В посёлке Идрица Псковской области стартовал марш-эстафета «Наша Великая Победа», который пройдёт по городам северо-запада России.
Ранним утром 24 марта делегация Псковского обкома КПРФ отправилась в знаменитый на весь мир посёлок, откуда дан старт маршу-эстафете. Здесь в сражениях Великой Отечественной войны 12 июля 1944 года 150-я стрелковая дивизия получила имя «Идрицкая», а 30 апреля 1945 года её отважные разведчики — сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария водрузили знамя №5 над поверженным рейхстагом в Берлине.
У памятника «Зарождение Знамени Победы», который по требованию Псковского областного отделения КПРФ и многочисленных поклонников этого стяга перекрасили из чёрного в алый цвет, собрались делегации Себежского, Пустошкинского, Локнянского районных и Великолукского городского отделений КПРФ. На всю жизнь останется этот день в памяти Полины Петровой из Локнянского районного отделения КПРФ, работающей продавцом-консультантом, которой вручил партийный билет член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Пётр Алексеенко.
…Райцентр Идрица Калининской области был оккупирован 12 июля 1941 года. Он находился рядом с границей Латвийской ССР, а фашистские полчища рвались к Москве и Северной столице — Ленинграду. Но их стремительный натиск разбивался о героическое противостояние пограничников НКВД СССР и бойцов Красной Армии. За короткий срок организовали под Идрицей 10 партизанских отрядов, вошедших в Партизанский край трёх социалистических республик площадью свыше 10 тысяч кв. км.
Немцы обосновались в Идрице и на близлежащих территориях, как им казалось, навсегда. В посёлке городского типа возник концлагерь, где погибли свыше 11 тысяч красноармейцев и мирных жителей. Дети направлялись в латвийский лагерь Саласпилс, где у них выкачивали кровь для немецких солдат. Кругом царил террор. В Партизанском крае карателями постоянно проводились операции по уничтожению народных мстителей и мирных жителей, сжигались вместе детьми, стариками, женщинами десятки деревень.
В 1944 году развернулась Режицко-Двинская наступательная операция. 12 июля 1944 года посёлок освободили войска 79-го стрелкового корпуса полковника С.Н. Перевёрткина, действовавшего в составе 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. В тот же день войскам, обеспечившим прорыв обороны противника и освобождение Идрицы, приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина была объявлена благодарность, а в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Подобные почести полагались только областным центрам, но за особые заслуги салютовали рабочему посёлку. 23 июля 1944 года Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин издал приказ №207 о присвоении почётных наименований «Идрицких» 150-й, 171-й, 219-й стрелковым дивизиям (79-й стрелковый корпус), 29-й отдельной гвардейской танковой бригаде, 227-му отдельному танковому полку, 991-му самоходному артиллерийскому полку, 1539-му тяжёлому самоходному артиллерийскому полку, 1385-му зенитному артиллерийскому полку. Все они продолжили бои на полях сражений.
По всему миру знают о Знамени Победы, родившемся в скромном посёлке Идрица, что в Псковской области. Но не каждый в курсе, с какими трудностями его значение пробивалось в сегодняшней капиталистической России. Красный цвет оказался под запретом, в том числе и Знамя Победы. Псковское областное отделение КПРФ первым в стране забило в набат. Присоединился ЦК КПРФ, добившийся включения законопроекта «О Знамени Победы» в повестку дня Государственной думы РФ.
О значении Знамени Победы для всего населения нашей страны говорил в своём выступлении член Псковского обкома КПРФ Сергей Матвеев, который напомнил, что 150-я Идрицко-Берлинская мотострелковая дивизия сейчас давит фашистско-бандеровское отребье в ходе специальной военной операции. Многие бойцы отмечены высокими боевыми наградами.
У памятника «Зарождение Знамени Победы» развернули огромное Знамя Победы.
После митинга сформированная автоколонна с красными знамёнами двинулась в город воинской славы Великие Луки. Встречные автомашины приветствовали колонну сиренами. Такая же картина продолжилась в самом городе, куда выдвинулась колонна. Первая остановка — у памятника Генералиссимусу Иосифу Виссарионовичу Сталину. Здесь примкнули делегации Великолукского, Куньинского районных отделений КПРФ и городские жители. Митинг прошёл на высоком подъёме. Делегации с красными знамёнами проехали к памятнику Героя Советского Союза Александра Матросова, где уже выстроились курсанты школы и юнармейцы. Участников этого митинга приветствовал член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Пётр Алексеенко, благодаривший их за тёплый приём.
Митинговавшие возложили живые цветы к Вечному огню. У подножия памятника Александру Матросову развернули полотнище Красного Знамени Победы.
Делегация Псковского областного отделения КПРФ выехала в город воинской славы Псков. Здесь, на площади Победы, у могилы Неизвестного солдата прошёл митинг, на который прибыли не только члены КПРФ, но и «дети войны», псковичи и гости города. К Вечному огню возложили цветы и, несмотря на дождь, развернули полотнище Знамени Победы, у которого каждый поклялся быть верным завоеваниям предков.
На следующий день, 25 марта, марш-эстафету делегация Псковского обкома КПРФ передала в Великий Новгород новгородскому обкому КПРФ.
До сих пор сожалею я о том, что не смогла познакомиться с ветераном Великой Отечественной войны Клавдией Александровной Милорадовой и, возможно, взять у неё интервью. До конца дней была она коммунистом и другом «Правды», а фронтовой путь её сродни сюжету какого-то захватывающего телесериала или романа о военных разведчиках и диверсантах. Конечно, о бойце невидимого фронта Милорадовой, подруге и однополчанке Зои Космодемьянской, немало сказано в прессе и в книгах разных лет, но всё равно о таких замечательных людях стоит вспоминать почаще, а тем более — к 80-летию Великой Победы.
Кулинарная дискриминация по-европарламентски
Европейское единство — пропагандистский миф, ведь в ЕС, состоящем из 27 стран, никогда не будет равноправия, поскольку он как делился на зажиточных западных членов и малоимущих восточных, так и продолжит дальше.
В то время как Россия и США ищут пути к прекращению конфликта на Украине, чешские власти его разжигают. Правительство Петра Фиалы остаётся одним из главных подстрекателей кровопролития, игнорируя при этом мнение народа.
В интервью газете «Файнэншл таймс» Фиала похвастался, что в этом году Украина в рамках чешской оружейной инициативы должна получить около полумиллиона артиллерийских боеприпасов калибра 155 миллиметров. В прошлом году, благодаря этому чешскому проекту, Киеву их предоставили примерно столько же.
В Национальном аэропорту Минск недавно прошла церемония установки колбы для сбора монет в сплав народного памятника на Поклонной горе в Москве для проекта «Живая память благодарных поколений», передаёт корреспондент БЕЛТА.
Участник мероприятия общественный деятель, паралимпиец, мотивационный спикер и учредитель благотворительного фонда Алексей Талай: «В проекте может поучаствовать каждый, опустив в колбу монетку от себя или своей семьи».
В переводе с японского слово «банзай» применительно к военной тематике означает аналог нашему российскому «ура». То есть обозначает клич, с которым, как правило, пехотные части идут в атаку. Но в нашем случае «банзай» по-американски имеет прямо противоположный смысл и обозначает сигнал к… отступлению.
БРАЗИЛИА. Федеральный верховный суд Бразилии постановил возбудить уголовное дело в отношении экс-президента Жаира Болсонару по обвинению в подготовке госпереворота против действующего главы государства Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Вместе с Болсонару по делу проходят ещё семь человек из бывшего состава правительства южноамериканской страны. Всем им грозит тюремное заключение.
Латинская Америка переживает реакционный прилив, поддержанный новым руководством США. В Аргентине продолжаются бесчеловечные реформы правительства Милея. В Боливии правобуржуазный лагерь готовится к реваншу, пользуясь просчётами властей.
«Чудо» с голодом