О тех, чьё оружие партийное слово

О тех, чьё оружие партийное слово

№36 (31239) 7 апреля 2022 года
4 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Как часто бывает, тема эта родилась из нашей редакционной почты. Я напомню, что произошло необычное совпадение: мы получили сразу четыре письма, посвящённых одному человеку. С одинаковой просьбой — рассказать о нём в «Правде».

А человек этот, недавно ушедший из жизни, был журналистом областной газеты КПРФ «Орловская искра». Написавшие про него земляки давно и хорошо знали Михаила Михайловича Тутыхина. Но совпадение оказалось ещё и в том, что для «Правды» он тоже не был посторонним. Много лет писал нам по особо волновавшим его поводам. И началось-то с того, что во время горбачёвской «катастройки» именно «Правда» выступила в защиту принципиальной позиции этого журналиста.

Словом, всё складывалось таким образом, что просьбу товарищей из Орла требовалось выполнить. Хотя возникла и необходимость расширения темы. Он замечательный, наш коллега Михаил Тутыхин, но ведь рядом с ним, за ним и вокруг целая когорта тоже замечательных профессионалов. Так не попытаться ли нам, основываясь на конкретном материале биографии одного человека, выделить важнейшее — каким призван быть партийный журналист, работающий в коммунистических СМИ?

Этот многосложный вопрос, вытекающий из полученных с Орловщины писем, я сперва поставил перед собой, а потом и перед читателями, к которым обращался по ходу работы над статьёй. Признаюсь, работа была долгой. Начавшись ещё до наступления Нового года, завершилась только к февралю. Напечатана статья в №12, датированном 4—7 февраля 2022 года. Под рубрикой «О тех, чьё оружие — партийное слово» и под заголовком «А вы чего ждёте от журналиста?».

Интересна реакция. Было много телефонных звонков, отметивших важность начатого разговора. Многие выражали намерение принять участие в нём. Но вот с реализацией намерения подзадержались. Почему — мне понятно: темы этой давным-давно не касались, так что надо подумать.

Очень хорошо! Будем думать, это и нужно. А пока несколько первых откликов (сейчас их число заметно растёт).

Просмотров: 206

Другие статьи номера

Журналист КПРФ сегодня — это как политрук на войне
С большим интересом прочитал заметки члена ЦК КПРФ, политического обозревателя, члена редколлегии «Правды» Виктора Кожемяко «А вы чего ждёте от журналиста?». Тема важнейшая. Причём автор задаёт читателям ряд вопросов с просьбой поделиться своим мнением о том, каким призван быть партийный журналист, работающий в коммунистических СМИ.
Перед трудностями не пасовать
Рубрика в «Правде» «О тех, чьё оружие — партийное слово» не позволила мне остаться в стороне. Общество наше пожинает горькие плоды антисоветского тридцатилетия. Время снова и снова испытывает ответственность коммунистов. В интересах народа мы на этом трудном этапе обязаны напрячь все свои силы, извлекая уроки из прошлого во имя будущего.
Запрос людей чувствуем

Включаюсь в инициированный «Правдой» разговор о современной журналистике, прежде всего — партийной.

Сегодня складывается парадоксальная ситуация, когда с развитием интернет-технологий в Саратовской области у нашего издания по сути нет конкурентов. Все так занялись продвижением ресурсов в интернете, что оставили нашей партии почти чистое газетное поле!
Что всем интересно в нашей газете

«Как вы оцениваете действенность усилий партийных журналистов, исходя из опыта тех газет, который вам хорошо известен?» — такой вопрос задал читателям «Правды» политический обозреватель Виктор Кожемяко.

Из региональной прессы КПРФ я лучше всего знаю «Подмосковную правду», газету коммунистов Московской области. Знаю с 1997 года, то есть с начала её выхода.

Потенциал удвоения товарооборота
Посол Социалистической Республики Вьетнам в Белоруссии Нгуен Ван Нгы видит потенциал для удвоения товарооборота с этой страной. Об этом он заявил журналистам после встречи с белорусским президентом Александром Лукашенко, сообщает корреспондент БЕЛТА.
НАТО выпускает щупальца
Подразделения Североатлантического альянса были размещены в Литве, Латвии, а также в Эстонии в 2014 году. НАТО постоянно наращивает своё военное присутствие в прибалтийских странах. В течение последнего месяца силы альянса в регионе были увеличены вдвое, а в Польше — в десять раз.
Чехии грозит дефицит удобрений
Помимо растущих цен на топливо, ещё одним ударом для чешских аграриев может стать нехватка искусственных удобрений для полей и садов. Уже осенью они могут столкнуться с их дефицитом, так как в страну удобрения импортируются преимущественно из России и Белоруссии, информирует чешский новостной интернет-портал iDnes.
Экономика Грузии в зоне риска
Иначе как тревожной не назовёшь экономическую ситуацию в Грузии. Дело в том, что общий внешний долг республики, как сообщает пресс-служба Национального банка, по итогам прошлого года увеличился до 21,8 млрд долларов и достиг 116,8 процента от ВВП.
Президент Чили назвал блокаду Кубы преступлением

Недавно избранный на пост главы государства левый политик, президент Чили Габриэль Борич во время своего первого официального визита за рубеж — в Аргентину назвал в заявлениях для местных СМИ преступной экономическую, коммерческую и финансовую блокаду, введённую Соединёнными Штатами против Кубы.

Инфляция в еврозоне бьёт рекорды
На 7,5% (в среднем) в годовом выражении выросли, как сообщил эстонский интернет-портал stolitsa.ee со ссылкой на предварительные данные Статистического управления ЕС, потребительские цены в еврозоне в марте нынешнего года. Подчёркивается, что это максимальный показатель за всю историю подсчётов.
Все статьи номера