Накануне Дня единения народов Белоруссии и России президент А. Лукашенко встретился в столичном Дворце Независимости с учёными и вручил им премии Союзного государства 2021 года в области науки и техники.
Белорусский лидер отметил, что в историю дружбы двух братских стран вписана новая традиция: вручать награды, учреждённые Высшим госсоветом Союзного государства. «Совместные успехи в области науки и техники — результат многолетнего сотрудничества, а пройденный белорусскими и российскими учёными путь от идеи до эффективной реализации инновационного проекта — это показатель высшей степени взаимного доверия, демонстрация единства», — подчеркнул президент.
По словам А. Лукашенко, первые награды за выдающиеся результаты в научной деятельности и создании инновационной продукции в области космических технологий и техники станут стимулом для дальнейшего развития интеллектуального и технологического взаимодействия двух стран. В своё время было очень много споров о целесообразности космической отрасли в Белоруссии и об актуальности исследований в этом направлении. Однако президент уверен, что поддержка современных технологий, связанных с космосом, биологией, ракетостроением, атомной энергетикой и IT-сферой, поднимает государство и нацию на более высокий уровень развития и подтягивает смежные отрасли. Так и произошло.
А. Лукашенко подчеркнул, что народы Белоруссии и России отвечали и будут отвечать на вызовы времени вместе, поскольку «едины в своих целях, сильны братскими узами и верны общей исторической памяти». «Не стоит плакаться по поводу сегодняшних санкций: это время возможностей, в том числе для учёных, без прорывных и инновационных достижений которых невозможна никакая экономика, — отметил президент. — Уход западных компаний — это шанс для развития внутреннего рынка и собственных технологий… Надо какое-то время, чтобы мы могли перестроиться... Мы будем увеличивать союзные проекты, но будем их приземлять. Фундаментальная наука всегда была важна, но прикладная нам сейчас крайне необходима».
Только объединив человеческий капитал и компетенции двух стран, можно усилить позиции Союзного государства, уверен А. Лукашенко, считающий, что все нынешние трудности преодолимы.
Премии Союзного государства 2021 года в области науки и техники удостоен коллектив учёных за разработку, создание и использование Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли и российско-белорусской орбитальной группировки Белорусского космического аппарата «БКА» и спутника «Канопус-В» в интересах двух стран. В числе лауреатов — белорусские учёные П. Витязь, С. Золотой и Д. Сикорский, а также российские — Л. Макриденко, Р. Салихов и С. Терехов.
Высокой наградой отмечен ещё один коллектив учёных — за разработку и создание высокоэффективных систем электромагнитной защиты, нового поколения датчиков потоков космического излучения для космических приборов с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Лауреаты — белорусские учёные С. Грабчиков, Н. Мухуров и А. Труханов, а также российские — Н. Бородкова, О. Кораблёв и В. Котцов.
А. Лукашенко пожелал учёным выдающихся успехов в дальнейшей научной и производственной деятельности на благо народов Белоруссии и России, «во имя будущего восточнославянской цивилизации», которую нужно непременно сохранить для потомков.
Международный конгресс, посвящённый проблемам детей, подростков и молодёжи, завершился в кубинской столице Гаване после открытого и всестороннего анализа вопросов, которые должны способствовать диалогу с лицами, принимающими ответственные решения, и формированию необходимой политики, заявили его организаторы.
Республики Центральной Азии переживают резкий рост цен и дефицит таких социально значимых продуктов, как мука, сахар, растительное масло. Принимаемые властями меры являются малоэффективными. Это бьёт по трудящимся, не успевшим прийти в себя от «коронавирусного кризиса».
Зарубежные учёные и наблюдатели на днях высоко оценили достижения Тибетского автономного района Китая начиная с 1959 года, когда там под руководством Коммунистической партии Китая была начата демократическая реформа, положившая конец феодальному крепостничеству в регионе.
О начале работ по строительству трёх новых станций Софийского метрополитена, как сообщило популярное в стране новостное издание «Факты», объявила мэрия столицы Болгарии.
Согласно намеченным планам, до конца декабря 2025 года «Третья линия», как её называют, соединит центр города со спальными районами Софии — «Левски», «Хаджи Димитр» и «Сухая Река».
На днях председатель польского правительства Матеуш Моравецкий выступил с заявлением, которое одних рассмешило, а других насторожило. Особенно в Европе. Ведь глава польского кабинета выступил с претензиями на выражение мнения не только своего собственного и своей страны — Польши, но и других стран Евросоюза.
Чем обернулась новая схема оплаты за российский газ
На минувшей неделе стали известны детали реализации объявленного ранее президентом Путиным перехода к расчётам в рублях за российский газ. Оказалось, что никаких принципиальных изменений не планируется.