Европа, которая уже несколько месяцев напоминает растревоженный пчелиный улей из-за обилия забастовок, продолжает оставаться главным мировым центром борьбы трудящихся за свои права.
Даже несмотря на пасхальные праздники с 6 по 10 апреля в католических и протестантских странах, когда некоторые профсоюзы заключили «перемирие» с работодателями, говорить об общем снижении накала стачек не приходится. Как сообщает «Евроньюс», даже в первую декаду апреля наиболее активно бастовали работники авиационной отрасли, причём — одновременно во многих европейских государствах.
«Над всей Испанией безоблачное небо» — эту вошедшую в историю фразу, ставшую сигналом к атаке поднявших антиреспубликанский путч франкистов в 1936 году, впору вспомнить и сегодня. Правда, в ином контексте. В Испании в эти дни забастовки проходят сразу в 17 аэропортах. В некоторых из самых загруженных профсоюз работников наземных служб и компании по обработке грузов остановили работу до окончания пасхальных праздников. Большинство вылетов из этих аэропортов было отменено, за исключением экстренных.
Схожая ситуация и в соседней Португалии, где прекращена работа в ряде аэропортов с 6 по 12 апреля. Забастовка была специально приурочена к загруженным пасхальным выходным и, разумеется, вызвала серьёзные беспорядки в аэропортах. Главная причина трудового конфликта в том, что отраслевые профсоюзы отказываются от оптимизации и реструктуризации иммиграционной и пограничной службы Португалии, где работают около 1600 человек.
Во Франции, где профсоюзы ведут непрекращающуюся борьбу против увеличения пенсионного возраста, в аэропортах о забастовке объявили авиадиспетчеры. Управление гражданской авиации Франции рекомендовало авиакомпаниям отменить 20% рейсов в аэропортах Париж-Орли, Бордо, Марсель, Нант и Тулуза. До начала второй декады апреля ожидаются задержки и отмены рейсов во Францию, из неё или над ней.
В Великобритании также произошли сбои в работе авиаотрасли во время пасхальных каникул, поскольку 1400 охранников лондонского аэропорта Хитроу объявили забастовку. Охранники, которые работают в главном терминале «Бритиш эйрвэйз», куда отправляются и прибывают многие международные рейсы, прекратили работу с 31 марта по 11 апреля. Сотрудники службы безопасности бастуют из-за низкой заработной платы после того, как отклонили предложение аэропорта о её повышении на 10%. Авиакомпания в связи с этим объявила, что во время забастовок будет отменять 32 рейса в день, всего более 300 рейсов.
Интересно, что европейские авиакомпании, не желая идти навстречу требованиям своих работников и их профсоюзов, одновременно высказывают своё разочарование эскалацией забастовок. При этом они отмечают… собственные усилия, направленные в течение нескольких месяцев на решение проблемы нехватки рабочей силы, чтобы вернуться к допандемическому уровню перелётов. Возникает резонный вопрос: зачем же игнорировать законные требования об увеличении зарплаты и улучшении условий труда для сотрудников этих компаний, что решило бы многие проблемы самих работодателей?
Уже пять лет на территории Кобринского укрепления Брестской крепости действует Молодёжный патриотический центр, который в скором времени по решению президента Белоруссии А. Лукашенко получит статус республиканского.
Центр размещается в постройке первой половины 1930-х годов. На реконструированном здании сохранились отметины от пуль и осколков снарядов. После Великой Отечественной войны здесь размещался 111-й гвардейский артиллерийский полк. С начала 2000-х здание пустовало.
КИЕВ — ПЕКИН. Глава комитета по международным делам Верховной рады Украины Александр Мережко сообщил: претензии Китая на Тайвань являются «коммунистическим заблуждением», основанным на «глубоко дискредитированной политической программе». Мережко также назвал неопровержимой правдой то, что «Китай не имеет законных претензий на Тайвань». Напомним, 6 апреля председатель КНР Си Цзиньпин заявил: Китай не пойдёт на уступки по тайваньскому вопросу, а любой, кто рассчитывает на это, предаётся несбыточным мечтаниям.
Решением руководства Узбекистана в стране резко ускорены процессы приватизации. В этом году на торги будут выставлены тысячи активов, а сама процедура продажи значительно упрощена. Интерес к приватизируемым объектам проявил западный бизнес, в том числе семья Ротшильдов.
У незабвенного Остапа Бендера, ободрявшего доверчивых членов Союза меча и орала словами «Заграница нам поможет! Запад с нами!», оказалось немало последователей в постсоветских республиках. В том числе на руководящих постах. Это доказали последние события в Узбекистане.
Под таким девизом уже не первый год работает Всероссийское созидательное движение «Русский Лад». 8 апреля в Москве состоялся III отчётно-выборный съезд движения, куда съехались делегаты из 60 регионов России. В работе съезда принял участие лидер КПРФ Г.А. Зюганов, который является Председателем Высшего Совета ВСД «Русский Лад».
6 апреля на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Михаил ЩАПОВ. Публикуем его выступление.
В текущей ситуации мы должны как можно чаще и внимательнее анализировать то, что происходит в налогово-бюджетной сфере. Ситуация с исполнением бюджета за первые три месяца этого года, мягко говоря, настораживает.
Очередные проблемы свалились на мусороперерабатывающий завод «Флагман», расположенный в городе Губкин Белгородской области.
На сей раз работники предприятия пожаловались губернатору Вячеславу Гладкову на неработающую сортировочную ленту и другую технику. Из-за этого сотрудники полигона вынуждены вручную перебирать стекло и пластик. Мусор, по их словам, разгружают непосредственно перед заводом.