СОЛИДАРНОСТЬ С РОССИЕЙ

СОЛИДАРНОСТЬ С РОССИЕЙ

№35 (31238) 5—6 апреля 2022 года
1 полоса
Автор: Правда.

В минувшие выходные центром антинатовских выступлений и акций в поддержку России стала Греция. Так, в Афинах состоялся автопробег против русофобии. В нём приняли участие мотоциклисты и около 200 машин, на капоте которых развевались греческие и российские флаги. Колонна, стартовавшая от Национального музея современного искусства, проехала вдоль здания парламента на площади Синтагма, а затем прибыла к памятнику советским воинам на проспекте Сингру, где состоялся массовый митинг.

Как отметил один из организаторов акции, председатель Всегреческой ассоциации дипломантов вузов СССР Панайотис Ксантопулос, автопробег был просто необходим. «Мы показали, что в Греции существуют русскоязычные и нас нельзя давать в обиду. Пока мы молчали, украинцы тысячами выходили на улицы, призывая весь мир, не желающий знать о страданиях людей в Донбассе, пожалеть их — «жертв российской агрессии»», — рассказал Ксантопулос.

Автопробег «За мир с Россией» состоялся и в Салониках, куда на форум правящей партии «Новая демократия» как раз прибыл премьер Греции Кириакос Мицотакис — ярый сторонник антироссийских санкций. В акции под лозунгом «За мир! За Россию! За Грецию! Нет — планам нового порядка!», организованной Греческим православным клубом «Священный корпус 2012», названным в честь первой в современной истории страны регулярной воинской части, созданной во время революции 1821 года, участвовало около 50 автомобилей. «Беспрецедентный погром всего русского и провокационные санкции против РФ лишь нанесли вред греческим туризму, экспорту и экономике. Цены на топливо, природный газ и товары первой необходимости растут ежедневно как следствие натовских санкций в отношении Москвы, разрушающих крепкие узы дружбы с нашими единоверными православными русскими братьями», — говорится в заявлении клуба.

Днём ранее активисты Компартии Греции (КПГ) организовали в Афинах массовый митинг против вовлечения страны в события на Украине, поставок туда оружия греческим правительством, а также военных баз США и НАТО на территории Эллады. В митинге, состоявшемся на площади Синтагма у стен парламента, приняли участие несколько тысяч членов КПГ, державших греческие и красные флаги, а также транспаранты с лозунгами «Прекратить втягивание Греции!».

Выступивший на митинге генсек ЦК КПГ Димитрис Куцумбас заявил: греческие коммунисты требуют прекращения вмешательства Греции в события на Украине. При этом лидер партии подверг острой критике правительство премьера Мицотакиса и оппозиционные партии, пригласившие президента Украины Владимира Зеленского выступить 7 апреля по видеосвязи на внеочередном пленарном заседании греческого парламента. По словам генсека, подобные политики «выражают солидарность с правительством Украины и приглашают её главу выступить в законодательном органе не вследствие того, что им больно за украинский народ, а потому что они следуют одним курсом с лагерем США — НАТО — ЕС, поддерживающим кабинет Зеленского». «Они делают вид, будто не знают, что реакционное правительство Зеленского, поддерживавшее и интегрировавшее нацистские организации, преследовавшее и сажавшее в тюрьму коммунистов, объявившее Компартию Украины вне закона, несёт ответственность за драму украинского народа, за нарушение прав меньшинств, проживающих на Украине, в том числе греков», — отметил Куцумбас.

Генсек упомянул о «госперевороте на Украине под руководством крупных капиталистов, задавшихся целью свергнуть правительство, сохранявшее тесные связи с РФ», о «прямом вмешательстве НАТО, США, ЕС, поддерживавших прозападную буржуазную группировку в украинском обществе, снаряжавших и обучавших неонацистские, наёмнические и военизированные организации, такие как батальон «Азов» (запрещён в РФ) и другие, которые все последующие годы убивали и терроризировали народ Украины, особенно коммунистов, рабочих, членов профсоюзов и русскоязычную часть Донбасса».

Говоря о вовлечении Греции в события на Украине, руководитель КПГ подчеркнул: «речь идёт не только об отправке военной техники на Украину, как об этом сообщает правительство Мицотакиса и умышленно повторяет главная оппозиционная партия СИРИЗА». «Мы говорим об одобрении всеми последними греческими кабминами решений и планов Североатлантического альянса по расширению этой убийственной организации», — сказал Куцумбас, упомянув о «поддержке правительством СИРИЗА в 2016 году решения НАТО о первом ядерном ударе», а также о новых военных американских базах в Греции, созданных во время нахождения у власти СИРИЗА, а затем и ныне правящей «Новой демократии».

КПГ ведёт борьбу за закрытие всех баз НАТО и США в Греции, а также за то, чтобы не отправлять за границу ни одного греческого военного.

А в самом сердце Нью-Йорка, возле универмага «Мэйсис», прошла акция в поддержку Донбасса и военной спецоперации России на Украине. Подобное мероприятие — большая редкость на фоне нескончаемых потоков лжи и инсинуаций, а также явно антироссийской позиции администрации штата, где повсюду видна украинская символика, а многие здания расцвечены в жёлто-синий цвет флага Украины. Участники акции под лозунгом «Остановите кампанию лжи о войне», устроенной антифашистскими организациями и НПО, держали плакаты: «Остановите террор неонацистов на Украине», «Нет — войне против России и Донбасса», «Верните прежние цены на продукты и бензин», «Деньги на школы и рабочие места, а не на НАТО».

Автопробег в защиту русскоязычного населения ФРГ под лозунгами «Нет — дискриминации!» и «Нет — пропаганде в школах!» состоялся в Берлине, где на улицы выехали более 500 машин, украшенных флагами СССР, РФ и стран СНГ, а также полосками ткани с эмблемой ВВС России. На многих авто, в салонах которых играли русские песни, были надписи: «Прекратите ненавидеть россиян!».

Просмотров: 578

Другие статьи номера

На высоком гребне истории
В этом месяце исполняется 90 лет историческому Постановлению ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций». Этот документ дал старт работе по созданию мощнейшей творческой организации — Союза советских писателей, который сыграл важную историческую роль, воспитывая поколения советских патриотов, помогая воодушевить народы СССР на социалистическое строительство и самоотверженную защиту своей страны. В мае 1932 года Оргбюро ЦК ВКП(б) утвердило состав организационного комитета по созданию Союза советских писателей. Его активным участником (а в будущем и руководителем самого Союза) стал писатель Александр Фадеев.
Новая традиция

Накануне Дня единения народов Белоруссии и России президент А. Лукашенко встретился в столичном Дворце Независимости с учёными и вручил им премии Союзного государства 2021 года в области науки и техники.

Белорусский лидер отметил, что в историю дружбы двух братских стран вписана новая традиция: вручать награды, учреждённые Высшим госсоветом Союзного государства.

Внимание юному поколению Кубы

Международный конгресс, посвящённый проблемам детей, подростков и молодёжи, завершился в кубинской столице Гаване после открытого и всестороннего анализа вопросов, которые должны способствовать диалогу с лицами, принимающими ответственные решения, и формированию необходимой политики, заявили его организаторы.

Молдавия в шаге от кризиса
Депутат молдавского парламента от оппозиционного Блока коммунистов и социалистов (БКиС) Раду Мудряк, как сообщает пресс-служба законодательного органа, заявил с его трибуны: «Все видят, что происходит у нас с засухой, ценами на дизельное топливо, импортом, семенами. Фермеры нуждаются в серьёзной поддержке сегодня, а не завтра и не послезавтра. Молдавия — аграрная страна. Потеря сельскохозяйственных культур может привести к продовольственному кризису».
Хождение по рыночным мукам

Республики Центральной Азии переживают резкий рост цен и дефицит таких социально значимых продуктов, как мука, сахар, растительное масло. Принимаемые властями меры являются малоэффективными. Это бьёт по трудящимся, не успевшим прийти в себя от «коронавирусного кризиса».

Высокая оценка развития Тибета

Зарубежные учёные и наблюдатели на днях высоко оценили достижения Тибетского автономного района Китая начиная с 1959 года, когда там под руководством Коммунистической партии Китая была начата демократическая реформа, положившая конец феодальному крепостничеству в регионе.

Население Софии новости радо

О начале работ по строительству трёх новых станций Софийского метрополитена, как сообщило популярное в стране новостное издание «Факты», объявила мэрия столицы Болгарии.

Согласно намеченным планам, до конца декабря 2025 года «Третья линия», как её называют, соединит центр города со спальными районами Софии — «Левски», «Хаджи Димитр» и «Сухая Река».


ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕЛГРАД. Действующий президент Сербии Александр Вучич и правящая Сербская прогрессивная партия одержали победу на выборах главы государства и депутатов скупщины (парламента) страны. Вучич, набравший 59,55% голосов, стал единственным, кому дважды удалось выиграть президентскую гонку уже в первом туре.
Санкции не работают — да здравствуют санкции!

На днях председатель польского правительства Матеуш Моравецкий выступил с заявлением, которое одних рассмешило, а других насторожило. Особенно в Европе. Ведь глава польского кабинета выступил с претензиями на выражение мнения не только своего собственного и своей страны — Польши, но и других стран Евросоюза.

Братская помощь
Холодный март не остановил московских коммунистов района Марьина Роща и их сторонников в благородном деле сбора гуманитарной помощи жителям Донбасса, которые страдают от военных действий украинских националистов.
Все статьи номера