10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

№35 (31672) 1—2 апреля 2025 года
2 полоса
Автор: Правда.

1 апреля

— 75 лет назад была высажена на лёд дрейфующая станция «Северный полюс-2» (1950—1951) под руководством М.М. Сомова. Станция пробыла на льдине 376 дней, пройдя дрейфом 2600 км.

— 185 лет со дня рождения И.М. Прянишникова (1840—1894) — русского живописца-передвижника. Автор жанровых картин «Шутники», «Крестный ход», «Порожняки» и др. Преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1873—1894). Среди его учеников — В. Бялыницкий-Бируля, В. Бакшеев, С. Иванов.

— 140 лет со дня рождения И.А. Шатрова (1885—1952) — советского композитора и дирижёра. Участник Русско-японской войны (1904—1905). Автор знаменитого вальса «На сопках Маньчжурии».

— 120 лет со дня рождения О.П. Жакова (1905—1988) — советского киноактёра, народного артиста СССР. Снимался в фильмах «Семеро смелых», «Профессор Мамлок», «Мы из Кронштадта», «Нашествие» и др. Лауреат Сталинской и Государственной премий СССР.

  2 апреля

— День единения народов. Приурочен к годовщинам подписания договоров о Сообществе (1996) и о Союзе (1997) между Российской Федерацией и Белоруссией.

— Международный день детской книги. Приурочен ко дню рождения датского писателя Х.К. Андерсена (1805—1875).

— 160 лет со дня рождения П.К. Штернберга (1865—1920) — деятеля российского революционного движения, астронома. Один из руководителей Октябрьской революции в Москве, член Центрального штаба Красной Гвардии. С 1918 г. член РВС 2-й армии Восточного фронта. Автор трудов по фотографической астрономии, проблемам движения полюсов Земли и др. Директор Московской обсерватории в 1916—1917 гг.

  3 апреля

— 105 лет со дня рождения Ю.М. Нагибина (1920—1994) — советского писателя. Автор лирической прозы о войне, рассказов о деятелях русской культуры, сценариев к фильмам «Председатель», «Дерсу Узала» и др.

  4 апреля

— 80 лет назад советские войска завершили освобождение Венгрии от гитлеровских захватчиков. В этот же день они освободили от фашистов столицу Словакии город Братиславу.

— 80 лет назад завершена Восточно-Померанская стратегическая наступательная операция (началась 10 февраля 1945 г.). Войска 1-го и 2-го Белорусских фронтов во взаимодействии с 1-й армией Войска Польского разбили немецкую группу армий «Висла» и вышли к Балтийскому морю, тем самым ликвидировав угрозу контрудара противника в тыл советским войскам, готовившимся к наступлению на Берлин.

  5 апреля

— 105 лет назад закончил работу IХ съезд РКП(б) (29 марта — 5 апреля 1920 г.). Съезд указал главную задачу: ликвидация хозяйственной разрухи, выработка единого плана восстановления и развития народного хозяйства на основе электрификации страны. Эти директивы легли в основу плана ГОЭЛРО. Съезд определил задачи профсоюзов, указал на необходимость усиления в них влияния РКП(б). На нём было решено осуществить издание Полного собрания сочинений В.И. Ленина.

  6 апреля

— 95 лет назад были учреждены орден Ленина и орден Красной Звезды.

— 105 лет назад провозглашена Дальневосточная Республика (ДВР). Это было «буферное» государство между Советской Россией и Японией. После окончательного разгрома белогвардейцев и японских интервентов в 1922 г. территория ДВР вошла в состав РСФСР.

  7 апреля

— 205 лет назад (1820) А.С. Пушкин закончил поэму «Руслан и Людмила» и получил по этому случаю подарок от В.А. Жуковского — портрет последнего с надписью: «Победителю-ученику от побеждённого учителя…».

— 125 лет со дня рождения Е.Н. Гоголевой (1900—1993) — народной артистки СССР, актрисы Малого театра (1918—1987), Героя Социалистического Труда, лауреата Сталинских премий.

8 апреля

— 230 лет со дня рождения В.Ф. Раевского (1795—1872) — русского поэта, публициста. Участник Отечественной войны 1812 г. и Заграничных походов. Член «Союза благоденствия» и Южного общества декабристов. Автор очерков «О рабстве крестьян и необходимости скорого преобразования в России», «О солдате» и др. В 1822 г. за пропаганду среди солдат был заключён в крепость и в 1827-м сослан на поселение в Сибирь.

  9 апреля

— 80 лет назад в ходе Восточно-Прусской наступательной операции войска 3-го Белорусского фронта штурмом овладели городом-крепостью Кёнигсберг (ныне г. Калининград).

  10 апреля

— 115 лет со дня рождения Е.К. Фёдорова (1910—1981) — советского учёного-геофизика, академика АН СССР, Героя Советского Союза. Научный сотрудник первой дрейфующей станции «Северный полюс-1» (1937—1938), первый директор Института прикладной геофизики (1956—1969), начальник Главного управления гидрометеослужбы при Совете Министров СССР в разные годы. Лауреат Сталинской и Государственной премий СССР.

— 130 лет со дня рождения В.А. Рождественского (1895—1977) — советского поэта, автора сборников стихов «Земное сердце», «Окно в сад», «Русские зори»; мемуаров, работ о А.С. Пушкине.

Просмотров: 1262

Другие статьи номера

Со сносом поторопились

Родители обучавшихся в школе №31 учеников, живущих в посёлке Нагорный города Бийска (Алтайский край), вышли на митинг. На площади возле памятника Ленину собралось около сотни протестующих, среди которых были коммунисты и представители «ВЖС — «Надежда России».

  Родители рассказали, как уже дважды их школа, которую четыре года назад, признав аварийной, снесли, не попадает в федеральные программы, за счёт которых её могли бы отстроить заново.

Зарплата скукожилась

Воспитатели детских садов подмосковного города Одинцово опубликовали в интернете видеообращение к президенту страны Путину, главе российского правительства Мишустину, председателю Следственного комитета РФ Бастрыкину и генпрокурору Краснову, потребовав разобраться с происшедшим в феврале в их округе урезанием зарплат детсадовских работников и обеспечить достойную оплату труда в этой сфере.

Фанерой правду не прикроешь

Коммунисты и комсомольцы Пензы провели в центре города серию одиночных пикетов против драпировки Мавзолея В.И. Ленина на 9 Мая. Из года в год власти пытаются прикрыть фанерой и тканью драпировки один из важнейших символов Победы.

  Напомним, что именно под Знаменем Ленина воины Красной Армии шли в бой против нацистской Германии. 7 ноября 1941 года с трибуны Мавзолея к бойцам обратился Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин с призывом разгромить фашистов, и тысячи солдат ушли защищать Родину с Красной площади, поклявшись перед этой её гранитной святыней победить.

Разве можно нам жить без книги?

Для меня с Ольгой 2024 год был горестный, но и замечательно выдающийся, а декабрь одарил радостной поездкой в моё детство.

Можно назвать точное место, точное время, когда я стал писателем: 1941 год, кордон Весёлый, село Можары на земле рязанской.

Мне пять лет. Над лесом первый в жизни самолёт. А затем вдруг — много самолётов.

Словакия накапливает кризисы

Прекращение транзита российского газа через Украину будет ежегодно причинять Словакии ущерб в размере 700—800 млн евро. А теперь американские пошлины на импорт из ЕС автомобилей и автозапчастей грозят ввергнуть страну в невиданный ранее кризис.

  По словам министра экономики Денисы Саковой, Словакия относится к государствам, на которые американские пошлины в размере 25% повлияют сильнее всего. Если они вступят в силу, то в ближайшие 3 года ВВП уменьшится на 1,5%.

«Мы тоже люди!»

Работники Бессарабского железнодорожного узла Молдавской железной дороги провели акцию протеста, обратившись к президенту страны с требованием выплатить им задолженность по заработной плате.

  — Нам нечего есть! И мне нечего положить в сумку мужа, когда он идёт на работу. Осознаёт ли Майя Санду тот факт, что мы тоже люди?! Пусть она попробует так пожить хотя бы неделю! — негодовала одна из протестовавших работниц.

Плевок в лицо пенсионерам

 «Хорошие времена» становятся всё лучше: с 1 апреля пенсии в Молдавии вырастут аж на 1 лей 92 бана (один лей равен 4,64 руб. — Ред). Это в 25 раз меньше, чем изначально запланированная сумма в 48 леев, сообщает интернет-сайт md.kp.media.

  В пояснительной записке приводится формула расчёта: 50% темпа роста ВВП (который в 2024 году составил всего 0,1%) применяется к средней пенсии в размере 3835,86 лея. Таким образом, установленная фиксирован-ная надбавка и будет равняться всего 1,92 лея.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

НЕЙПЬИДО. Премьер-министр Мьянмы Мин Аун Хлайн объявил в стране с 31 марта по 6 апреля национальный траур в связи с последствиями разрушительных землетрясений.

28 марта в азиатской стране были зафиксированы два подземных толчка магнитудой 7,7 и 6,4 балла по шкале Рихтера.

Инвестиции в Синьцзян растут

Государственные предприятия КНР центрального подчинения активизировали инвестиционную деятельность в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР, Северо-Западный Китай), чтобы поддержать развитие этого района.

В прошлом году более 40 госпредприятий центрального подчинения осуществляли в СУАР 336 проектов, фактический объём инвестиций в которые увеличился на 63,7% в годовом исчислении и превысил 280 млрд юаней (около 39,1 млрд долл.), сообщили на конференции, организованной на днях правительством СУАР в Пекине.

Повелители и изгои «средней державы»

Под прикрытием социальной демагогии в Казахстане началось очередное перераспределение собственности в пользу частников. Власти предлагают приватизировать оборонные и коммунальные предприятия, крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы. Либерализация бьёт по интересам простых жителей.

Все статьи номера