«Защита Карякина» против ФИДЕ

«Защита Карякина» против ФИДЕ

№35 (31238) 5—6 апреля 2022 года
2 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Лучший российский гроссмейстер, участник матча за шахматную корону с действующим чемпионом мира знаменитым шведом Магнусом Карлсеном в 2016 году, Сергей Карякин объявил на днях о планах создать новую Международную шахматную федерацию в качестве альтернативы нынешней ФИДЕ. Шахматист официально заявил об этом в СМИ, после того как в конце марта ФИДЕ дисквалифицировала его на шесть месяцев и тем самым фактически отстранила от участия в июньском турнире претендентов на шахматную корону за поддержку Карякиным военной спецоперации России на Украине. Отстранила, грубо нарушив спортивный принцип, по которому наш гроссмейстер отбирался на этот турнир.

По этой же причине ещё раньше, в конце февраля, ФИДЕ приняла решение лишить российских и белорусских шахматистов права выступать под флагом и гимном своих стран, а также лишила Россию права проведения Всемирной шахматной олимпиады в 2022 году, которая должна была состояться в июле — августе. Теперь турнир пройдёт в Турции.

Но вот что в связи с этим необходимо отметить: с 2018 года ФИДЕ возглавляет бывший вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович. Он, в отличие от Карякина, российскую спецоперацию на Украине не поддержал, пространно выступив «за мир». Так же, как и другие руководящие деятели ФИДЕ, носящие российские фамилии: его заместитель Константин Киселёв, Берик Балгабаев, Игорь Коган, Анастасия Сорокина, Эмиль Сутовской, Александр Мартынов и ряд других. И вообще, деятелей с российскими фамилиями в руководстве ФИДЕ больше, чем представителей других национальностей!

Никто из них не возвысил свой голос против несправедливого решения в отношении Карякина. Неудивительна поэтому и реакция шахматиста на всё случившееся.

— Даже если они потом извинятся, даже если они пригласят меня обратно на турнир претендентов, я буду создавать свою шахматную организацию. Надеюсь, что меня услышат и поддержат. Мы будем ждать в своих рядах всех, — заявил, в частности, Карякин, комментируя свою инициативу в СМИ.

Нельзя не отметить и личный момент в отношениях Карякина и Дворковича. До недавнего времени они были соратниками и единомышленниками. Более того, сам гроссмейстер всегда высоко отзывался о Дворковиче как о спортивном функционере, который внёс важный вклад в развитие его шахматной карьеры. Так, Карякин всегда с теплотой вспоминал о содействии Дворковича в бытность последнего ещё главой российской шахматной Федерации в решении вопроса о смене Карякиным гражданства с украинского на российское в 2009 году и о его переезде в Россию. Не раз отмечал и многолетнее «тесное сотрудничество» с нынешним главой ФИДЕ…

Но, как говорится в русской пословице, «друзья познаются в беде». И в самый важный для нашего шахматиста момент Дворкович, словно забыв о «многолетнем сотрудничестве», о котором упоминал Карякин, просто его предал. Равно как и другие русскоязычные и «русскофамильные» руководители ФИДЕ. Очевидно, что собственные «тёплые местечки» и кресла в Международной шахматной федерации оказались для них важнее судьбы одного из лучших шахматистов мира.

Что же касается самой идеи Карякина о создании альтернативной шахматной организации, то с учётом тех противоречий, которые сейчас раздирают ФИДЕ, такой план, если его хорошо продумать и подготовить, вполне может быть претворён в жизнь. Тем более что в России он уже получил поддержку, причём у депутатов Государственной думы.

Стоит упомянуть и о том, что попытки создать альтернативу ФИДЕ предпринимались и раньше, но в конечном итоге все они заканчивались неудачей. Ведь ФИДЕ представляет не только профессиональных шахматистов, но и всех любителей шахмат. А вот если вести разговор о создании организации более узкого профиля, нацеленной прежде всего на интересы профессиональных шахматистов, то такая организация вполне может занять свою нишу. Хотя бы потому, что ничего подобного в раздираемом противоречиями шахматном мире на сегодняшний день не существует.

Такая новая структура может стать своеобразным «шахматным аналогом», например, Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР). Тем более что нечто подобное уже хотел создать знаменитый гроссмейстер, чемпион мира Бобби Фишер почти 40 лет назад: эта идея пришла ему в голову во время исторического шахматного матча сборной СССР — сборной мира. В нынешней экономической ситуации создание такой профессиональной ассоциации шахматистов, которая бы стопроцентно гарантировала им заработок, представляется вполне реализуемой: в профессиональных шахматах на мировом уровне аналога ей нет.

Просмотров: 251

Другие статьи номера

На высоком гребне истории
В этом месяце исполняется 90 лет историческому Постановлению ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций». Этот документ дал старт работе по созданию мощнейшей творческой организации — Союза советских писателей, который сыграл важную историческую роль, воспитывая поколения советских патриотов, помогая воодушевить народы СССР на социалистическое строительство и самоотверженную защиту своей страны. В мае 1932 года Оргбюро ЦК ВКП(б) утвердило состав организационного комитета по созданию Союза советских писателей. Его активным участником (а в будущем и руководителем самого Союза) стал писатель Александр Фадеев.
Новая традиция

Накануне Дня единения народов Белоруссии и России президент А. Лукашенко встретился в столичном Дворце Независимости с учёными и вручил им премии Союзного государства 2021 года в области науки и техники.

Белорусский лидер отметил, что в историю дружбы двух братских стран вписана новая традиция: вручать награды, учреждённые Высшим госсоветом Союзного государства.

Внимание юному поколению Кубы

Международный конгресс, посвящённый проблемам детей, подростков и молодёжи, завершился в кубинской столице Гаване после открытого и всестороннего анализа вопросов, которые должны способствовать диалогу с лицами, принимающими ответственные решения, и формированию необходимой политики, заявили его организаторы.

Молдавия в шаге от кризиса
Депутат молдавского парламента от оппозиционного Блока коммунистов и социалистов (БКиС) Раду Мудряк, как сообщает пресс-служба законодательного органа, заявил с его трибуны: «Все видят, что происходит у нас с засухой, ценами на дизельное топливо, импортом, семенами. Фермеры нуждаются в серьёзной поддержке сегодня, а не завтра и не послезавтра. Молдавия — аграрная страна. Потеря сельскохозяйственных культур может привести к продовольственному кризису».
Хождение по рыночным мукам

Республики Центральной Азии переживают резкий рост цен и дефицит таких социально значимых продуктов, как мука, сахар, растительное масло. Принимаемые властями меры являются малоэффективными. Это бьёт по трудящимся, не успевшим прийти в себя от «коронавирусного кризиса».

Высокая оценка развития Тибета

Зарубежные учёные и наблюдатели на днях высоко оценили достижения Тибетского автономного района Китая начиная с 1959 года, когда там под руководством Коммунистической партии Китая была начата демократическая реформа, положившая конец феодальному крепостничеству в регионе.

Население Софии новости радо

О начале работ по строительству трёх новых станций Софийского метрополитена, как сообщило популярное в стране новостное издание «Факты», объявила мэрия столицы Болгарии.

Согласно намеченным планам, до конца декабря 2025 года «Третья линия», как её называют, соединит центр города со спальными районами Софии — «Левски», «Хаджи Димитр» и «Сухая Река».


ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕЛГРАД. Действующий президент Сербии Александр Вучич и правящая Сербская прогрессивная партия одержали победу на выборах главы государства и депутатов скупщины (парламента) страны. Вучич, набравший 59,55% голосов, стал единственным, кому дважды удалось выиграть президентскую гонку уже в первом туре.
Санкции не работают — да здравствуют санкции!

На днях председатель польского правительства Матеуш Моравецкий выступил с заявлением, которое одних рассмешило, а других насторожило. Особенно в Европе. Ведь глава польского кабинета выступил с претензиями на выражение мнения не только своего собственного и своей страны — Польши, но и других стран Евросоюза.

Братская помощь
Холодный март не остановил московских коммунистов района Марьина Роща и их сторонников в благородном деле сбора гуманитарной помощи жителям Донбасса, которые страдают от военных действий украинских националистов.
Все статьи номера