Бастуют все!

№36 (31239) 7 апреля 2022 года
1 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Франция на пороге выборов главы государства

Экономические трудности во Франции совпали с президентской избирательной кампанией, что заметно осложнило жизнь кандидату от власти — действующему президенту Эмманюэлю Макрону, ведущему двойную игру. С одной стороны, ради сохранения прибыли он призывает французские компании не уходить с российского рынка и вроде бы постоянно находится на связи с Москвой. С другой — активно поддерживает опасные для Пятой республики антироссийские санкции, наложенные ЕС и США, и провоцирует массовое недовольство рядовых французов, чья жизнь существенно ухудшилась за последний месяц.

Впрочем, масштабное протестное движение во Франции началось задолго до военной спецоперации России на Украине и даже до пандемии COVID-19. Теперь же оно подпитывается выросшими до небес ценниками на топливо и остальные виды товаров. Большинству жителей Франции совершенно не интересна Украина, ради мнимого спасения которой в жертву приносят их собственное благополучие. По мнению французов, только политик, не связанный с трансатлантическим блоком, чья безудержная экспансия на Восток привела к эскалации украинского конфликта и углублению мирового кризиса, может победить негативные тенденции: ведь нынешняя власть, скованная узами партнёрства с Вашингтоном, явно не в состоянии сделать этого.

Неудивительно, что за несколько дней до президентских выборов, назначенных на 10 апреля, вся Франция бастует. Файеры, петарды и «коктейли Молотова» — так радикалы в столице Корсики Аяччо негодуют в связи с увеличением цен на топливо. На родине Наполеона уже много лет мечтают о независимости: не случайно остров часто называют мятежным. На фоне экономического кризиса сепаратистские настроения только усилились. Местная оппозиция требует полной политической автономии Корсики и призывает бойкотировать выборы президента Франции.

Тем временем в Париже одна протестная манифестация сменяется другой. Демонстранты, недовольные политикой Макрона, чей рейтинг стремительно падает, обвиняют его в том, что, уделяя слишком много внимания внешнеполитическим демаршам, представляясь в образе посредника (откровенно говоря, не очень-то удачного) в ситуации вокруг Украины, он почти не занимается внутренними проблемами, в частности возникшей дороговизной горючего и электричества. Пока Макрон чересчур печётся о своём имидже лидера общей Европы, экономическая ситуация в стране день ото дня ухудшается: стоимость продовольственной корзины поднялась почти на 6%, бензина — на 22%, газа — на 47%.

Начало апреля ознаменовалось забастовкой столичных железнодорожников, настаивавших на повышении зарплаты в связи с общим скачком цен, вызванным дефицитом топлива в стране. Аналогичную акцию провели таксисты Парижа и его пригородов, требовавшие снизить в два раза НДС на бензин, подорожавший за последние недели на 15—20%.

На улицы главного города Франции вышли и те, кто возмущён необоснованным применением силы полицейскими во время митингов. Толпа манифестантов несла плакаты с изображением избитых активистов, а вместе с ними, как бы в отместку, портрет Макрона с синяком под глазом. Кстати, местные стражи порядка, давно славящиеся жестокостью, на днях в очередной раз продемонстрировали свои излюбленные методы пинков и тумаков на Корсике, где сторонники убитого в тюрьме националиста вышли на улицы Аяччо и вступили в яростную схватку с правоохранителями.

Во главе большинства протестов стоят профсоюзы и движение «жёлтых жилетов», готовые видеть в Елисейском дворце любого из кандидатов, но только не Макрона. «Кем бы ни был новый президент, мы будем за ним присматривать, будем бдительны и в любом случае говорим: «Все, кроме Макрона», — цитирует участников антиправительственных выступлений агентство «Рейтер».

Одновременно во Франции устроили стачку и сотрудники служб безопасности и охраны, не желающие рисковать жизнью и здоровьем ради грошовой зарплаты, которая из-за отсутствия индексации постепенно приближается к МРОТ. Несколько сотен человек вышли на улицы с лозунгами «Охрана возмущена, повышайте зарплаты!». После событий 23 марта, когда по всем соцсетям разлетелось видео, на котором избивают охранника торгового центра «Кватре темпс» в Ла-Дефансе, терпение сотрудников лопнуло: люди не понимают, зачем подвергать себя опасности за мизерное вознаграждение далеко не лёгкого труда.

Работники служб безопасности и охраны вышли на митинг между терминалами аэропорта Руасси-Шарль-де-Голль, несмотря на непогоду. «Плохие условия для демонстрации под стать нашим условиям работы», — сказал один из специалистов по пожарной безопасности, в 35 лет получающий 1641 евро — чуть выше минимальной ставки (1603 евро).

Впрочем, даже с увеличением трудового стажа зарплата не сильно повышается. Так, охранник в аэропорту Лиона, проработавший 20 лет, довольствуется 1797 евро, имея широкий круг обязанностей, включающий проверку багажа на наличие в нём опасных предметов. Кстати, устроиться на такую ответственную должность можно только после получения двойной лицензии.

31 марта министерство труда Франции сообщило о возможном увеличении МРОТ с 1 мая на 2,6%. Это повышение запланировано на случай высокой инфляции, а она, судя по всему, не за горами. В целом же ситуацию в стране весьма доходчиво обрисовал житель Дижона, вступивший в перепалку с Макроном в ходе его предвыборного визита в столицу Бургундии: «Это ужасно, мсье президент, ходить в магазин, ужасно заправляться. Скажу вам честно: у меня была зарплата, которая мне позволяла жить достойно, я мог откладывать деньги, мог поехать в отпуск. Сегодня я стал нищим служащим! Положение катастрофическое! И не говорите мне про Путина и Украину!» — возмущался дижонец.

Просмотров: 908

Другие статьи номера

О тех, чьё оружие партийное слово
Как часто бывает, тема эта родилась из нашей редакционной почты. Я напомню, что произошло необычное совпадение: мы получили сразу четыре письма, посвящённых одному человеку. С одинаковой просьбой — рассказать о нём в «Правде».
Журналист КПРФ сегодня — это как политрук на войне
С большим интересом прочитал заметки члена ЦК КПРФ, политического обозревателя, члена редколлегии «Правды» Виктора Кожемяко «А вы чего ждёте от журналиста?». Тема важнейшая. Причём автор задаёт читателям ряд вопросов с просьбой поделиться своим мнением о том, каким призван быть партийный журналист, работающий в коммунистических СМИ.
Перед трудностями не пасовать
Рубрика в «Правде» «О тех, чьё оружие — партийное слово» не позволила мне остаться в стороне. Общество наше пожинает горькие плоды антисоветского тридцатилетия. Время снова и снова испытывает ответственность коммунистов. В интересах народа мы на этом трудном этапе обязаны напрячь все свои силы, извлекая уроки из прошлого во имя будущего.
Запрос людей чувствуем

Включаюсь в инициированный «Правдой» разговор о современной журналистике, прежде всего — партийной.

Сегодня складывается парадоксальная ситуация, когда с развитием интернет-технологий в Саратовской области у нашего издания по сути нет конкурентов. Все так занялись продвижением ресурсов в интернете, что оставили нашей партии почти чистое газетное поле!
Что всем интересно в нашей газете

«Как вы оцениваете действенность усилий партийных журналистов, исходя из опыта тех газет, который вам хорошо известен?» — такой вопрос задал читателям «Правды» политический обозреватель Виктор Кожемяко.

Из региональной прессы КПРФ я лучше всего знаю «Подмосковную правду», газету коммунистов Московской области. Знаю с 1997 года, то есть с начала её выхода.

Потенциал удвоения товарооборота
Посол Социалистической Республики Вьетнам в Белоруссии Нгуен Ван Нгы видит потенциал для удвоения товарооборота с этой страной. Об этом он заявил журналистам после встречи с белорусским президентом Александром Лукашенко, сообщает корреспондент БЕЛТА.
НАТО выпускает щупальца
Подразделения Североатлантического альянса были размещены в Литве, Латвии, а также в Эстонии в 2014 году. НАТО постоянно наращивает своё военное присутствие в прибалтийских странах. В течение последнего месяца силы альянса в регионе были увеличены вдвое, а в Польше — в десять раз.
Чехии грозит дефицит удобрений
Помимо растущих цен на топливо, ещё одним ударом для чешских аграриев может стать нехватка искусственных удобрений для полей и садов. Уже осенью они могут столкнуться с их дефицитом, так как в страну удобрения импортируются преимущественно из России и Белоруссии, информирует чешский новостной интернет-портал iDnes.
Экономика Грузии в зоне риска
Иначе как тревожной не назовёшь экономическую ситуацию в Грузии. Дело в том, что общий внешний долг республики, как сообщает пресс-служба Национального банка, по итогам прошлого года увеличился до 21,8 млрд долларов и достиг 116,8 процента от ВВП.
Президент Чили назвал блокаду Кубы преступлением

Недавно избранный на пост главы государства левый политик, президент Чили Габриэль Борич во время своего первого официального визита за рубеж — в Аргентину назвал в заявлениях для местных СМИ преступной экономическую, коммерческую и финансовую блокаду, введённую Соединёнными Штатами против Кубы.

Все статьи номера