Курортный посёлок Архипо-Осиповка, входящий в состав города Геленджика, — это Чёрное море, горы, сады, а также единственный на юге России Музей космонавтики и авиации, насчитывающий более тысячи экспонатов
Связь с космосом у посёлка началась ещё в 1976 году. Тогда в СССР объявили конкурс на самые лучшие яблоки, которые будут доставлены космонавтам. В конкурсе участвовали 200 советских хозяйств, а победил садоводческий совхоз небольшого посёлка Архипо-Осиповка. Обошёл таких мощных «яблочных» соседей, как Туапсе, Сочи, Адыгею и даже Абхазию. Его яблоки сорта «Ренет Симиренко» оказались лучшими по всем показателям и первыми в мире отправились в космос. А в посёлок, где они были выращены, возвращались с орбиты космонавты: проходили в местных санаториях «Архипо-Осиповка» и «Вулан» реабилитацию.
В 2011 году, стремясь увековечить 50-летие полёта Юрия Гагарина, его космические собратья заложили в посёлке Аллею Космонавтов, посадили первые вечнозелёные деревца. В 2016 году на этой аллее был установлен памятник Ю.А. Гагарину, а в посёлке — открыт Музей космонавтики и авиации.
— Каждый год 12 апреля наша партийная организация приносит цветы первому советскому космонавту, — говорит секретарь первичного отделения КПРФ Архипо-Осиповки Михаил Авдышев.
Мы с ним возлагаем красные гвоздики в канун праздника. В руках у лидера местных коммунистов — большая копия Знамени Победы, он хочет, чтобы всё было торжественно. Лицо у Юрия Гагарина — молодое и открытое, он задумчиво смотрит в голубую морскую даль. Оставив ему свои гвоздики, мы с Михаилом Авдышевым направляемся в Музей космонавтики и авиации.
…Нашего симпатичного экскурсовода зовут Татьяна Иванова. Она включает запись голосов Сергея Королёва (позывной «Заря-1») и Юрия Гагарина (позывной «Кедр»). «Полный подъём!» — говорит Королёв, а в ответ звучит знаменитое гагаринское: «Поехали!» Мы переносимся в 12 апреля 1961 года и настраиваемся на космическую волну.
При входе в глаза бросился велосипед ХВЗ. Надпись на табличке гласит, что этот велосипед, выпущенный в 1959 году Харьковским велосипедным заводом, ранее принадлежал первому в мире космонавту Ю.А. Гагарину и был передан музею космонавтом Валерием Корзуном.
От двухколёсной веломашины переходим к «интерактивному аналогу космического корабля «Восток-1». Так обозначена копия летательного аппарата, на котором Юрий Гагарин покорил космос. Во время детских экскурсий здесь проходит тематическая викторина, и её победителям предоставляется почётное право посидеть в гагаринском космическом корабле.
Подрастающему поколению было бы полезно изучить стенд «Студенческие годы Юрия Гагарина». И не только посмотреть на отличные оценки будущего космонавта, а ещё и удивиться его скромности. 26 июня 1961 года, когда первопроходцу к звёздам устраивала овации вся планета, он писал в свой родной Саратовский индустриальный техникум: «Очень хочется побывать у вас — старых друзей. Но это пока сделать не могу. Ведь сейчас я предоставлен не сам себе. А как будет возможность, обязательно побываю у вас. Вы пишете, чтобы я не загордился. А чем гордиться-то? Разве мало было подвигов? А будет ещё больше. И если каждый начнёт нос задирать, то кому же тогда работать?..»
— Дальше в нашем музее расположен зал военной космонавтики — единственный в России, — продолжает экскурсовод Татьяна. — Первым делом мы здесь обращаем внимание на макет ракетно-космического комплекса «Алмаз» (вы видели его на улице). Он летал в 1970—1980-е годы, в нём находились двое космонавтов и делали необходимые снимки. Катушка с отснятой фотоплёнкой опускалась в капсулу, которая летела отдельно от космонавтов. Если катушка сбивалась с пути, то она самоуничтожалась. Станция «Алмаз» была не только разведкой для нашей страны, но ещё и обороной. Специально для «Алмаза» разработали вакуумную пушку системы «Щит-1». Она существует в единственном экземпляре и находится здесь — это уникальный экспонат. Пушка, которая крепилась снаружи на «Алмаз», могла стрелять стальными снарядами весом 200 грамм. Эти небольшие снаряды в космосе развивали огромную скорость и могли нанести серьёзный урон противнику. Последний раз станцией «Алмаз» пользовались в 1992 году, потом наша страна перешла на радиоуправляемые спутники малого образца.
Здесь также представлен настоящий фрагмент ракеты-носителя «Протон-М», запуск которой состоялся в июле 2019 года и был посвящён 105-летию со дня рождения Генерального конструктора ракетно-космической техники СССР, дважды Героя Социалистического Труда Владимира Челомея. На фрагменте изображён его портрет.
Во дворе музея находится ЛКС — лёгкий космический самолёт, разработанный Владимиром Челомеем. После закрытия советского проекта «Энергия-Буран» образцы ЛКС были уничтожены, и у нас остался его единственный экземпляр. Внутри самолёта работает интерактивный планетарий. Летом можно туда зайти и в очках виртуальной реальности смотреть фильмы о космосе.
Татьяна также рассказала о специальном кресле космонавта — ложементе. Кресло-ложемент разработано для облегчения высоких перегрузок, которые испытывает космонавт при запуске и посадке. Оно изготавливается индивидуально для конкретного человека — с тела космонавта делается гипсовый оттиск, который в точности повторяет его индивидуальные особенности. Кресло отливается из металла, обшивается специальным материалом и устанавливается в космическом аппарате под специальным углом.
Затем мы рассмотрели спасательный скафандр «Сокол», который во время взлёта и спуска на Землю защищает космонавтов от перегрузок и потери кислорода. Данный скафандр принадлежал Юрию Маленченко, совершившему 6 полётов в космос. Юрий родился в Кировоградской области УССР в «космическом» 1961 году. Свой первый полёт совершил в 1994-м в качестве командира ТК «Союз ТМ-19» и ОК «Мир» вместе с Талгатом Мусабаевым. Сегодня уроженец Советской Украины Юрий Маленченко — Герой Российской Федерации и Народный герой Казахстана.
Одними из первых экспонатов музея стали мундир, скафандр и шлем космонавта Юрия Лончакова. Выставленные за стеклом комбинезоны «Кентавр», в которых наши космонавты проводят время на станции, раньше принадлежали Юрию Онуфриенко и Александру Самокутяеву. Очки — космонавту Антону Шкаплерову. Замечательный лирический снимок запечатлел Виктора Горбатко и Юрия Глазкова среди цветущих одуванчиков. С 7 по 25 февраля 1977 года их экипаж совершил полёт на космическом корабле «Союз-24».
«Первый пилотируемый полёт в год 60-летия Великого Октября выполним по-ленински, по-коммунистически», — заявили перед стартом космонавты.
Виктор Горбатко — уроженец посёлка Венцы Гулькевичского района Краснодарского края. С 23 по 31 июля 1980 года он совершил свой третий космический полёт командиром корабля «Союз-37» по программе советско-вьетнамской экспедиции посещения орбитальной станции «Салют-6» вместе с Фам Туаном. Татьяна показала нам и самые необычные экспонаты их музея, которые у многих вызовут улыбку.
— У космонавтов есть традиция — расписываться на дверях гостиниц, где они ночуют перед полётом. Вот перед нами дверь одной из комнат гостиницы «Байконур». Оставленные здесь подписи слегка затёрты — они принадлежат ещё советским космонавтам. Самая давняя дата — 15 июля 1975 года. В тот день свои автографы на этой двери оставили Алексей Леонов и Валерий Кубасов — экипаж корабля «Союз-19». 17 июля произошла стыковка «Союза-19» и космического корабля США «Аполлон».
Алексей Леонов известен тем, что 18—19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полёт на космическом корабле «Восход-2» и осуществил первый в истории космонавтики выход в открытый космос.
При этом Алексей Архипович имел художественный талант. В музее хранится цветной рисунок восхода солнца, выполненный Леоновым в космосе. Издалека он напоминает радугу.
— Это — подлинник! — гордится рисунком экскурсовод Татьяна Иванова. — Кстати, космонавты, находясь на борту Международной космической станции, ежесуточно видят 16 восходов и 16 закатов солнца.
По словам девушки, в музее бывают посетители со всей России, особенно во время курортного сезона. Летом они работают до 22 часов. Многие удивляются, что в таком маленьком посёлке такой прекрасный музей.
После интересной экскурсии мы встретились с Демьяном Кузьминым, который 17 лет руководил Архипо-Осиповкой. Именно при нём было специально построено уникальное музейное здание.
— Демьян Кузьмин — почётный гражданин Геленджика. Внёс огромный вклад в развитие как самого города, так и Архипо-Осиповки. Один из тех людей, которые в творческом содружестве с нашими космонавтами смогли создать этот музей. Было нелегко, но, если захотеть, можно сделать всё! — заявил секретарь первичного отделения КПРФ села Архипо-Осиповка. В музейном зале Михаил Авдышев вручил Демьяну Кузьмину памятную медаль КПРФ «60 лет космонавтике», выпущенную Компартией Российской Федерации.
— Задача нашего музея — максимально донести информацию о той колоссальной работе, которую в своё время сделали Королёв, Челомей и другие выдающиеся конструкторы, сумевшие вывести на орбиту советского человека — Юрия Гагарина, — подчеркнул Демьян Кузьмин. — Нынче такое время, что надо объединяться перед наступающим фашизмом. А значит — не терять связь с предыдущими поколениями. Наша молодёжь должна знать о подвигах космонавтов прошлых лет и тех, кто сегодня работает на орбите. Должна понимать, что космонавтика — это не только полёт. Нужно создать ракету, создать систему управления — это делают миллионы тружеников. Для того, чтобы сегодня объединить поколения, и был создан Музей космонавтики и авиации. Мы дружим с «Военно-промышленной корпорацией «Научно-производственное объединение машиностроения», нас поддерживает «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева», многие космонавты передают свои личные вещи. Очень помогал музею заместитель начальника Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина Виктор Плакида, к сожалению, его уже нет на свете. А житель Геленджика подарил нам свою коллекцию «космических» конвертов. Музей — наш совместный труд. Когда все понимают, что это не коммерция, что это необходимо для воспитания молодёжи, тогда все идут навстречу.
…Один из экспонатов музея — фотография Архипо-Осиповки, сделанная из космоса Александром Самокутяевым во время его полёта. На фото — надпись: «Архипка — лучшее место на земле!».
Уже пять лет на территории Кобринского укрепления Брестской крепости действует Молодёжный патриотический центр, который в скором времени по решению президента Белоруссии А. Лукашенко получит статус республиканского.
Центр размещается в постройке первой половины 1930-х годов. На реконструированном здании сохранились отметины от пуль и осколков снарядов. После Великой Отечественной войны здесь размещался 111-й гвардейский артиллерийский полк. С начала 2000-х здание пустовало.
Европа, которая уже несколько месяцев напоминает растревоженный пчелиный улей из-за обилия забастовок, продолжает оставаться главным мировым центром борьбы трудящихся за свои права.
Даже несмотря на пасхальные праздники с 6 по 10 апреля в католических и протестантских странах, когда некоторые профсоюзы заключили «перемирие» с работодателями, говорить об общем снижении накала стачек не приходится.
КИЕВ — ПЕКИН. Глава комитета по международным делам Верховной рады Украины Александр Мережко сообщил: претензии Китая на Тайвань являются «коммунистическим заблуждением», основанным на «глубоко дискредитированной политической программе». Мережко также назвал неопровержимой правдой то, что «Китай не имеет законных претензий на Тайвань». Напомним, 6 апреля председатель КНР Си Цзиньпин заявил: Китай не пойдёт на уступки по тайваньскому вопросу, а любой, кто рассчитывает на это, предаётся несбыточным мечтаниям.
Решением руководства Узбекистана в стране резко ускорены процессы приватизации. В этом году на торги будут выставлены тысячи активов, а сама процедура продажи значительно упрощена. Интерес к приватизируемым объектам проявил западный бизнес, в том числе семья Ротшильдов.
У незабвенного Остапа Бендера, ободрявшего доверчивых членов Союза меча и орала словами «Заграница нам поможет! Запад с нами!», оказалось немало последователей в постсоветских республиках. В том числе на руководящих постах. Это доказали последние события в Узбекистане.
Под таким девизом уже не первый год работает Всероссийское созидательное движение «Русский Лад». 8 апреля в Москве состоялся III отчётно-выборный съезд движения, куда съехались делегаты из 60 регионов России. В работе съезда принял участие лидер КПРФ Г.А. Зюганов, который является Председателем Высшего Совета ВСД «Русский Лад».
6 апреля на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Михаил ЩАПОВ. Публикуем его выступление.
В текущей ситуации мы должны как можно чаще и внимательнее анализировать то, что происходит в налогово-бюджетной сфере. Ситуация с исполнением бюджета за первые три месяца этого года, мягко говоря, настораживает.