно писать историю бед нынешней России. Этим и занимаемся — собираем и пишем. Признаться, не всегда получается настолько системно, как хотелось бы. Но работе в этом направлении отдаём приоритет и, как только появляется возможность, об этом пишем, а также просим наших народных корреспондентов писать нам чаще.

Сегодня СМИ, особенно электронные, всё больше и больше уходят в новостную повестку и описание «звёздной жизни» нынешних «лидеров общественного мнения». Новости об авариях и катастрофах «продаются» лучше и дороже, чем редкий по нашим временам позитив, а жизнеописание трудовых будней звёзд шоу-бизнеса намного интересней читателю, чем беды и чаяния людей в дальнем селе Саратовской области. Но при этом именно у партийной прессы появляется возможность донести до людей, что далеко не всё так ладно в нашем королевстве.

Задача коммунистической прессы сегодня, как и более чем сто лет назад, показать гражданам России, что скрывается за тщательно выстраиваемым пропагандой информационным фасадом режима. Достучаться до разума разуверившихся во всём людей бывает трудно. Однако вода точит камень, а слово правды способно развеять информационный морок. И развеивает.

Просмотров: 115

Другие статьи номера

О тех, чьё оружие партийное слово
Как часто бывает, тема эта родилась из нашей редакционной почты. Я напомню, что произошло необычное совпадение: мы получили сразу четыре письма, посвящённых одному человеку. С одинаковой просьбой — рассказать о нём в «Правде».
Журналист КПРФ сегодня — это как политрук на войне
С большим интересом прочитал заметки члена ЦК КПРФ, политического обозревателя, члена редколлегии «Правды» Виктора Кожемяко «А вы чего ждёте от журналиста?». Тема важнейшая. Причём автор задаёт читателям ряд вопросов с просьбой поделиться своим мнением о том, каким призван быть партийный журналист, работающий в коммунистических СМИ.
Перед трудностями не пасовать
Рубрика в «Правде» «О тех, чьё оружие — партийное слово» не позволила мне остаться в стороне. Общество наше пожинает горькие плоды антисоветского тридцатилетия. Время снова и снова испытывает ответственность коммунистов. В интересах народа мы на этом трудном этапе обязаны напрячь все свои силы, извлекая уроки из прошлого во имя будущего.
Что всем интересно в нашей газете

«Как вы оцениваете действенность усилий партийных журналистов, исходя из опыта тех газет, который вам хорошо известен?» — такой вопрос задал читателям «Правды» политический обозреватель Виктор Кожемяко.

Из региональной прессы КПРФ я лучше всего знаю «Подмосковную правду», газету коммунистов Московской области. Знаю с 1997 года, то есть с начала её выхода.

Потенциал удвоения товарооборота
Посол Социалистической Республики Вьетнам в Белоруссии Нгуен Ван Нгы видит потенциал для удвоения товарооборота с этой страной. Об этом он заявил журналистам после встречи с белорусским президентом Александром Лукашенко, сообщает корреспондент БЕЛТА.
НАТО выпускает щупальца
Подразделения Североатлантического альянса были размещены в Литве, Латвии, а также в Эстонии в 2014 году. НАТО постоянно наращивает своё военное присутствие в прибалтийских странах. В течение последнего месяца силы альянса в регионе были увеличены вдвое, а в Польше — в десять раз.
Чехии грозит дефицит удобрений
Помимо растущих цен на топливо, ещё одним ударом для чешских аграриев может стать нехватка искусственных удобрений для полей и садов. Уже осенью они могут столкнуться с их дефицитом, так как в страну удобрения импортируются преимущественно из России и Белоруссии, информирует чешский новостной интернет-портал iDnes.
Экономика Грузии в зоне риска
Иначе как тревожной не назовёшь экономическую ситуацию в Грузии. Дело в том, что общий внешний долг республики, как сообщает пресс-служба Национального банка, по итогам прошлого года увеличился до 21,8 млрд долларов и достиг 116,8 процента от ВВП.
Президент Чили назвал блокаду Кубы преступлением

Недавно избранный на пост главы государства левый политик, президент Чили Габриэль Борич во время своего первого официального визита за рубеж — в Аргентину назвал в заявлениях для местных СМИ преступной экономическую, коммерческую и финансовую блокаду, введённую Соединёнными Штатами против Кубы.

Инфляция в еврозоне бьёт рекорды
На 7,5% (в среднем) в годовом выражении выросли, как сообщил эстонский интернет-портал stolitsa.ee со ссылкой на предварительные данные Статистического управления ЕС, потребительские цены в еврозоне в марте нынешнего года. Подчёркивается, что это максимальный показатель за всю историю подсчётов.
Все статьи номера