«Как вы оцениваете действенность усилий партийных журналистов, исходя из опыта тех газет, который вам хорошо известен?» — такой вопрос задал читателям «Правды» политический обозреватель Виктор Кожемяко.
Из региональной прессы КПРФ я лучше всего знаю «Подмосковную правду», газету коммунистов Московской области. Знаю с 1997 года, то есть с начала её выхода.
За эти 25 лет издание для партийного актива выросло в массовую газету (тиражом 170 тысяч экземпляров). Для нынешнего времени тираж немалый. И все эти годы газета выполняет задачу, поставленную перед партийной печатью классиками: осуществлять «повседневное вмешательство в движение и возможность быть непосредственным рупором этого движения, отражения текущей истории во всей её полноте» (К. Маркс, Ф. Энгельс).
В газете отражена как жизнь всей нашей страны, так и в особенности Подмосковья.
Что касается проблем всего нашего общества, то они отражены в публикуемых газетой заявлениях, выступлениях, докладах руководителей партии, в первую очередь — Г.А. Зюганова и В.И. Кашина. Из местных авторов, пишущих на общеполитические темы, отмечу статьи второго секретаря МК КПРФ Константина Черемисова. Статьи эти, выходящие под рубрикой «Свободная трибуна», отличают хороший стиль изложения, интересные подборки фактов. Актуальность же видна сразу из их названий: «Остановить гибель образования!» (27 января), «Нет науки — нет развития» (10 февраля), «Остановить рост цен!» (25 февраля).
Интересный и крайне важный материал опубликован в номере газеты от 25 февраля. Это комментарий доктора исторических наук Евгения Спицына к выступлению президента России, посвящённому признанию ДНР и ЛНР, и большая статья Дмитрия Лаврова «Ленин спас страну» — на эту же тему:
«Истина заключается в том, что распад нашей страны начался до победы Великой Октябрьской социалистической революции. Как раз при Временном правительстве пошли трещины по огромному зданию Российского государства. Даже часть белоэмигрантов в своих мемуарах вынуждена была признать данный факт». И далее: «10 июля 1917 года (ещё до Октябрьской революции! — А. Парфёнов) Центральная рада провозгласила независимость Украины».
Согласитесь, действительно актуальнейший материал для нашего времени.
* * *
Разумеется, большое внимание газета уделяет проблемам жителей Подмосковья. Образование и здравоохранение, «мусорная» реформа и реформа местного самоуправления — материалы на эти темы печатаются постоянно.
А есть ли у «Подмосковной правды» недостатки?
То, о чём я хочу сейчас написать, скорее не недостаток, а проблема, которая касается многих наших газет.
Поставлю вопрос: на какого читателя рассчитана коммунистическая печать? Прежде всего — на партийный актив? Но с ростом тиражей нас всё больше читают и простые, зачастую без чётко выраженных политических симпатий жители. И вот им материалы, углубляющиеся в подробности внутрипартийной жизни, по-моему, малоинтересны. Так же, как не все могут освоить материалы, касающиеся важных проблем, но большие по объёму.
Что же делать? Отказаться от освещения нашей внутрипартийной жизни?
Я думаю, нет. Просто материалы, которые касаются жизни каждого, надо ставить на первую страницу, чтобы читатель, взяв газету в руки, сразу захотел её прочитать. Ну а наши внутрипартийные темы или другие материалы, интересные более искушённому читателю, нужно ставить на следующих страницах. Кто захочет, их найдёт и прочитает.
* * *
Продолжу о вопросах, которые задал читателям В.С. Кожемяко в своей статье. Один из них — «Каково ваше представление в современных условиях о партийном журналисте как о бойце?».
10 марта исполнилось 120 лет со дня выхода в свет книги В.И. Ленина «Что делать?», сыгравшей выдающуюся роль в борьбе за революционную марксистскую партию России. При решении главной задачи, стоявшей перед пролетарской партией в начале XX века, — уничтожении самодержавного, а затем буржуазного строя в России и построении социализма Ленин придавал огромное значение политическому воспитанию рабочего класса. И важнейшим инструментом такого воспитания Владимир Ильич считал политические обличения: «Живые картины и по горячим следам составленные обличения того, что происходит в данный момент вокруг нас, о чём говорят по-своему или хотя бы перешёптываются все и каждый, что выражается в таких-то событиях, в таких-то цифрах, в таких-то судебных приговорах и проч. и проч. и проч. Эти всесторонние политические обличения представляют из себя необходимое и основное условие воспитания революционной активности масс».
Добавлю от себя: по моему убеждению, и новая политическая реальность, в которой мы живём после начала военной операции на Украине, не умаляет необходимости «живых обличений того, что именно в данное время делает наше правительство и наши командующие классы во всех областях жизни» (В.И. Ленин).
Эта задача, по-моему, стоит перед всеми нами — коммунистами, но в первую очередь перед теми, чьё слово может быть услышано миллионами трудящихся, — перед партийными журналистами.
Да, это — важнейшая задача идеологических работников партии. Но есть и вторая задача, которая тогда, в 1902 году, Лениным поставлена быть никак не могла.
За прошедшие 120 лет накоплен бесценный опыт социалистического строительства. В нашей стране был построен социализм — общество подлинной справедливости и гуманизма. И задача партийных журналистов — убедительно, на конкретных фактах раскрывать сущность советского образа жизни, достижения социализма, в том числе и в области обеспечения безопасности и обороноспособности страны. И особенно важно это сейчас, когда Запад снова идёт походом на Россию. Напомню, что дореволюционная, буржуазно-помещичья Россия проиграла три войны — Крымскую, Русско-японскую и Первую мировую, и только социалистические преобразования позволили России — СССР побеждать во всех войнах как на Западе, так и на Востоке.
* * *
Вернусь теперь к тому, с чего начал свои заметки. Я держу очередной номер газеты «Подмосковная правда». Разумеется, читателю в первую очередь интересно всё, связанное с последними событиями, произошедшими в мире, и то, как это отразится на жизни каждого из нас.
На многие вопросы даёт ответ глава комитета Госдумы по аграрным вопросам, заместитель председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин в материале под названием «Проблем с продуктами не будет, а вот цены необходимо сдерживать». Статья Константина Черемисова «О текущем моменте» посвящена некоторым вопросам спецоперации на Украине. Вместе с тем, и это не могу не отметить особо, газета не встала на позиции шапкозакидательства и полного согласия с правительством страны. Серьёзная статья секретаря ЦК КПРФ Николая Арефьева «Жить или выживать» говорит о серьёзных проблемах, которые могут встать перед страной, перед экономикой России в условиях санкций. Ну и ряд материалов с мест — например, заметки Рустама Беширова «Образование убивают, или Как в Ногинске выживают директоров школ» и Андрея Корабельщикова «Застигнуты с поличным!» (о незаконной свалке) вполне подходят под ленинское определение обличений.
Я думаю, вполне заслуженно «Подмосковная правда» считается одной из лучших региональных газет КПРФ.
Включаюсь в инициированный «Правдой» разговор о современной журналистике, прежде всего — партийной.
Сегодня складывается парадоксальная ситуация, когда с развитием интернет-технологий в Саратовской области у нашего издания по сути нет конкурентов. Все так занялись продвижением ресурсов в интернете, что оставили нашей партии почти чистое газетное поле!Недавно избранный на пост главы государства левый политик, президент Чили Габриэль Борич во время своего первого официального визита за рубеж — в Аргентину назвал в заявлениях для местных СМИ преступной экономическую, коммерческую и финансовую блокаду, введённую Соединёнными Штатами против Кубы.