Успокойтесь, хватит всем

Успокойтесь, хватит всем

№35 (31238) 5—6 апреля 2022 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Искусственно созданный дефицит сахара усложнил жизнь простым людям и обогатил мошенников

Вид мгновенно пустеющих полок с сахаром в супермаркетах внезапно вернул уже подзабытое ощущение дежавю. Как так, ведь нам десятилетиями внушали, что мы успешно ушли и от дефицита, и от очередей, и от галопирующей инфляции. И вдруг, как говорил незабвенный Виктор Степанович, «никогда такого не было — и вот опять»…

Сразу надо оговориться, что неправильно было бы обвинять в ажиотаже людей, сметающих с полок «сладкую смерть». На самом деле их реакция вполне разумна в сложившихся обстоятельствах. В ситуации, когда страна оказалась практически отрезана от мировой экономики из-за развёрнутых против России санкций, люди с большими капиталами бросились сметать всё, во что можно вложить стремительно обесценивающиеся деньги: мгновенно были раскуплены все дорогостоящие автомобили, дома, квартиры, золото… Но как поступить, например, пенсионерке с её и без того тающей прямо на глазах пенсией, как спасти свои последние рубли? Сахар, который можно долго хранить, всегда нужен в хозяйстве и всегда спасёт от голода, может служить печальным аналогом золотовалютного резерва для обездоленной семьи.

И может быть, эта внезапная массовая закупка населением сахара мирно-спокойно сошла бы на нет, если бы к ситуации не стали активно подключаться разнообразные игроки.

Прежде всего, как в последнее время часто случается, сама власть повела себя весьма неуклюже. Все эти призывы не закупаться сахаром, вплоть до того, что в московском и питерском метро при подключении к Wi-Fi появляется реклама, в которой говорится об отсутствии дефицита сахара и транслируется призыв «не переживать», подействовали на потребителя скорее в обратную сторону. Блогеры, почуяв жареное, принялись массово выкладывать в социальных сетях фотографии пустых полок и видео дерущихся в очередях покупателей.

Понятно, что на ситуации решили погреть руки, где-то придерживая товар, где-то манипулируя с ценами, и некоторые производители, поставщики, оптовые продавцы и ретейл. Так, например, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против одного из крупнейших производителей сахара из-за подозрений в незаконной координации работы торговых сетей. Ажиотаж подогревался до полного закипания…

Тут как тут, словно из-под земли, появились на сцене и, казалось бы, давно забытые персонажи. Так, из многих регионов приходят сообщения о том, что спекулянты скупают сахар даже не мешками, а целыми фурами. Местные власти пытаются бороться со спекуляцией введением ограничений на продажу социально значимых товаров в одни руки. Но это приводит лишь к смехотворным результатам: спекулянты не расхватывают пакеты с прилавков и даже с оптовых складов, а не без помощи торговых работников подгоняют трейлеры прямо к служебному входу супермаркетов.

В дальнейшем идёт перепродажа по гораздо более высоким ценам как на «чёрном рынке», так и через мелкую розничную торговлю. Вплоть до того, что в некоторых городах, например Ишиме Тюменской области, были замечены старушки, продающие сахар стаканами. Трудно сказать: делают ли бабушки собственный маленький бизнес или являются частью сети, выстроенной крупными спекулянтами. В любом случае сахарок идёт на вес золота и приносит кому-то очень неплохую прибыль.

Активизировались и грабители. Так, в городе Алексине Тульской области в подъезде дома на 73-летнюю пенсионерку напала неизвестная и отобрала пакет с сахаром весом 5 кг. Полиции удалось найти похитительницу: ею оказалась нигде не работающая 44-летняя местная жительница.

Скорее всего, сахарная паника вскоре благополучно уляжется. И чем раньше это произойдёт, тем для всех нас будет лучше и дешевле. Ведь если честно взглянуть на ситуацию, никаких объективных предпосылок для этого дефицита в России нет. Сахар — почти стопроцентно отечественный продукт. Конечно, повышение стоимости, увы, импортных семян сахарной свёклы, упаковки и отечественного топлива, необходимого для перевозки, сыграют свою роль, но это никак не может вызвать удорожание конечного продукты в разы, как мы видим сейчас.

По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, в России запасено около 2 миллионов тонн сахара, чего должно хватить до сентября, а там уже начнётся поступление нового урожая. Россия всегда производила столько сахара, что его количество не только полностью, но и с небольшим запасом покрывало потребление, его даже хватало на экспорт за рубеж. Чтобы сбить накал страстей, премьер Михаил Мишустин подписал постановление о временном запрете продажи сахара в другие страны.

Так что надо просто взять себя в руки, не паниковать, не скупать сахар мешками по явно завышенным ценам, не обогащать нечистых на руку торгашей и спекулянтов. И чего-чего, а уж сахара в России хватит всем.

Просмотров: 388

Другие статьи номера

На высоком гребне истории
В этом месяце исполняется 90 лет историческому Постановлению ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций». Этот документ дал старт работе по созданию мощнейшей творческой организации — Союза советских писателей, который сыграл важную историческую роль, воспитывая поколения советских патриотов, помогая воодушевить народы СССР на социалистическое строительство и самоотверженную защиту своей страны. В мае 1932 года Оргбюро ЦК ВКП(б) утвердило состав организационного комитета по созданию Союза советских писателей. Его активным участником (а в будущем и руководителем самого Союза) стал писатель Александр Фадеев.
Новая традиция

Накануне Дня единения народов Белоруссии и России президент А. Лукашенко встретился в столичном Дворце Независимости с учёными и вручил им премии Союзного государства 2021 года в области науки и техники.

Белорусский лидер отметил, что в историю дружбы двух братских стран вписана новая традиция: вручать награды, учреждённые Высшим госсоветом Союзного государства.

Внимание юному поколению Кубы

Международный конгресс, посвящённый проблемам детей, подростков и молодёжи, завершился в кубинской столице Гаване после открытого и всестороннего анализа вопросов, которые должны способствовать диалогу с лицами, принимающими ответственные решения, и формированию необходимой политики, заявили его организаторы.

Молдавия в шаге от кризиса
Депутат молдавского парламента от оппозиционного Блока коммунистов и социалистов (БКиС) Раду Мудряк, как сообщает пресс-служба законодательного органа, заявил с его трибуны: «Все видят, что происходит у нас с засухой, ценами на дизельное топливо, импортом, семенами. Фермеры нуждаются в серьёзной поддержке сегодня, а не завтра и не послезавтра. Молдавия — аграрная страна. Потеря сельскохозяйственных культур может привести к продовольственному кризису».
Хождение по рыночным мукам

Республики Центральной Азии переживают резкий рост цен и дефицит таких социально значимых продуктов, как мука, сахар, растительное масло. Принимаемые властями меры являются малоэффективными. Это бьёт по трудящимся, не успевшим прийти в себя от «коронавирусного кризиса».

Высокая оценка развития Тибета

Зарубежные учёные и наблюдатели на днях высоко оценили достижения Тибетского автономного района Китая начиная с 1959 года, когда там под руководством Коммунистической партии Китая была начата демократическая реформа, положившая конец феодальному крепостничеству в регионе.

Население Софии новости радо

О начале работ по строительству трёх новых станций Софийского метрополитена, как сообщило популярное в стране новостное издание «Факты», объявила мэрия столицы Болгарии.

Согласно намеченным планам, до конца декабря 2025 года «Третья линия», как её называют, соединит центр города со спальными районами Софии — «Левски», «Хаджи Димитр» и «Сухая Река».


ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕЛГРАД. Действующий президент Сербии Александр Вучич и правящая Сербская прогрессивная партия одержали победу на выборах главы государства и депутатов скупщины (парламента) страны. Вучич, набравший 59,55% голосов, стал единственным, кому дважды удалось выиграть президентскую гонку уже в первом туре.
Санкции не работают — да здравствуют санкции!

На днях председатель польского правительства Матеуш Моравецкий выступил с заявлением, которое одних рассмешило, а других насторожило. Особенно в Европе. Ведь глава польского кабинета выступил с претензиями на выражение мнения не только своего собственного и своей страны — Польши, но и других стран Евросоюза.

Братская помощь
Холодный март не остановил московских коммунистов района Марьина Роща и их сторонников в благородном деле сбора гуманитарной помощи жителям Донбасса, которые страдают от военных действий украинских националистов.
Все статьи номера