Перед трудностями не пасовать

Перед трудностями не пасовать

№36 (31239) 7 апреля 2022 года
4 полоса
Автор: О.Н. АЛИМОВА, первый секретарь Саратовского обкома КПРФ, депутат Государственной думы.

Рубрика в «Правде» «О тех, чьё оружие — партийное слово» не позволила мне остаться в стороне. Общество наше пожинает горькие плоды антисоветского тридцатилетия. Время снова и снова испытывает ответственность коммунистов. В интересах народа мы на этом трудном этапе обязаны напрячь все свои силы, извлекая уроки из прошлого во имя будущего.

Какой слом пришлось пережить стране! Горбачёвщина с её словоблудием и извращённым понятием долга и чести, добра и зла, поклонением золотому тельцу привела к развалу великой социалистической державы, высветила «сучность» многих, показала, кто есть кто, разделила мир на ДО и ПОСЛЕ. Бывшие члены КПСС быстренько перестроились, стали переходить в другие партийки при власти, хаять своё прошлое и выносить напоказ буржуйское своё нутро. Именно те, кто, видимо, не наелся печенья с вареньем в тот лихой для страны период, сейчас продолжают доедать сытный бюджетный пирог, оставшийся со времён так ненавистного им советского строя.

Но не все предали и переметнулись. Когда запретили Коммунистическую партию, истинные коммунисты, а не бывшие члены партии, осевшие в структурах исполнительной, законодательной и номенклатурной партийной власти, решили, что надо срочно восстанавливать партийную организацию и воссоздавать её боевой орган — газету.

Что пережили наши саратовские коммунисты во время контрреволюции, невозможно описать в рамках статьи. Но газету свою сохранили! Она имела разные названия, тиражи, формат. Мы складывались деньгами, собирали пожертвования, однако упорно выпускали новости в нашей трактовке, ибо понимали, что отсутствие информации — смерть для организации. Нас задерживали, изымали тиражи, блокировали выпуск в типографиях. Прошли через всё. А в 1998 году мы вернули нашей старейшей саратовской газете её название — «Коммунист», добавив слова «Век ХХ—ХХI» и показав тем самым преемственность поколений.

Это была очень большая, очень значимая победа. И вот уже 24 года Саратовский обком КПРФ выпускает свою газету, которая распространяется по подписке и в розничной продаже. Хотя в продаже — всё меньше, и это нас огорчает, за это приходится воевать. У нас, правда, появилась и ещё одна газета — «За народовластие».

Я сейчас с радостью об этом говорю, горжусь коллективом наших газетчиков, но сколько опять-таки было пережито, выстрадано, сколько километров нервов намотано на бобину репрессий, которым подвергалась КПРФ!.. Помню, как почти миллионный тираж газеты вынуждены были печатать в другой области — со статьёй «Мыльный пузырь над Саратовом», а тираж этот конфисковали на границе двух областей. Но часть всё же успели распространить. И люди стремились найти ту статью, популярность которой зашкаливала. Это были времена губернатора Д.Ф. Аяцкова. А теперь область — сплошной мыльный пузырь, несмотря на череду сменяемых губернаторов.

Увы, у нас нет профессиональных журналистов — согласно специальности по диплому. Но это кадры, которые выковались в борьбе. Они не пишут «заказуху», они предлагают материалы, которые подсказывает сама жизнь, которой живут они сами. Изучают почту читателей и, конечно же, творчески подходят к выпуску каждого номера, предлагают свои материалы в рубрики: «Колонка редактора», «Депутатская трибуна», «Культура», «Протесты — голос народа», «Народный политолог» и т.д.

Прекрасно понимаю разницу при подготовке ежедневного и еженедельного выпуска газеты или дайджеста один раз в квартал или в год. Поэтому и оценивать деятельность региональных отделений нужно по системе работы, а не разовых акций, даже если они красочно оформлены. Очень хотелось бы, чтобы наш Центр политической учёбы при ЦК КПРФ готовил и специалистов редакций: политических журналистов, ответственных секретарей, главных редакторов. Разумеется, я понимаю сложность этой задачи. Но всё-таки мы должны сами воспитывать эти кадры. Потому что для партийных газет нужны не просто журналисты или филологи. Необходимо в первую очередь, чтобы это были наши — коммунисты не по наличию партбилета, а по-настоящему преданные идеалам социализма, борьбе за счастье человека труда. Сама среда наша должна порождать их, а наши специалисты — дать необходимые для саморазвития знания.

Сначала было — СЛОВО! Но его нужно правильно и понятно произнести и напечатать. Страшная нехватка кадров, и, представьте, хороший корректор — это эксклюзив! Мы пригласили корректором к нам в 1998 году из бывшей редакции газеты «Коммунист» Ольгу Васильевну Волкову, которая в то время ушла на пенсию. Так она до сих пор трудится! Невозможно найти замену, поскольку это ведь не просто расставить знаки препинания: нужно чувствовать материал, понимать тему и корректно поправить, не исказив заложенного смысла.

Увы, современный стиль написания текстов в соцсетях никак не подходит серьёзным изданиям. Тут душа и мысли нужны. Наверное, поэтому я никак не могу перейти на электронные газеты и книги, не чувствую я их. Нужны шелест страниц, запах типографской краски, закладочка и желание сделать пометки на полях.

Огромное спасибо хочу выразить нашей редакции, в частности В.И. Алифанову, В.В. Селиховой, Д.А. Буланову, С.В. Фомкиной, О.В. Волковой, и всем, кто работал в разные периоды времени и трудится сейчас.

Просмотров: 200

Другие статьи номера

О тех, чьё оружие партийное слово
Как часто бывает, тема эта родилась из нашей редакционной почты. Я напомню, что произошло необычное совпадение: мы получили сразу четыре письма, посвящённых одному человеку. С одинаковой просьбой — рассказать о нём в «Правде».
Журналист КПРФ сегодня — это как политрук на войне
С большим интересом прочитал заметки члена ЦК КПРФ, политического обозревателя, члена редколлегии «Правды» Виктора Кожемяко «А вы чего ждёте от журналиста?». Тема важнейшая. Причём автор задаёт читателям ряд вопросов с просьбой поделиться своим мнением о том, каким призван быть партийный журналист, работающий в коммунистических СМИ.
Запрос людей чувствуем

Включаюсь в инициированный «Правдой» разговор о современной журналистике, прежде всего — партийной.

Сегодня складывается парадоксальная ситуация, когда с развитием интернет-технологий в Саратовской области у нашего издания по сути нет конкурентов. Все так занялись продвижением ресурсов в интернете, что оставили нашей партии почти чистое газетное поле!
Что всем интересно в нашей газете

«Как вы оцениваете действенность усилий партийных журналистов, исходя из опыта тех газет, который вам хорошо известен?» — такой вопрос задал читателям «Правды» политический обозреватель Виктор Кожемяко.

Из региональной прессы КПРФ я лучше всего знаю «Подмосковную правду», газету коммунистов Московской области. Знаю с 1997 года, то есть с начала её выхода.

Потенциал удвоения товарооборота
Посол Социалистической Республики Вьетнам в Белоруссии Нгуен Ван Нгы видит потенциал для удвоения товарооборота с этой страной. Об этом он заявил журналистам после встречи с белорусским президентом Александром Лукашенко, сообщает корреспондент БЕЛТА.
НАТО выпускает щупальца
Подразделения Североатлантического альянса были размещены в Литве, Латвии, а также в Эстонии в 2014 году. НАТО постоянно наращивает своё военное присутствие в прибалтийских странах. В течение последнего месяца силы альянса в регионе были увеличены вдвое, а в Польше — в десять раз.
Чехии грозит дефицит удобрений
Помимо растущих цен на топливо, ещё одним ударом для чешских аграриев может стать нехватка искусственных удобрений для полей и садов. Уже осенью они могут столкнуться с их дефицитом, так как в страну удобрения импортируются преимущественно из России и Белоруссии, информирует чешский новостной интернет-портал iDnes.
Экономика Грузии в зоне риска
Иначе как тревожной не назовёшь экономическую ситуацию в Грузии. Дело в том, что общий внешний долг республики, как сообщает пресс-служба Национального банка, по итогам прошлого года увеличился до 21,8 млрд долларов и достиг 116,8 процента от ВВП.
Президент Чили назвал блокаду Кубы преступлением

Недавно избранный на пост главы государства левый политик, президент Чили Габриэль Борич во время своего первого официального визита за рубеж — в Аргентину назвал в заявлениях для местных СМИ преступной экономическую, коммерческую и финансовую блокаду, введённую Соединёнными Штатами против Кубы.

Инфляция в еврозоне бьёт рекорды
На 7,5% (в среднем) в годовом выражении выросли, как сообщил эстонский интернет-портал stolitsa.ee со ссылкой на предварительные данные Статистического управления ЕС, потребительские цены в еврозоне в марте нынешнего года. Подчёркивается, что это максимальный показатель за всю историю подсчётов.
Все статьи номера