Санкции не работают — да здравствуют санкции!

Санкции не работают — да здравствуют санкции!

№35 (31238) 5—6 апреля 2022 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

На днях председатель польского правительства Матеуш Моравецкий выступил с заявлением, которое одних рассмешило, а других насторожило. Особенно в Европе. Ведь глава польского кабинета выступил с претензиями на выражение мнения не только своего собственного и своей страны — Польши, но и других стран Евросоюза.

Как сообщили многие СМИ, г-н Моравецкий с горечью признал, что введённые Западом санкции против России не работают. Критерием такой оценки стал для него российский рубль. Вернувшийся практически на уровень до начала военной спецоперации на Украине курс рубля — прямое, по мнению главы польского кабинета, тому свидетельство. А стало быть, и ожидаемый эффект от западных санкций в отношении России стремится к нулю…

Но вот что при этом звучит парадоксально: признав неэффективность западных санкций, польский чиновник убеждён, что… их нужно продолжать и усиливать, дабы наказать Россию ещё жёстче! При этом он посетовал, что многие страны Европы предлагают оставить всё как есть. Якобы на них давит бизнес.

По мнению г-на Моравецкого, складывающаяся сейчас в Европе не только политическая, но и экономическая ситуация, особенно после решения президента РФ о переводе оплаты за газ «недружественными странами» в российские рубли, выглядит для Евросоюза «унизительной» и демонстрирующей «слабость и беззубость объединённой Европы».

Возникает резонный вопрос, почему вдруг (или вовсе не вдруг) глава польского кабинета решил выступать по санкционной и связанной с ней тематике чуть ли не от имени всего Евросоюза, более того, поучать, как жить дальше, его гораздо более авторитетных членов и руководителей их правительств? Причём именно сейчас, в начале апреля, когда самому ЕС и каждому из его членов в отдельности необходимо принимать ответственные решения по российскому газу с учётом, разумеется, мнения граждан своих стран — от бизнесменов до рядовых пенсионеров.

Однако смелость в речах польского премьера станет сразу понятной, если ознакомиться с принятыми самой Польшей на днях решениями по газу. Поляки «гордо» объявили: от импорта газа из России отказываются. Но, что интересно, скромно умолчали при этом о том, что тот же российский газ будут получать благодаря «реверсным поставкам» из соседней Германии. То есть по схеме Россия — Германия — Польша. Вот только газ, за который они будут платить, польские паны будут считать для себя уже не российским, а немецким, поскольку поступает он к ним с территории ФРГ. Вот такой интересный, выражаясь футбольным языком, финт. Что, впрочем, совершенно не помешало г-ну Моравецкому выступить с критикой немецкого правительства, которое, по его мнению, «оказывает недостаточную военную поддержку Украине в борьбе с российской агрессией».

Но вернёмся к газу. Для того чтобы платить за него немцам, полякам, естественно, потребуются иные, более существенные деньги. Впрочем, такие деньги потребуются теперь не только им, но и всей Европе. В этом-то как раз и кроется одна из причин, по которой г-н Моравецкий требует всё новых ужесточений санкционной политики Европы в отношении России.

Но самое удивительное и циничное в заявлениях польского премьера заключается в том, что он открыто даёт партнёрам по ЕС совет, где именно можно взять столь необходимые Европе деньги. По его мнению, такими деньгами должны стать… замороженные в Европе активы Центробанка России и российских олигархов. По логике польского премьера, их можно просто конфисковать в свою пользу. Более того, пан Моравецкий признался, что «указывает партнёрам по ЕС на этот источник уже несколько недель»…

Не отставать от «шефа» решил буквально на следующий день после этих заявлений и вице-премьер польского правительства Ярослав Качиньский. Он даже пошёл ещё дальше Моравецкого: помимо усиления санкций, он заявил о готовности Польши разместить на своей территории американское ядерное оружие, а заодно и новый военный контингент США в количестве нескольких десятков тысяч человек, создать в Польше новый пункт командования НАТО, а также предоставить киевскому режиму всё то оружие, которое тот просит. В назидание Москве, а также находящемуся в непосредственной близости от Польши Минску, наивно надеясь при этом, что Россия и Белоруссия таких демаршей испугаются.

При этом его не смутило то обстоятельство, что именно в Москве уже прозвучало заявление о том, что «любые провокации, а тем более агрессия против союзной России Белоруссии будет рассматриваться в Москве как агрессия против самой России». Ни больше и ни меньше.

И ещё один важный момент, который не учитывают в своём антироссийском раже ретивые поляки: раньше или позже любые конфликтные ситуации заканчиваются. И военные, и политические, и экономические. А осадок от них остаётся ещё долго. И аукается он в первую очередь тем, кто в эти конфликтные времена особенно старательно «мутил воду» и нагнетал обстановку.

Просмотров: 541

Другие статьи номера

На высоком гребне истории
В этом месяце исполняется 90 лет историческому Постановлению ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций». Этот документ дал старт работе по созданию мощнейшей творческой организации — Союза советских писателей, который сыграл важную историческую роль, воспитывая поколения советских патриотов, помогая воодушевить народы СССР на социалистическое строительство и самоотверженную защиту своей страны. В мае 1932 года Оргбюро ЦК ВКП(б) утвердило состав организационного комитета по созданию Союза советских писателей. Его активным участником (а в будущем и руководителем самого Союза) стал писатель Александр Фадеев.
Новая традиция

Накануне Дня единения народов Белоруссии и России президент А. Лукашенко встретился в столичном Дворце Независимости с учёными и вручил им премии Союзного государства 2021 года в области науки и техники.

Белорусский лидер отметил, что в историю дружбы двух братских стран вписана новая традиция: вручать награды, учреждённые Высшим госсоветом Союзного государства.

Внимание юному поколению Кубы

Международный конгресс, посвящённый проблемам детей, подростков и молодёжи, завершился в кубинской столице Гаване после открытого и всестороннего анализа вопросов, которые должны способствовать диалогу с лицами, принимающими ответственные решения, и формированию необходимой политики, заявили его организаторы.

Молдавия в шаге от кризиса
Депутат молдавского парламента от оппозиционного Блока коммунистов и социалистов (БКиС) Раду Мудряк, как сообщает пресс-служба законодательного органа, заявил с его трибуны: «Все видят, что происходит у нас с засухой, ценами на дизельное топливо, импортом, семенами. Фермеры нуждаются в серьёзной поддержке сегодня, а не завтра и не послезавтра. Молдавия — аграрная страна. Потеря сельскохозяйственных культур может привести к продовольственному кризису».
Хождение по рыночным мукам

Республики Центральной Азии переживают резкий рост цен и дефицит таких социально значимых продуктов, как мука, сахар, растительное масло. Принимаемые властями меры являются малоэффективными. Это бьёт по трудящимся, не успевшим прийти в себя от «коронавирусного кризиса».

Высокая оценка развития Тибета

Зарубежные учёные и наблюдатели на днях высоко оценили достижения Тибетского автономного района Китая начиная с 1959 года, когда там под руководством Коммунистической партии Китая была начата демократическая реформа, положившая конец феодальному крепостничеству в регионе.

Население Софии новости радо

О начале работ по строительству трёх новых станций Софийского метрополитена, как сообщило популярное в стране новостное издание «Факты», объявила мэрия столицы Болгарии.

Согласно намеченным планам, до конца декабря 2025 года «Третья линия», как её называют, соединит центр города со спальными районами Софии — «Левски», «Хаджи Димитр» и «Сухая Река».


ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕЛГРАД. Действующий президент Сербии Александр Вучич и правящая Сербская прогрессивная партия одержали победу на выборах главы государства и депутатов скупщины (парламента) страны. Вучич, набравший 59,55% голосов, стал единственным, кому дважды удалось выиграть президентскую гонку уже в первом туре.
Братская помощь
Холодный март не остановил московских коммунистов района Марьина Роща и их сторонников в благородном деле сбора гуманитарной помощи жителям Донбасса, которые страдают от военных действий украинских националистов.
Замах на рубль — удар на копейку

Чем обернулась новая схема оплаты за российский газ

На минувшей неделе стали известны детали реализации объявленного ранее президентом Путиным перехода к расчётам в рублях за российский газ. Оказалось, что никаких принципиальных изменений не планируется.
Все статьи номера