Зарубежные учёные и наблюдатели на днях высоко оценили достижения Тибетского автономного района Китая начиная с 1959 года, когда там под руководством Коммунистической партии Китая была начата демократическая реформа, положившая конец феодальному крепостничеству в регионе.
С тех пор представители всех этнических групп в Тибете рады социалистической системе, ликвидации абсолютной нищеты, они наслаждаются жизнью в достатке, утверждают эксперты.
Старший научный сотрудник Центра международных политических исследований Кубы Эдуардо Регаладо отметил, что в Тибете неуклонно развиваются такие отрасли промышленности, как туризм, современные услуги, высокогорная биология и традиционная тибетская медицина. При этом качество окружающей среды остаётся стабильно экологичным.
Автомагистрали и развитие инфраструктуры в Тибете впечатляют, сказал в свою очередь пакистанский политический и стратегический аналитик, глава Пакистано-китайского медиафорума Султан Хали, ссылаясь на свой визит в регион в 2019 году. Он сообщил, что люди в Тибете были переселены в недавно построенные деревни, где они пользуются лучшими медицинскими и образовательными ресурсами и возможностями трудоустройства, что сыграло важную роль в искоренении нищеты.
Прогресс Тибета убедителен для всего мира, заявил Бамбанг Сурьоно, председатель индонезийского аналитического центра Asia Innovation Study Center, добавив, что китайское правительство решило проблемы в транспортной и других областях, создало возможности в сферах медицинского обслуживания, образования и саморазвития, а также способствовало высококачественному развитию в регионе.
Бывший посол Непала в Китае и экс-генеральный консул Непала в Лхасе Лила Мани Паудьял вспомнил о своём пребывании в Тибете, во время которого он стал свидетелем «феноменальных изменений в жизни населения региона». По его словам, благодаря политике правительства Тибет добился большого прогресса в таких областях, как транспорт, телекоммуникации, туризм, образование и здравоохранение.
Директор Китайско-бразильского центра исследований и бизнеса Ронни Линс подчеркнул, что ряд новых стратегий, принятых Компартией Китая в Тибете за последнее десятилетие, привели к огромным изменениям в регионе, и это принесло значительный прогресс в дело национальной сплочённости и социально-экономического развития региона.
Накануне Дня единения народов Белоруссии и России президент А. Лукашенко встретился в столичном Дворце Независимости с учёными и вручил им премии Союзного государства 2021 года в области науки и техники.
Белорусский лидер отметил, что в историю дружбы двух братских стран вписана новая традиция: вручать награды, учреждённые Высшим госсоветом Союзного государства.
Международный конгресс, посвящённый проблемам детей, подростков и молодёжи, завершился в кубинской столице Гаване после открытого и всестороннего анализа вопросов, которые должны способствовать диалогу с лицами, принимающими ответственные решения, и формированию необходимой политики, заявили его организаторы.
Республики Центральной Азии переживают резкий рост цен и дефицит таких социально значимых продуктов, как мука, сахар, растительное масло. Принимаемые властями меры являются малоэффективными. Это бьёт по трудящимся, не успевшим прийти в себя от «коронавирусного кризиса».
О начале работ по строительству трёх новых станций Софийского метрополитена, как сообщило популярное в стране новостное издание «Факты», объявила мэрия столицы Болгарии.
Согласно намеченным планам, до конца декабря 2025 года «Третья линия», как её называют, соединит центр города со спальными районами Софии — «Левски», «Хаджи Димитр» и «Сухая Река».
На днях председатель польского правительства Матеуш Моравецкий выступил с заявлением, которое одних рассмешило, а других насторожило. Особенно в Европе. Ведь глава польского кабинета выступил с претензиями на выражение мнения не только своего собственного и своей страны — Польши, но и других стран Евросоюза.
Чем обернулась новая схема оплаты за российский газ
На минувшей неделе стали известны детали реализации объявленного ранее президентом Путиным перехода к расчётам в рублях за российский газ. Оказалось, что никаких принципиальных изменений не планируется.