Франция на пороге выборов главы государства
Экономические трудности во Франции совпали с президентской избирательной кампанией, что заметно осложнило жизнь кандидату от власти — действующему президенту Эмманюэлю Макрону, ведущему двойную игру. С одной стороны, ради сохранения прибыли он призывает французские компании не уходить с российского рынка и вроде бы постоянно находится на связи с Москвой. С другой — активно поддерживает опасные для Пятой республики антироссийские санкции, наложенные ЕС и США, и провоцирует массовое недовольство рядовых французов, чья жизнь существенно ухудшилась за последний месяц.
Впрочем, масштабное протестное движение во Франции началось задолго до военной спецоперации России на Украине и даже до пандемии COVID-19. Теперь же оно подпитывается выросшими до небес ценниками на топливо и остальные виды товаров. Большинству жителей Франции совершенно не интересна Украина, ради мнимого спасения которой в жертву приносят их собственное благополучие. По мнению французов, только политик, не связанный с трансатлантическим блоком, чья безудержная экспансия на Восток привела к эскалации украинского конфликта и углублению мирового кризиса, может победить негативные тенденции: ведь нынешняя власть, скованная узами партнёрства с Вашингтоном, явно не в состоянии сделать этого.
Неудивительно, что за несколько дней до президентских выборов, назначенных на 10 апреля, вся Франция бастует. Файеры, петарды и «коктейли Молотова» — так радикалы в столице Корсики Аяччо негодуют в связи с увеличением цен на топливо. На родине Наполеона уже много лет мечтают о независимости: не случайно остров часто называют мятежным. На фоне экономического кризиса сепаратистские настроения только усилились. Местная оппозиция требует полной политической автономии Корсики и призывает бойкотировать выборы президента Франции.
Тем временем в Париже одна протестная манифестация сменяется другой. Демонстранты, недовольные политикой Макрона, чей рейтинг стремительно падает, обвиняют его в том, что, уделяя слишком много внимания внешнеполитическим демаршам, представляясь в образе посредника (откровенно говоря, не очень-то удачного) в ситуации вокруг Украины, он почти не занимается внутренними проблемами, в частности возникшей дороговизной горючего и электричества. Пока Макрон чересчур печётся о своём имидже лидера общей Европы, экономическая ситуация в стране день ото дня ухудшается: стоимость продовольственной корзины поднялась почти на 6%, бензина — на 22%, газа — на 47%.
Начало апреля ознаменовалось забастовкой столичных железнодорожников, настаивавших на повышении зарплаты в связи с общим скачком цен, вызванным дефицитом топлива в стране. Аналогичную акцию провели таксисты Парижа и его пригородов, требовавшие снизить в два раза НДС на бензин, подорожавший за последние недели на 15—20%.
На улицы главного города Франции вышли и те, кто возмущён необоснованным применением силы полицейскими во время митингов. Толпа манифестантов несла плакаты с изображением избитых активистов, а вместе с ними, как бы в отместку, портрет Макрона с синяком под глазом. Кстати, местные стражи порядка, давно славящиеся жестокостью, на днях в очередной раз продемонстрировали свои излюбленные методы пинков и тумаков на Корсике, где сторонники убитого в тюрьме националиста вышли на улицы Аяччо и вступили в яростную схватку с правоохранителями.
Во главе большинства протестов стоят профсоюзы и движение «жёлтых жилетов», готовые видеть в Елисейском дворце любого из кандидатов, но только не Макрона. «Кем бы ни был новый президент, мы будем за ним присматривать, будем бдительны и в любом случае говорим: «Все, кроме Макрона», — цитирует участников антиправительственных выступлений агентство «Рейтер».
Одновременно во Франции устроили стачку и сотрудники служб безопасности и охраны, не желающие рисковать жизнью и здоровьем ради грошовой зарплаты, которая из-за отсутствия индексации постепенно приближается к МРОТ. Несколько сотен человек вышли на улицы с лозунгами «Охрана возмущена, повышайте зарплаты!». После событий 23 марта, когда по всем соцсетям разлетелось видео, на котором избивают охранника торгового центра «Кватре темпс» в Ла-Дефансе, терпение сотрудников лопнуло: люди не понимают, зачем подвергать себя опасности за мизерное вознаграждение далеко не лёгкого труда.
Работники служб безопасности и охраны вышли на митинг между терминалами аэропорта Руасси-Шарль-де-Голль, несмотря на непогоду. «Плохие условия для демонстрации под стать нашим условиям работы», — сказал один из специалистов по пожарной безопасности, в 35 лет получающий 1641 евро — чуть выше минимальной ставки (1603 евро).
Впрочем, даже с увеличением трудового стажа зарплата не сильно повышается. Так, охранник в аэропорту Лиона, проработавший 20 лет, довольствуется 1797 евро, имея широкий круг обязанностей, включающий проверку багажа на наличие в нём опасных предметов. Кстати, устроиться на такую ответственную должность можно только после получения двойной лицензии.
31 марта министерство труда Франции сообщило о возможном увеличении МРОТ с 1 мая на 2,6%. Это повышение запланировано на случай высокой инфляции, а она, судя по всему, не за горами. В целом же ситуацию в стране весьма доходчиво обрисовал житель Дижона, вступивший в перепалку с Макроном в ходе его предвыборного визита в столицу Бургундии: «Это ужасно, мсье президент, ходить в магазин, ужасно заправляться. Скажу вам честно: у меня была зарплата, которая мне позволяла жить достойно, я мог откладывать деньги, мог поехать в отпуск. Сегодня я стал нищим служащим! Положение катастрофическое! И не говорите мне про Путина и Украину!» — возмущался дижонец.
Включаюсь в инициированный «Правдой» разговор о современной журналистике, прежде всего — партийной.
Сегодня складывается парадоксальная ситуация, когда с развитием интернет-технологий в Саратовской области у нашего издания по сути нет конкурентов. Все так занялись продвижением ресурсов в интернете, что оставили нашей партии почти чистое газетное поле!«Как вы оцениваете действенность усилий партийных журналистов, исходя из опыта тех газет, который вам хорошо известен?» — такой вопрос задал читателям «Правды» политический обозреватель Виктор Кожемяко.
Из региональной прессы КПРФ я лучше всего знаю «Подмосковную правду», газету коммунистов Московской области. Знаю с 1997 года, то есть с начала её выхода.
Недавно избранный на пост главы государства левый политик, президент Чили Габриэль Борич во время своего первого официального визита за рубеж — в Аргентину назвал в заявлениях для местных СМИ преступной экономическую, коммерческую и финансовую блокаду, введённую Соединёнными Штатами против Кубы.