На 7,5% (в среднем) в годовом выражении выросли, как сообщил эстонский интернет-портал stolitsa.ee со ссылкой на предварительные данные Статистического управления ЕС, потребительские цены в еврозоне в марте нынешнего года. Подчёркивается, что это максимальный показатель за всю историю подсчётов.
Тем временем в двух республиках Прибалтики цифры куда серьёзнее: так, в Литве мартовская инфляция поднялась с февральских 14% до 15,6%, в Эстонии — с 11,6% до 14,8%. Недалеко ушли Нидерланды — там инфляция составила 11,9% и Латвия — 11,2%.
Фактором ускорения инфляции в еврозоне стали подскочившие в феврале более чем на 44,7% цены на энергоносители. Свою долю в ускорение инфляции внесли также подорожавшие на 5% продукты питания, напитки и табачные изделия, промышленные товары (рост цен на 3,4%) и услуги — на 2,7%.
Самые низкие показатели инфляции в марте в еврозоне были, по данным Евростата, на Мальте — 4,6%, во Франции — 5,1%, в Португалии — 5,5% и в Финляндии — 5,6%.
Включаюсь в инициированный «Правдой» разговор о современной журналистике, прежде всего — партийной.
Сегодня складывается парадоксальная ситуация, когда с развитием интернет-технологий в Саратовской области у нашего издания по сути нет конкурентов. Все так занялись продвижением ресурсов в интернете, что оставили нашей партии почти чистое газетное поле!«Как вы оцениваете действенность усилий партийных журналистов, исходя из опыта тех газет, который вам хорошо известен?» — такой вопрос задал читателям «Правды» политический обозреватель Виктор Кожемяко.
Из региональной прессы КПРФ я лучше всего знаю «Подмосковную правду», газету коммунистов Московской области. Знаю с 1997 года, то есть с начала её выхода.
Недавно избранный на пост главы государства левый политик, президент Чили Габриэль Борич во время своего первого официального визита за рубеж — в Аргентину назвал в заявлениях для местных СМИ преступной экономическую, коммерческую и финансовую блокаду, введённую Соединёнными Штатами против Кубы.