Профессиональная провокация

Профессиональная провокация

№36 (31239) 7 апреля 2022 года
2 полоса
Автор: Иван ЕГОРОВ.

Провокация в Буче под Киевом оживила в памяти много похожих сюжетов из прошлого. Кто-то говорит о Сребренице, кто-то — о Глайвицком инциденте. Некоторые вспоминают две провокации с использованием корейских «боингов»: 1978 года в Карелии, которая провалилась, и успешную 1983 года на Дальнем Востоке, после которой СССР заклеймили как «империю зла».

А нам история вокруг якобы выявленного «российского военного преступления» в Буче напомнила вот что.

13 апреля 1943 года в 9 часов 15 минут. «Радио Берлина» возвестило миру о том, что в 16 км западнее Смоленска «местное население указало немецким властям место тайных массовых экзекуций, проведённых большевиками, где ГПУ уничтожило 10000 польских офицеров... что соответствует примерно полному польскому офицерскому корпусу, взятому большевиками в плен».

«Находку» в урочище Козьи Горы у деревни Катынь министр народного просвещения и пропаганды третьего рейха Йозеф Геббельс расценил как яркий пример «еврейско-большевистских зверств». Он же «установил», что поляков расстреляли весной 1940 года…

Гнусная ложь Геббельса о Катыни давно разоблачена, хотя время от времени находятся те, кто не прочь её достать из пыльных чуланов, полных антисоветских страшилок, изрядно побитых молью.

Полностью развенчана она была ещё в 1944 году Комиссией по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров, которую возглавлял главный хирург Красной Армии генерал-полковник медицинской службы, президент Академии медицинских наук Николай Нилович Бурденко. В состав комиссии входили писатели, священнослужители, видные общественные деятели. Она имела в своём распоряжении опытных судебных экспертов. В опубликованном 24 января 1944 года сообщении комиссии были изложены многочисленные свидетельства, позволившие сделать однозначный вывод: расстрелы в Катынском лесу были совершены гитлеровцами.

Спустя годы, в период печально известной «гласности», группой предателей геббельсовское мифотворчество было реанимировано и вновь введено в оборот в рамках уничтожения советского строя. Использовался этот миф и позже, когда, покончив с СССР, последователи нацистского рейхсминистра взялись за разрушение России.

Немало усилий для вывода на чистую воду этого антисоветского мифа уже в наше время приложила группа депутатов-коммунистов, возглавляемая Виктором Илюхиным. К расследованию были привлечены учёные и общественные деятели, получены новые свидетельства, выявлены новые обстоятельства фальсификации. В рамках этой кропотливой работы были вскрыты чудовищные факты деятельности в 1990-е годы целой команды фальсификаторов истории, совершавших преступные подлоги в архивах. Примечательно, что группа, рисовавшая фальшивки, которые потом вводились в оборот как исторические источники, была под крылом первого президента современной России Б. Ельцина.

И вот 79 лет спустя последователи Геббельса организуют новые «преступления». На месте большевиков теперь оказались российские войска, но шаблоны-то прежние. Организаторы провокации действуют по одной налаженной «рабочей схеме». Ведь если она функционирует, то к чему её менять? Как и тогда, провокация имеет главной целью отвлечь внимание от собственных зверств и очернить противника.

А теперь взгляните на два фото: старое немецкое 1943 года и новое, где киевские власти демонстрируют могилу в селе Мотыжин Киевской области. Обратите внимание и на ракурс, и на композицию. Ни у кого не возникает ощущения дежавю? Профессионалы работают, как-никак…

Просмотров: 220

Другие статьи номера

О тех, чьё оружие партийное слово
Как часто бывает, тема эта родилась из нашей редакционной почты. Я напомню, что произошло необычное совпадение: мы получили сразу четыре письма, посвящённых одному человеку. С одинаковой просьбой — рассказать о нём в «Правде».
Журналист КПРФ сегодня — это как политрук на войне
С большим интересом прочитал заметки члена ЦК КПРФ, политического обозревателя, члена редколлегии «Правды» Виктора Кожемяко «А вы чего ждёте от журналиста?». Тема важнейшая. Причём автор задаёт читателям ряд вопросов с просьбой поделиться своим мнением о том, каким призван быть партийный журналист, работающий в коммунистических СМИ.
Перед трудностями не пасовать
Рубрика в «Правде» «О тех, чьё оружие — партийное слово» не позволила мне остаться в стороне. Общество наше пожинает горькие плоды антисоветского тридцатилетия. Время снова и снова испытывает ответственность коммунистов. В интересах народа мы на этом трудном этапе обязаны напрячь все свои силы, извлекая уроки из прошлого во имя будущего.
Запрос людей чувствуем

Включаюсь в инициированный «Правдой» разговор о современной журналистике, прежде всего — партийной.

Сегодня складывается парадоксальная ситуация, когда с развитием интернет-технологий в Саратовской области у нашего издания по сути нет конкурентов. Все так занялись продвижением ресурсов в интернете, что оставили нашей партии почти чистое газетное поле!
Что всем интересно в нашей газете

«Как вы оцениваете действенность усилий партийных журналистов, исходя из опыта тех газет, который вам хорошо известен?» — такой вопрос задал читателям «Правды» политический обозреватель Виктор Кожемяко.

Из региональной прессы КПРФ я лучше всего знаю «Подмосковную правду», газету коммунистов Московской области. Знаю с 1997 года, то есть с начала её выхода.

Потенциал удвоения товарооборота
Посол Социалистической Республики Вьетнам в Белоруссии Нгуен Ван Нгы видит потенциал для удвоения товарооборота с этой страной. Об этом он заявил журналистам после встречи с белорусским президентом Александром Лукашенко, сообщает корреспондент БЕЛТА.
НАТО выпускает щупальца
Подразделения Североатлантического альянса были размещены в Литве, Латвии, а также в Эстонии в 2014 году. НАТО постоянно наращивает своё военное присутствие в прибалтийских странах. В течение последнего месяца силы альянса в регионе были увеличены вдвое, а в Польше — в десять раз.
Чехии грозит дефицит удобрений
Помимо растущих цен на топливо, ещё одним ударом для чешских аграриев может стать нехватка искусственных удобрений для полей и садов. Уже осенью они могут столкнуться с их дефицитом, так как в страну удобрения импортируются преимущественно из России и Белоруссии, информирует чешский новостной интернет-портал iDnes.
Экономика Грузии в зоне риска
Иначе как тревожной не назовёшь экономическую ситуацию в Грузии. Дело в том, что общий внешний долг республики, как сообщает пресс-служба Национального банка, по итогам прошлого года увеличился до 21,8 млрд долларов и достиг 116,8 процента от ВВП.
Президент Чили назвал блокаду Кубы преступлением

Недавно избранный на пост главы государства левый политик, президент Чили Габриэль Борич во время своего первого официального визита за рубеж — в Аргентину назвал в заявлениях для местных СМИ преступной экономическую, коммерческую и финансовую блокаду, введённую Соединёнными Штатами против Кубы.

Все статьи номера