Батальон «Миллиард»

Батальон «Миллиард»

№35 (31528) 4 апреля 2024 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Агентство финансовой информации «Блумберг» и журнал «Форбс» обновили свои данные о числе российских долларовых миллиардеров и об изменении размеров их состояний. Можем выдохнуть спокойно: у уважаемых людей всё в полном порядке.

Не так давно в интернете появился пропагандистский видеоролик, надо отдать должное, весьма добротно сделанный. Его главные герои — сынок из украинской элиты и простой парень из числа мобилизованных. Голос за кадром на украинском языке рассказывает, что они оба хотели одного и того же — хорошей жизни. А в это время видеоряд показывает, как один предаётся всяческим утехам, а другой сидит в окопах под обстрелом, и в конце концов израненный валяется на земле. Причину разной судьбы объясняет голос за кадром: «поважный татусь», который «отмазал» своего сынка от мобилизации.

Украинская пропаганда почуяла опасность и буквально взорвалась. И это можно понять: в видеоролике — чистая правда. Пока одни молодые люди катаются на дорогущих машинах с украинскими номерами по Швейцарии или Италии, других отлавливают, словно зверей, сотрудники ТЦК на улицах Одессы или Днепропетровска, пакуют и в связанном виде отправляют умирать.

Однако куда более мощный контрудар, чем злобные, хамоватые и при этом бестолковые пропагандисты на службе у Киева, нанесло агентство «Блумберг». Оно подбило итоги первого квартала текущего года на предмет того, как идут дела у богатейших людей планеты. Выяснилось, что за три первых месяца 2024 года суммарное состояние российских долларовых миллиардеров выросло более чем на 18 млрд долларов.

Сведения не менее подрывного характера опубликовал журнал «Форбс». По его данным, за год миллиардеры-россияне суммарно добавили 71,8 млрд долларов. Их число стало рекордным — 125 человек, батальон неполного состава по нынешним меркам. Это на 15 больше, чем годом ранее. А предыдущий рекорд был поставлен в 2021 году, во время ковидного кризиса — 123 человека. Так что, как видим, ни СВО, ни ковид отечественным миллиардерам не помеха, а, наоборот, подмога.

Кстати, «Форбс» отмечает, что цифра 125 могла бы быть и больше, но ряд миллиардеров сменили гражданство РФ на иное и теперь фигурируют в списках других стран. Так, Александр Герко и Николай Сторонский ныне — англичане, Юрий Мильнер — израильтянин, Тимур Турлов — гражданин Казахстана, Василий Анисимов приобрёл хорватское гражданство, Рубен Варданян — армянин, как и был, но теперь без паспорта РФ, а уж граждан Кипра прибавилось очень солидно: Сергей Дмитриев, Валентин Кипятков, Владимир Крупчак и Игорь Макаров. Разумеется, большая часть этих людей сохраняет контроль над своими активами в России. А кто же им помешает? Президент же повторил недавно, что деприватизации не будет и об огосударствлении экономики речи не идёт.

Но деньги деньгами, а мы зададим вопрос: как там обстоят дела с единением олигархии и народа? Мы хорошо помним, как в годы Великой Отечественной в СССР рабочие и колхозники вместе с учёными и деятелями искусства отдавали свои средства на постройку военной техники. Мы знаем, что сыновья членов сталинского Политбюро погибали на фронте.

И сегодня в России есть широкое волонтёрское движение, и в нём — самые разные люди, в том числе и предприниматели. Но кто-то видел танковые колонны и эскадрильи самолётов, построенные на средства россиян-миллиардеров? Может быть, кто-то из них взял шефство над подразделением Российской армии и передаёт ему столь необходимые на фронте прицелы, приборы ночного видения, тепловизоры, дроны, средства связи и радиоэлектронной борьбы? Вы что-то слышали об этом? А о подвигах детей российской олигархии на поле боя? Тоже нет?

Так что видеоролик, о котором мы упомянули в начале, — он, без сомнения, очень хороший. Но не дай боже, чтобы кто-то из украинских пропагандистов догадался даже не переснять его, а просто перевести с украинского на русский. Может совсем неудобно получиться.

Пока что российский батальон «Миллиард» находится в глубоком резерве. Точно так же, как и украинский. И что-то подсказывает, что на фронте ни того ни другого мы не увидим.

Просмотров: 575

Другие статьи номера

Сорос прощается, но не уходит
Шлюзование «государственного деятеля без государства» из эпохи советской в постсоветскую прошло успешно: Сорос легко вписался в ельцинский режим. Многие министры РФ выпорхнули из гнёзд, свитых «гражданином мира». И сидеть часами в их приёмных американскому миллиардеру не требовалось. Его приглашали к новосёлам российских правительственных этажей без очереди. Не оставлял он без присмотра и президента РФ. Группу его экономических советников возглавил соросовский протеже, профессор Гарвардского университета Джеффри Сакс.
Диалог поколений

Хроника «80 неизвестных героев Великой Отечественной войны» будет представлена в Белорусском государственном университете, информировали в пресс-службе вуза.

Создание хроники приурочено к памятной дате — 80-летию освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. «Её концепция предполагает размещение на сайте БГУ 80 уникальных историй о людях, которые были живыми свидетелями и участниками Великой Отечественной войны.
Растят читателя сами

За год детские библиотеки столицы Республики Беларусь посещают около 120 тыс. читателей. Об этом во время пресс-конференции сообщила директор государственного учреждения «Централизованная система детских библиотек Минска» Татьяна Швед.

  «Централизованная система детских библиотек Минска включает 18 учреждений, — рассказала она. — Они расположены в разных районах города. Книговыдача превышает два миллиона в год.
И один в… море воин
Известная поговорка «И один в поле воин» получила на днях своё новое воплощение в Эстонии. Правда, с заменой театра военных действий для такого героя-одиночки: вместо поля ему предстоит демонстрировать свои боевые навыки на море. Короче говоря, Эстония решила принять участие в операции международной коалиции по защите судов в Красном море от хуситов силами… одного военного.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ПХЕНЬЯН. КНДР совершила успешный пуск новой сверхзвуковой баллистической ракеты средней дальности «Хвасон-16», сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). Помимо заявления об успешном испытании, ЦТАК подтвердило информацию о том, что все ракеты Пхеньяна — твердотопливные, то есть ядерные.

Высокие показатели

Экономика СРВ выросла на 5,66% в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является самым высоким показателем с 2020 года, сообщило на днях Главное статистическое управление (GSO) на пресс-конференции в Ханое.

  Секторы сельского, лесного и рыбного хозяйства, промышленности, строительства и услуг выросли соответственно на 2,98%, 6,28%, 6,12%, обеспечив 6,09%, 41,68% и 52,23% общего увеличения ВВП в первом квартале.

Гуманитарная катастрофа

Почти три миллиона детей в Республике Гаити могут нуждаться в гуманитарной помощи в 2024 году, в то время как насилие в стране постоянно растёт, согласно отчёту Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

В докладе утверждается: по меньшей мере 170 тыс. несовершеннолетних покинули свои дома из-за отсутствия безопасности и недавней эскалации напряжённости, что представляет собой тревожный двукратный рост практически бездомных людей по сравнению с 2023 годом.

Закабаление по собственному желанию

Элиты Центральной Азии пытаются «пробить окно в Европу». Но не в интересах народов, а ради собственной выгоды. Туркмения договаривается с западными партнёрами о поставках газа, Казахстан и Узбекистан снабжают Евросоюз ураном и другими стратегическими материалами.

  Возможность экспорта туркменского природного газа в Европу рассматривалась на разных уровнях едва ли не с момента разрушения Советского Союза.
В абсолютной бедности

В прошлом году каждый 10-й итальянец жил в абсолютной бедности, согласно предварительным данным правительства, опубликованным на днях, как информирует Синьхуа, Национальным институтом статистики (ISTAT).

  Согласно данным, в 2023 году существовали в абсолютной бедности 5,75 млн итальянцев, в 2022-м — 5,67 млн, в 2021-м — 5,32 млн. В прошлом году эта группа составляла 9,8 проц. населения страны.

Переходим к водным процедурам

Отсутствие нормально работающей ливневой канализации — одна из застарелых омских проблем. Частично смягчить её можно, если вовремя и в нужных объёмах вывозить убранный с улиц снег. Однако бывает, что зима «радует» большим количеством осадков и муниципальные службы перестают справляться с задачей. «Экономят» на вывозе снега и управляющие компании, хотя забота о нормальном состоянии дворов — это их обязанность. Поэтому в конце марта — начале апреля сибирский город превращается в настоящую Венецию.

Все статьи номера