Международный конгресс, посвящённый проблемам детей, подростков и молодёжи, завершился в кубинской столице Гаване после открытого и всестороннего анализа вопросов, которые должны способствовать диалогу с лицами, принимающими ответственные решения, и формированию необходимой политики, заявили его организаторы.
По словам директора Центра молодёжных исследований Кубы (CESJ) Кейлы Эстевес, мероприятие стало площадкой для обобщения научных результатов минимум по 16 исследовательским задачам, направленным на изучение забот и интересов этих возрастных групп. Она подчеркнула, что такие вопросы, как, например, продовольственный суверенитет Кубы и участие молодёжи в производительном труде, беременность в подростковом возрасте и защитная среда, демонстрируют приоритет внимания в стране к проблемам, связанным с детским и подростковым населением.
По словам эксперта, конгресс состоялся в благоприятный момент, когда научное сообщество вовлечено в разработку государственных программ, комплексной политики, касающейся детей и молодёжи. По словам Эстевес, задачи заключаются в том, чтобы внедрить в практику научные результаты, перенести их на регионы страны и продолжить изучение каждой из проблем, а также акцентировать внимание на использовании новых методологий для поиска нужных решений.
Член секретариата, заведующий отделом ЦК Коммунистической партии Кубы Хорхе Луис Броче высоко оценил предложения, прозвучавшие на конгрессе, и призвал к активизации эффективных механизмов социальной интеграции, подчеркнув важность принятия обсуждаемого сейчас нового проекта Семейного кодекса. Однако «формулировок недостаточно, необходима глубокая работа, влияющая на культурную трансформацию», уточнил он.
Также Хорхе Луис Броче одобрил работу CESJ по интеграции между учёными и лицами, принимающими решения, а также Союза молодых коммунистов, который вместе с организацией пионеров Хосе Марти 4 апреля отмечает 60-летие со дня основания (1962 год).
Международный конгресс завершился темой «Кубинская молодёжь в ХХI веке»: эксперты вели заинтересованный разговор не только о проблемах, стоящих перед новыми поколениями на острове, но и об их участии в различных организациях, в государственной политике.
По словам организаторов, следующее такое мероприятие пройдёт на Кубе в 2024 году.
Накануне Дня единения народов Белоруссии и России президент А. Лукашенко встретился в столичном Дворце Независимости с учёными и вручил им премии Союзного государства 2021 года в области науки и техники.
Белорусский лидер отметил, что в историю дружбы двух братских стран вписана новая традиция: вручать награды, учреждённые Высшим госсоветом Союзного государства.
Республики Центральной Азии переживают резкий рост цен и дефицит таких социально значимых продуктов, как мука, сахар, растительное масло. Принимаемые властями меры являются малоэффективными. Это бьёт по трудящимся, не успевшим прийти в себя от «коронавирусного кризиса».
Зарубежные учёные и наблюдатели на днях высоко оценили достижения Тибетского автономного района Китая начиная с 1959 года, когда там под руководством Коммунистической партии Китая была начата демократическая реформа, положившая конец феодальному крепостничеству в регионе.
О начале работ по строительству трёх новых станций Софийского метрополитена, как сообщило популярное в стране новостное издание «Факты», объявила мэрия столицы Болгарии.
Согласно намеченным планам, до конца декабря 2025 года «Третья линия», как её называют, соединит центр города со спальными районами Софии — «Левски», «Хаджи Димитр» и «Сухая Река».
На днях председатель польского правительства Матеуш Моравецкий выступил с заявлением, которое одних рассмешило, а других насторожило. Особенно в Европе. Ведь глава польского кабинета выступил с претензиями на выражение мнения не только своего собственного и своей страны — Польши, но и других стран Евросоюза.
Чем обернулась новая схема оплаты за российский газ
На минувшей неделе стали известны детали реализации объявленного ранее президентом Путиным перехода к расчётам в рублях за российский газ. Оказалось, что никаких принципиальных изменений не планируется.