В Национальном аэропорту Минск недавно прошла церемония установки колбы для сбора монет в сплав народного памятника на Поклонной горе в Москве для проекта «Живая память благодарных поколений», передаёт корреспондент БЕЛТА.
Участник мероприятия общественный деятель, паралимпиец, мотивационный спикер и учредитель благотворительного фонда Алексей Талай: «В проекте может поучаствовать каждый, опустив в колбу монетку от себя или своей семьи».
В сплав уже передан не один миллион советских и других монет. По самым скромным подсчётам, в создании третьего памятника поучаствуют порядка 5 млн человек.
«Рады, что это проект белорусов. Он зародился здесь. В 2022 году установили первый общенародный памятник в городе-герое Минске, столице нашей Родины. Следующий из трилогии установлен в Брестской крепости-герое. Полмиллиона монет попали в сплав. Их везли со всего мира: из Европы, США, со всего постсоветского пространства. Больше всего — наши братья-россияне», — рассказал об инициативе учредитель благотворительного фонда.
Акция «Живая память благодарных поколений» продлится до 31 марта. Кроме Национального аэропорта Минск, колбы установлены на вокзалах Белорусской железной дороги.
В России в рамках проекта на мероприятиях в знаковых местах, таких как Музей истории Великой Отечественной войны в Минске, Музей обороны Брестской крепости, Музей Победы на Поклонной горе в Москве и в других музеях воинской славы, были также установлены колбы. На торжественном мероприятии в Москве 23 февраля 2025 года музеи России передали уже более 1 млн монет.
Излишки сплава будут залиты в слитки, на которых выгравируют «9 мая 1945 года». Их разместят во всех музеях воинской славы на пространстве Белоруссии и России, в музеях дружественных государств.
Цель проекта — объединить народы России и Белоруссии, соотечественников за рубежом в этом знаковом событии, чтобы каждая семья, дети и будущие поколения, зная о личном вкладе, гордились своим прошлым и помнили о важности единства.
До сих пор сожалею я о том, что не смогла познакомиться с ветераном Великой Отечественной войны Клавдией Александровной Милорадовой и, возможно, взять у неё интервью. До конца дней была она коммунистом и другом «Правды», а фронтовой путь её сродни сюжету какого-то захватывающего телесериала или романа о военных разведчиках и диверсантах. Конечно, о бойце невидимого фронта Милорадовой, подруге и однополчанке Зои Космодемьянской, немало сказано в прессе и в книгах разных лет, но всё равно о таких замечательных людях стоит вспоминать почаще, а тем более — к 80-летию Великой Победы.
Кулинарная дискриминация по-европарламентски
Европейское единство — пропагандистский миф, ведь в ЕС, состоящем из 27 стран, никогда не будет равноправия, поскольку он как делился на зажиточных западных членов и малоимущих восточных, так и продолжит дальше.
В то время как Россия и США ищут пути к прекращению конфликта на Украине, чешские власти его разжигают. Правительство Петра Фиалы остаётся одним из главных подстрекателей кровопролития, игнорируя при этом мнение народа.
В интервью газете «Файнэншл таймс» Фиала похвастался, что в этом году Украина в рамках чешской оружейной инициативы должна получить около полумиллиона артиллерийских боеприпасов калибра 155 миллиметров. В прошлом году, благодаря этому чешскому проекту, Киеву их предоставили примерно столько же.
В переводе с японского слово «банзай» применительно к военной тематике означает аналог нашему российскому «ура». То есть обозначает клич, с которым, как правило, пехотные части идут в атаку. Но в нашем случае «банзай» по-американски имеет прямо противоположный смысл и обозначает сигнал к… отступлению.
БРАЗИЛИА. Федеральный верховный суд Бразилии постановил возбудить уголовное дело в отношении экс-президента Жаира Болсонару по обвинению в подготовке госпереворота против действующего главы государства Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Вместе с Болсонару по делу проходят ещё семь человек из бывшего состава правительства южноамериканской страны. Всем им грозит тюремное заключение.
Латинская Америка переживает реакционный прилив, поддержанный новым руководством США. В Аргентине продолжаются бесчеловечные реформы правительства Милея. В Боливии правобуржуазный лагерь готовится к реваншу, пользуясь просчётами властей.
«Чудо» с голодом
Мы живём в циничное время: статус А.С. Пушкина на вербально-патриотическом уровне поднят на запредельные высоты, но когда дело доходит до экранизаций, посвящённых поэту, то соображения коммерческой и политической целесообразности у постановщиков одерживают верх. Творческая и интеллектуальная нищета этих киноподелок лишь усиливает разочарование. Недавно Первый канал показал 12-серийную сагу «Натали и Александр», которая представляет собой недобросовестную коммерческую и политическую спекуляцию на биографическом материале великого поэта.