Посол Социалистической Республики Вьетнам в Белоруссии Нгуен Ван Нгы видит потенциал для удвоения товарооборота с этой страной. Об этом он заявил журналистам после встречи с белорусским президентом Александром Лукашенко, сообщает корреспондент БЕЛТА.
«Мы подвели некоторые итоги сотрудничества и обсудили перспективы расширения и укрепления наших отношений в новых областях, в первую очередь экономическое сотрудничество», — рассказал дипломат.
Он подчеркнул, что у Республики Беларусь и Вьетнама есть большой потенциал для развития взаимодействия. «Можно удвоить товарооборот. Мы будем прилагать дальнейшие усилия, чтобы это сотрудничество углублять и расширять», — заявил Нгуен Ван Нгы.
Во время встречи с вьетнамским дипломатом А. Лукашенко заявил: «Мы всегда будем делать всё для того, чтобы Вьетнам развивался. Это не только потому, что мы любим вьетнамский народ. Это действительно так: мы с любовью относимся к вашему народу. Но это ещё и потому, что с точки зрения экономики выгодно. Этот прагматизм характерен и для нашего народа, и для вьетнамского. Это сотрудничество всегда приносило и будет приносить пользу».
В 2021 году товарооборот между двумя государствами превысил 200 млн долларов. Белоруссия экспортировала калийные удобрения, продукцию животноводства, изделия приборостроения, лекарства и косметику. Закупались во Вьетнаме каучук, орехи, рыбное филе, интегральные схемы, полимеры пропилена, консервированные продукты.
В СРВ работает сборочное производство грузовиков МАЗ. Прорабатываются поставки специальных тракторов «Беларус» для работы на рисовых полях, карьерной техники БЕЛАЗ. Между странами есть договорённости о строительстве предприятия по производству молока и молочной продукции.
Проект активно претворяется в жизнь
Генеральный консул Белоруссии в городе Гуанчжоу (КНР) Андрей Попов встретился с секретарём комитета Компартии Китая Гуанчжоуского железнодорожного профессионально-технического колледжа Чжан Чжуцзюнем. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в белорусском загранучреждении.
Стороны рассмотрели реализацию проекта по созданию на базе Белорусского государственного университета транспорта в Гомеле центра испытания и сертификации продукции в области железнодорожного транспорта. Собеседники констатировали положительную динамику развития проекта, его важный практический вклад в реализацию инициативы «Один пояс, один путь», а также укрепление межрегиональных связей Республики Беларусь и Китайской Народной Республики в соответствии с поручениями лидеров двух стран. Соглашение об осуществлении проекта между Гуанчжоуским железнодорожным профессионально-техническим колледжем, Белорусским государственным университетом транспорта, Гуандунским союзом по международному научно-техническому сотрудничеству со странами СНГ и корпорацией CRRC Qiqihar Vehicle Co., Ltd. было заключено в декабре 2020 года. С белорусской стороны документ подписал генеральный консул А. Попов.
Включаюсь в инициированный «Правдой» разговор о современной журналистике, прежде всего — партийной.
Сегодня складывается парадоксальная ситуация, когда с развитием интернет-технологий в Саратовской области у нашего издания по сути нет конкурентов. Все так занялись продвижением ресурсов в интернете, что оставили нашей партии почти чистое газетное поле!«Как вы оцениваете действенность усилий партийных журналистов, исходя из опыта тех газет, который вам хорошо известен?» — такой вопрос задал читателям «Правды» политический обозреватель Виктор Кожемяко.
Из региональной прессы КПРФ я лучше всего знаю «Подмосковную правду», газету коммунистов Московской области. Знаю с 1997 года, то есть с начала её выхода.
Недавно избранный на пост главы государства левый политик, президент Чили Габриэль Борич во время своего первого официального визита за рубеж — в Аргентину назвал в заявлениях для местных СМИ преступной экономическую, коммерческую и финансовую блокаду, введённую Соединёнными Штатами против Кубы.