Недавно избранный на пост главы государства левый политик, президент Чили Габриэль Борич во время своего первого официального визита за рубеж — в Аргентину назвал в заявлениях для местных СМИ преступной экономическую, коммерческую и финансовую блокаду, введённую Соединёнными Штатами против Кубы.
«Разумеется, блокаду и закон Хелмса — Бертона я считаю преступными, как и всё, что они подразумевают, потому что они наносят огромный вред народу, — сказал президент в интервью газете Página 12. — Пользуясь случаем, призываю к отмене санкций, которые совершенно не способствуют разрешению конфликтов». Борич подчеркнул, что решение любых разногласий следует искать по дипломатическим каналам, а не с помощью принудительных мер, что делают Соединённые Штаты Америки с целью удушения Кубы, применяя односторонние меры, противоречащие международному праву.
Отвечая на вопрос об отношениях между его страной и США, Габриэль Борич заявил, что Чили не намерена подчиняться никакой внешней власти и будет пользоваться автономией в вопросах международных отношений: «Нашим центром должна быть Латинская Америка. Мы должны восстановить то её истинное призвание независимости, свободолюбия и справедливости, которое на какое-то время было утрачено в нашей элите». Он отметил, что ему близки мечты и чаяния возглавлявших борьбу с колонизаторами национальных героев Аргентины — Хосе де Сан-Мартина и Бернардо О’Хиггинса.
Включаюсь в инициированный «Правдой» разговор о современной журналистике, прежде всего — партийной.
Сегодня складывается парадоксальная ситуация, когда с развитием интернет-технологий в Саратовской области у нашего издания по сути нет конкурентов. Все так занялись продвижением ресурсов в интернете, что оставили нашей партии почти чистое газетное поле!«Как вы оцениваете действенность усилий партийных журналистов, исходя из опыта тех газет, который вам хорошо известен?» — такой вопрос задал читателям «Правды» политический обозреватель Виктор Кожемяко.
Из региональной прессы КПРФ я лучше всего знаю «Подмосковную правду», газету коммунистов Московской области. Знаю с 1997 года, то есть с начала её выхода.