БЕЛГРАД. Действующий президент Сербии Александр Вучич и правящая Сербская прогрессивная партия одержали победу на выборах главы государства и депутатов скупщины (парламента) страны. Вучич, набравший 59,55% голосов, стал единственным, кому дважды удалось выиграть президентскую гонку уже в первом туре. Вслед за ним финишировал экс-глава Генштаба Сербии Здравко Понош (17,53%), третьим пришёл лидер Демократической партии Сербии Милош Йованович (5,82%). В свою очередь политблок «Александр Вучич — Вместе можем всё» получил 42,95% голосов на выборах в скупщину, «Ивица Дачич — Премьер Сербии» — 11,53%, «Мариника Тепич —Объединённые за победу Сербии» — 13,55%, «Доктор Милош Йованович — Надежда для Сербии» — 5,39%, трёхпроцентный барьер также преодолели «Милица Джурджевич-Стаменковски — Сербская партия Заветники», экоактивисты «Мы должны — Небойша Зеленович» и правые «Двери — ПОКС». Как заявил Вучич, Сербия будет стремиться сохранить партнёрские и дружеские отношения с Россией, продолжит политику военного нейтралитета и откажется от вступления в любые военные блоки.
БУДАПЕШТ. Правящий в Венгрии альянс «Фидес» — Христианско-демократическая народная партия под руководством премьера Виктора Орбана одержал победу на парламентских выборах. Набрав 67,84% и завоевав 135 мест в парламенте из 199, альянс третий раз подряд сохранил конституционное большинство. Коалиция оппозиционных партий во главе с Петером Марки-Заем получила 28,14% (56 мандатов). Ещё семь кресел у правого движения «Наша Родина» и одно — у Немецкого национального списка. В своей речи после оглашения результатов Виктор Орбан причислил к противникам «Фидес» конкурентов из коалиции проевропейских политсил, президента Украины Владимира Зеленского, американского миллиардера Джорджа Сороса, «бюрократов» ЕС и международные СМИ.
ШРИ-ДЖАЯВАРАДЕНЕПУРА-КОТТЕ. «В интересах общественной безопасности, охраны общественного порядка и поддержания поставок и услуг, необходимых для жизни общества», президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса объявил чрезвычайное положение и ввёл комендантский час в стране на фоне массовых протестов, вызванных экономическим кризисом. В отставку в полном составе ушло и правительство островного государства, где также отключены все соцсети. Шри-Ланка переживает острейший экономический кризис с момента обретения независимости в 1948 году, вызванный сокращением иностранного туризма из-за пандемии, что привело к нехватке валютных резервов страны.
Накануне Дня единения народов Белоруссии и России президент А. Лукашенко встретился в столичном Дворце Независимости с учёными и вручил им премии Союзного государства 2021 года в области науки и техники.
Белорусский лидер отметил, что в историю дружбы двух братских стран вписана новая традиция: вручать награды, учреждённые Высшим госсоветом Союзного государства.
Международный конгресс, посвящённый проблемам детей, подростков и молодёжи, завершился в кубинской столице Гаване после открытого и всестороннего анализа вопросов, которые должны способствовать диалогу с лицами, принимающими ответственные решения, и формированию необходимой политики, заявили его организаторы.
Республики Центральной Азии переживают резкий рост цен и дефицит таких социально значимых продуктов, как мука, сахар, растительное масло. Принимаемые властями меры являются малоэффективными. Это бьёт по трудящимся, не успевшим прийти в себя от «коронавирусного кризиса».
Зарубежные учёные и наблюдатели на днях высоко оценили достижения Тибетского автономного района Китая начиная с 1959 года, когда там под руководством Коммунистической партии Китая была начата демократическая реформа, положившая конец феодальному крепостничеству в регионе.
О начале работ по строительству трёх новых станций Софийского метрополитена, как сообщило популярное в стране новостное издание «Факты», объявила мэрия столицы Болгарии.
Согласно намеченным планам, до конца декабря 2025 года «Третья линия», как её называют, соединит центр города со спальными районами Софии — «Левски», «Хаджи Димитр» и «Сухая Река».
На днях председатель польского правительства Матеуш Моравецкий выступил с заявлением, которое одних рассмешило, а других насторожило. Особенно в Европе. Ведь глава польского кабинета выступил с претензиями на выражение мнения не только своего собственного и своей страны — Польши, но и других стран Евросоюза.
Чем обернулась новая схема оплаты за российский газ
На минувшей неделе стали известны детали реализации объявленного ранее президентом Путиным перехода к расчётам в рублях за российский газ. Оказалось, что никаких принципиальных изменений не планируется.