Провокация в Буче под Киевом оживила в памяти много похожих сюжетов из прошлого. Кто-то говорит о Сребренице, кто-то — о Глайвицком инциденте. Некоторые вспоминают две провокации с использованием корейских «боингов»: 1978 года в Карелии, которая провалилась, и успешную 1983 года на Дальнем Востоке, после которой СССР заклеймили как «империю зла».
А нам история вокруг якобы выявленного «российского военного преступления» в Буче напомнила вот что.
13 апреля 1943 года в 9 часов 15 минут. «Радио Берлина» возвестило миру о том, что в 16 км западнее Смоленска «местное население указало немецким властям место тайных массовых экзекуций, проведённых большевиками, где ГПУ уничтожило 10000 польских офицеров... что соответствует примерно полному польскому офицерскому корпусу, взятому большевиками в плен».
«Находку» в урочище Козьи Горы у деревни Катынь министр народного просвещения и пропаганды третьего рейха Йозеф Геббельс расценил как яркий пример «еврейско-большевистских зверств». Он же «установил», что поляков расстреляли весной 1940 года…
Гнусная ложь Геббельса о Катыни давно разоблачена, хотя время от времени находятся те, кто не прочь её достать из пыльных чуланов, полных антисоветских страшилок, изрядно побитых молью.
Полностью развенчана она была ещё в 1944 году Комиссией по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров, которую возглавлял главный хирург Красной Армии генерал-полковник медицинской службы, президент Академии медицинских наук Николай Нилович Бурденко. В состав комиссии входили писатели, священнослужители, видные общественные деятели. Она имела в своём распоряжении опытных судебных экспертов. В опубликованном 24 января 1944 года сообщении комиссии были изложены многочисленные свидетельства, позволившие сделать однозначный вывод: расстрелы в Катынском лесу были совершены гитлеровцами.
Спустя годы, в период печально известной «гласности», группой предателей геббельсовское мифотворчество было реанимировано и вновь введено в оборот в рамках уничтожения советского строя. Использовался этот миф и позже, когда, покончив с СССР, последователи нацистского рейхсминистра взялись за разрушение России.
Немало усилий для вывода на чистую воду этого антисоветского мифа уже в наше время приложила группа депутатов-коммунистов, возглавляемая Виктором Илюхиным. К расследованию были привлечены учёные и общественные деятели, получены новые свидетельства, выявлены новые обстоятельства фальсификации. В рамках этой кропотливой работы были вскрыты чудовищные факты деятельности в 1990-е годы целой команды фальсификаторов истории, совершавших преступные подлоги в архивах. Примечательно, что группа, рисовавшая фальшивки, которые потом вводились в оборот как исторические источники, была под крылом первого президента современной России Б. Ельцина.
И вот 79 лет спустя последователи Геббельса организуют новые «преступления». На месте большевиков теперь оказались российские войска, но шаблоны-то прежние. Организаторы провокации действуют по одной налаженной «рабочей схеме». Ведь если она функционирует, то к чему её менять? Как и тогда, провокация имеет главной целью отвлечь внимание от собственных зверств и очернить противника.
А теперь взгляните на два фото: старое немецкое 1943 года и новое, где киевские власти демонстрируют могилу в селе Мотыжин Киевской области. Обратите внимание и на ракурс, и на композицию. Ни у кого не возникает ощущения дежавю? Профессионалы работают, как-никак…
Включаюсь в инициированный «Правдой» разговор о современной журналистике, прежде всего — партийной.
Сегодня складывается парадоксальная ситуация, когда с развитием интернет-технологий в Саратовской области у нашего издания по сути нет конкурентов. Все так занялись продвижением ресурсов в интернете, что оставили нашей партии почти чистое газетное поле!«Как вы оцениваете действенность усилий партийных журналистов, исходя из опыта тех газет, который вам хорошо известен?» — такой вопрос задал читателям «Правды» политический обозреватель Виктор Кожемяко.
Из региональной прессы КПРФ я лучше всего знаю «Подмосковную правду», газету коммунистов Московской области. Знаю с 1997 года, то есть с начала её выхода.
Недавно избранный на пост главы государства левый политик, президент Чили Габриэль Борич во время своего первого официального визита за рубеж — в Аргентину назвал в заявлениях для местных СМИ преступной экономическую, коммерческую и финансовую блокаду, введённую Соединёнными Штатами против Кубы.