Старая сказка на новый лад

Старая сказка на новый лад

№36 (30823) 4 апреля 2019 года
2 полоса
Автор: Вера ГАНЗЯ.

Выступление от фракции КПРФ члена Комитета по бюджету и налогам Веры ГАНЗЯ на пленарном заседании Госдумы 2 апреля

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ! Вы заметили, с какой настойчивостью я пытаюсь получить информацию о национальных проектах: сколько денег направлено в каждый регион и с каким процентом федерального софинансирования по каждому нацпроекту, когда, наконец, придут эти деньги в регионы?

Все соглашения с регионами подписаны, а ответа нет. Почему? Неужели потому, что само правительство не может разобраться в этом океане объёмов, процентов, целей, задач, показателей?

Давайте посмотрим. Вот у нас 42 программы, в них — более 200 подпрограмм. В этих программах «сидят» и 11 нацпроектов плюс комплексный план, которые в свою очередь состоят из 73 федеральных проектов. Это как сказка на новый лад: игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в шоке. Вот так и у нас получается. Например, в нацпроекте «Образование» — 11 федеральных проектов, в нацпроекте «Демография» — 5 федеральных проектов, в «Культуре» — 3. А есть ещё и модельный бюджет, где прописаны первоочередные полномочия. Их 21. На фоне всего этого как-то забываются «майские указы» президента 2012 года. Они затрагивают 11 направлений развития страны и включают 218 поручений. Срок реализации некоторых из них до 2020 года. Кроме того, имеются «региональные программы» и региональные проекты.

Всё это имеет цели, задачи, индикаторы, показатели, объёмы и т.д. Как можно разобраться во всей этой мешанине? Причём госпрограммы и национальные проекты имеют совершенно разные временн`ые рамки. Как отследить по тысячам показателей эффективность этих программ и нацпроектов? По-моему, всё это удобно только для одного — для распила бюджетных денег.

Не проще ли было бы в рамках государственных программ выделить приоритетные направления и не городить огород с этими нацпроектами? Или создать несколько федеральных проектов по конкретным направлениям с дополнительным отдельным финансированием.

Например, можно было бы создать такой нацпроект, как «Газификация», где чётко было бы прописано, сколько объектов переведено на газ и сколько домовладений подключено. Вся Сибирь и Дальний Восток ждут такой программы. Сколько потоков пустили в Европу! Газ качают из Сибири. А жители этой самой Сибири отапливают жильё дровами.

Очень нужен и проект строительства метро в крупных городах, который позволил бы решить проблему транспортной доступности в мегаполисах и уменьшить транспортные коллапсы. Муниципалитетам это не под силу, давайте проект создадим, и тогда мы сможем увидеть, сколько новых станций метро, сколько депо построено, сколько поездов пустили, сколько пассажиров ежедневно они перевозят — всё чётко, ясно и прозрачно.

А вот как отследить рост производительности труда (это из национального проекта) на несырьевых предприятиях — не понятно. К 2024 году должно быть 5 процентов к предыдущему году. Или как отследить запланированное снижение на 22 процента совокупного объёма выбросов загрязняющих веществ в атмосферу? Под эти задачи заложены конкретные деньги. И таких абстрактных показателей полно. Проверить исполнение национальных проектов проблематично, ибо в них заложены такие целевые установки, которые нельзя измерить с помощью имеющихся показателей.

Перед нами пример «майских указов» 2012 года. Ни для кого не секрет, что по большей части эти «майские указы» были, по сути, провалены. Давайте вспомним только создание 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году. Где они? Их просто нет. Или увеличение инвестиций до 27 процентов ВВП. Где оно? Его тоже нет. Ключевые показатели не выполнены. Один только факт: доля России в мировом ВВП в 2012 году составляла в сумме 2,9 процента, а в 2018 году она уже была 1,8 процента. Вот и все наши показатели, вот цена всем этим указам, проектам, программам и т.д.

К достижениям пытались отнести повышение зарплаты бюджетников до уровня средней по экономике, но это достигалось исключительно оптимизацией штатного расписания. Фонд оплаты труда не менялся с 2013 года. Как можно повысить зарплату, не меняя фонд оплаты труда? Это нереально. Поэтому у нас именно на этот период пришёлся пик закрытия школ и больниц. Уничтожили ФАПы, а теперь вынуждены их восстанавливать. Вот и получается: не выполнив до конца одно, хватаемся за другое.

Ответственности за провал «майских указов» 2012 года никто не понёс. Вообще по- хорошему надо было правительство во главе с премьер-министром отправить за это в отставку. А они будут реализовывать новые национальные проекты, те же самые люди, только должностями поменялись между собой, а вся команда та же самая. Как они нареализуют нам нацпроекты — это ещё вопрос.

А теперь о главном — о финансировании. На 40 госпрограмм в прошлом году было направлено 8,2 триллиона рублей. Это 60 процентов расходов бюджета 2018 года. В этом году на госпрограммы вместе с нацпроектами запланировано 10,5 триллиона рублей. Это 70 процентов расходной части бюджета. Если учесть, что бюджетное правило никто не отменял и дополнительные доходы, как прежде, уходят в резервы, остаётся только догадываться, из каких расходных обязательств деньги перекочевали в раздел госпрограмм на нацпроекты.

Первое, что придумало наше правительство, — это уменьшить федеральное софинансирование. Есть постановление правительства №193 от 27 февраля 2019 года по проекту «Безопасные и качественные дороги», где говорится о строительстве дорог в агломерациях. Так вот общая сумма расходов по этому направлению — 96,7 миллиарда рублей, из них федеральное софинансирование составляет 60 миллиардов, то есть 63 процента. Остальные деньги на реализацию этого нацпроекта должны заплатить регионы. Так где же обещанные 90 и более процентов федерального софинансирования? Их нет. Значит, опять дополнительные полномочия падают на регионы. А таких не обеспеченных необходимым финансированием полномочий на сегодняшний день, по данным минюста, 161. По другим нацпроектам такая же картина.

Правительство, не стесняясь, говорит о том, что деньги на нацпроекты даст повышение НДС. Зачем нам такие нацпроекты, которые вытаскивают из кармана населения последние копейки? Для того чтобы повысить рейтинг власти и рейтинг людей, которые управляют нашим государством? После «пенсионной» и «мусорной» реформ, после повышения налогов это вообще нереально.

Кстати, в недрах минфина зреет ещё один пенсионный законопроект — «Об индивидуальном пенсионном капитале». Он уже обсуждался на коллегии минфина. Суть его в том, что из зарплаты в обязательном порядке граждане должны будут отчислять 6 процентов на будущую пенсию. По мнению Центробанка, это решит проблему «длинных денег». По мнению минфина, это даст прирост ВВП. А по мнению народа, это просто-напросто очередная обдираловка.

Через несколько дней собираются проводить совещание по поводу национальных проектов с руководителями регионов. И у меня есть опасение, что губернаторов возьмут за горло, как уже было с предыдущими «майскими указами», и они пойдут в банк за кредитами. Минфин уже проговорился о том, что государственный долг регионов может вырасти до 2,9 триллиона рублей. Сейчас он 2,2 триллиона рублей.

На алтарь нацпроектов могут быть брошены и сбалансированность бюджетов регионов, и благосостояние людей. Нельзя оплачивать такие масштабные государственные задачи исключительно из карманов граждан. Подобного рода проекты могут внести хаос в экономику, подорвать окончательно её управляемость. Поэтому каждый шаг должен находиться под жёстким парламентским контролем.

Необходимо вернуться к закону о стратегическом планировании, вместо десятков хаотичных проектов создать один план. Другое предложение: не позднее июня пригласить кураторов всех нацпроектов, чтобы они отчитались о ходе реализации этих проектов. И последнее. Давайте всё-таки добьёмся от правительства информации по каждому нацпроекту, по каждому региону и, самое главное, по каждому проценту софинансирования.

Просмотров: 1607

Другие статьи номера

Триумф ветеранов-лыжников
С очередной триумфальной победой вернулась из норвежского города Бейтостёлене с Кубка мира мастеров по лыжным гонкам, проводящегося под эгидой Международной ассоциации лыжников-мастеров (WMA), российская сборная команда ветеранов.
Московское «ассорти»: мелодрамы с сериалами
В преддверии открытия 41-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который состоится в российской столице с 18 по 25 апреля, члены оргкомитета кинофорума по традиции пообщались с представителями СМИ в дизайн-отеле «СтандАрт» на Страстном бульваре и вкратце рассказали о наиболее интересных деталях одного из важнейших ежегодных событий в культурной жизни Белокаменной.
Судьбоносное решение
Когда говорят об XI съезде РКП(б), то прежде всего отмечают, что это был последний из партийных съездов, в работе которых участвовал Владимир Ильич Ленин. А ещё этот съезд, а точнее, состоявшийся сразу после него и проходивший под председательством Ленина организационный пленум Центрального Комитета, избранного съездом, ввёл должность Генерального секретаря ЦК партии и избрал на неё Иосифа Виссарионовича Сталина.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с заявлением по итогам семичасового совещания кабмина, на котором обсуждалась ситуация вокруг брекзита и дальнейшие шаги после того, как парламент трижды отверг правительственный проект сделки с Брюсселем и дважды — альтернативные варианты выхода из ЕС. Мэй намерена просить руководство евросообщества о новой отсрочке даты «развода». Ранее палата общин королевства перенесла брекзит на 12 апреля. Если до этого времени премьеру не удастся найти выход из тупика, состоится «жёсткий» выход — без какого-либо соглашения с ЕС.
Сладкий елей от новых Конкистадоров
Соединённые Штаты сняли запрет на импорт узбекского хлопка и признали улучшение ситуации с правами человека в республике. Этими подачками Вашингтон добивается усиления влияния на Ташкент, который рассматривается как главный оплот американского влияния в регионе.
БелАЗ наращивает экспорт
РАСПОЛОЖЕННОЕ близ Минска, в городе Жодино, ОАО «БелАЗ» — крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъёмности, а также другого тяжёлого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях, — активно наращивает экспорт на рынки дальнего зарубежья, сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятии.
Коммунисты Индии готовы взять власть
В СЛУЧАЕ победы на всеобщих парламентских выборах, намеченных на апрель-май нынешнего года, «Коммунистическая партия Индии (марксистская) обещает ввести пенсии, а также обеспечить занятость всех граждан страны». Об этом проинформировало местное новостное издание «Адж так» со ссылкой на предвыборную программу КПИ(м).
Болгария: высшее образование — в тягость
Всё больше болгар с высшим образованием будут работать на участках, его не требующих. В среднесрочном и долгосрочном плане востребованными в республике станут работники со средне-профессиональным образованием, говорится в прогнозе развития рынка труда Болгарии до 2032 года, подготовленном по заказу министерства труда и социальной политики.
Скандал за скандалом
В Приднестровье усиленно ищут «козла отпущения», на которого можно направить гнев избирателей, приднестровских украинцев, возмущённых организационным провалом властей при проведении выборов президента Украины.
Внутривидовая борьба между олигархами

Нюансы и итоги первого тура выборов президента остаются в стране самой актуальной темой

ПОЧТИ СУТКИ понадобились Центризбиркому для подсчёта последних 9 процентов голосов. Пока всё остаётся без перемен, но всё равно в среду с утра при подсчёте 99 процентов окончательные итоги так и не объявлены.

Все статьи номера