НАТО выпускает щупальца

НАТО выпускает щупальца

№36 (31239) 7 апреля 2022 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

Подразделения Североатлантического альянса были размещены в Литве, Латвии, а также в Эстонии в 2014 году. НАТО постоянно наращивает своё военное присутствие в прибалтийских странах. В течение последнего месяца силы альянса в регионе были увеличены вдвое, а в Польше — в десять раз.

В военном ведомстве Литвы объявили, что в мае в республике сосредоточится максимальный по численности контингент НАТО, запланированы крупные международные военные учения. В Литве появится ещё один батальон армии США, число военных НАТО в этой стране окажется рекордным, так как там будут находиться сразу два батальона военнослужащих США. Обычно они сменяются по ротации, но тот, который в настоящее время уже находится в республике, ротацию отложит. Обосновались здесь и силы спецопераций США.

В республике также дислоцированы около 3,5 тыс. военнослужащих альянса, которые входят в состав сводного батальона НАТО. Несколько сотен дополнительных военнослужащих были отправлены в Литву Германией, которая возглавляет международный батальон НАТО. Дания, Нидерланды, Норвегия и другие страны тоже направили дополнительные контингенты.

На авиабазе Зокняй размещены истребители стран — членов НАТО, которые, сменяясь каждые три-четыре месяца, несут дежурство в небе трёх республик Прибалтики. Однако президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что миссии патрулирования воздушного пространства уже недостаточно — её необходимо заменить миссией противовоздушной обороны. США изучают возможность поставки систем ПВО Североатлантического альянса Литве, Латвии и Эстонии для интеграции их в систему противовоздушной обороны НАТО. Американцы также разместили свои дополнительные истребители F-35.

Правительство Литвы решило предложить сейму ещё в текущем году повысить расходы на оборону до 2,52% ВВП и пересмотреть госбюджет 2022 года. В минобороны заявляют, что за дополнительные ассигнования будут закуплены системы залпового огня, боевые беспилотники, противотанковые комплексы, другое вооружение, боеприпасы и военная экипировка. Президент Литвы предлагает повысить оборонный бюджет в 2023 году до 3% ВВП.

В Литве появятся три новых военных лагеря для сил НАТО. На их сооружение будет отведено дополнительно 40,4 млн евро. Правительство республики планирует закупить у США ракеты «Джавелин», пусковые установки и другое вооружение ещё на 40 млн долларов.

Просмотров: 217

Другие статьи номера

О тех, чьё оружие партийное слово
Как часто бывает, тема эта родилась из нашей редакционной почты. Я напомню, что произошло необычное совпадение: мы получили сразу четыре письма, посвящённых одному человеку. С одинаковой просьбой — рассказать о нём в «Правде».
Журналист КПРФ сегодня — это как политрук на войне
С большим интересом прочитал заметки члена ЦК КПРФ, политического обозревателя, члена редколлегии «Правды» Виктора Кожемяко «А вы чего ждёте от журналиста?». Тема важнейшая. Причём автор задаёт читателям ряд вопросов с просьбой поделиться своим мнением о том, каким призван быть партийный журналист, работающий в коммунистических СМИ.
Перед трудностями не пасовать
Рубрика в «Правде» «О тех, чьё оружие — партийное слово» не позволила мне остаться в стороне. Общество наше пожинает горькие плоды антисоветского тридцатилетия. Время снова и снова испытывает ответственность коммунистов. В интересах народа мы на этом трудном этапе обязаны напрячь все свои силы, извлекая уроки из прошлого во имя будущего.
Запрос людей чувствуем

Включаюсь в инициированный «Правдой» разговор о современной журналистике, прежде всего — партийной.

Сегодня складывается парадоксальная ситуация, когда с развитием интернет-технологий в Саратовской области у нашего издания по сути нет конкурентов. Все так занялись продвижением ресурсов в интернете, что оставили нашей партии почти чистое газетное поле!
Что всем интересно в нашей газете

«Как вы оцениваете действенность усилий партийных журналистов, исходя из опыта тех газет, который вам хорошо известен?» — такой вопрос задал читателям «Правды» политический обозреватель Виктор Кожемяко.

Из региональной прессы КПРФ я лучше всего знаю «Подмосковную правду», газету коммунистов Московской области. Знаю с 1997 года, то есть с начала её выхода.

Потенциал удвоения товарооборота
Посол Социалистической Республики Вьетнам в Белоруссии Нгуен Ван Нгы видит потенциал для удвоения товарооборота с этой страной. Об этом он заявил журналистам после встречи с белорусским президентом Александром Лукашенко, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Чехии грозит дефицит удобрений
Помимо растущих цен на топливо, ещё одним ударом для чешских аграриев может стать нехватка искусственных удобрений для полей и садов. Уже осенью они могут столкнуться с их дефицитом, так как в страну удобрения импортируются преимущественно из России и Белоруссии, информирует чешский новостной интернет-портал iDnes.
Экономика Грузии в зоне риска
Иначе как тревожной не назовёшь экономическую ситуацию в Грузии. Дело в том, что общий внешний долг республики, как сообщает пресс-служба Национального банка, по итогам прошлого года увеличился до 21,8 млрд долларов и достиг 116,8 процента от ВВП.
Президент Чили назвал блокаду Кубы преступлением

Недавно избранный на пост главы государства левый политик, президент Чили Габриэль Борич во время своего первого официального визита за рубеж — в Аргентину назвал в заявлениях для местных СМИ преступной экономическую, коммерческую и финансовую блокаду, введённую Соединёнными Штатами против Кубы.

Инфляция в еврозоне бьёт рекорды
На 7,5% (в среднем) в годовом выражении выросли, как сообщил эстонский интернет-портал stolitsa.ee со ссылкой на предварительные данные Статистического управления ЕС, потребительские цены в еврозоне в марте нынешнего года. Подчёркивается, что это максимальный показатель за всю историю подсчётов.
Все статьи номера