ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

№34 (31671) 28 —31 марта 2025 года
6 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Кулинарная дискриминация по-европарламентски

Европейское единство — пропагандистский миф, ведь в ЕС, состоящем из 27 стран, никогда не будет равноправия, поскольку он как делился на зажиточных западных членов и малоимущих восточных, так и продолжит дальше.

Азначит, поводы для разногласий между богатыми и бедными «родственниками» никогда не иссякнут. Очередной пример тому — послание одного из помощников евродепутата от Словакии, отправившего более чем двум тысячам своих коллег письмо, в котором пожаловался на отсутствие в меню столовых Европарламента блюд восточноевропейской кухни. «Это заставляет людей чувствовать, что их страны являются «пассажирами второго сорта в ЕС», — говорится в сообщении. С мнением словака согласился его чешский коллега, ответивший: «Спасибо за то, что вы подняли этот восхитительно важный вопрос».

Как считают аналитики, нападки на европарламентскую кухню на руку популистам, готовым использовать их для усиления антиевропейских настроений, представив ситуацию как «кулинарный западный империализм».

  Усатые сюрпризы и не только

Давно известно, что там, где в течение длительного периода нет людей, поселяются иные живые существа, которые чувствуют себя особенно вольготно именно в отсутствие человека.

Неудивительно, что когда сотрудники Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА), пребывавшие на «удалёнке» со времён буйства коронавируса, вновь вышли на работу в очном режиме, то обнаружили, что штаб-квартира в Вашингтоне кишит тараканами.

Напомним, 20 января американский лидер Дональд Трамп сразу же после своей инаугурации издал приказ о возвращении в офис, причём на полный день, всех сотрудников федерального правительства, многие из которых трудились из дома после пандемии COVID-19.

Однако засильем усатых насекомых неприятности вернувшихся «к станку» не ограничились. Как рассказали сотрудники, многим из них не хватило столов, а потому пришлось работать, просто сидя на стуле. Кроме того, в офисе наблюдались перебои с интернетом. В кулуарах специалисты НАСА сравнили борьбу за поиск рабочего места с сюжетом известного американского боевика-антиутопии «Голодные игры».

Комментируя ситуацию, профессор социальной политики Мичиганского университета Пэм Херд отметила, что подход «двигайся быстро и ломай вещи» не работает в случаях, когда нужно принять важное решение и подумать о его последствиях.

«Власти приказали всем вернуться в офис, не принимая во внимание тот факт, что на данном этапе не имеют возможности разместить тех самых всех», — отметила социолог.

  Легендарный паровоз снова мчится по рельсам

В Соединённом Королевстве вернули в строй знаменитый «Канадский тихоокеанский экспресс» (КТЭ) — паровоз 1940-х годов, перевозивший солдат и припасы на южное побережье Англии в ходе Второй мировой войны.

Выпуская клубы дыма, в свой пробный рейс ретро-состав отправился из торгового городка Элресфорд в графстве Хэмпшир на юго-востоке страны в соседний Элтон, ознаменовав завершение проекта реставрации, начатого в 2011-м. На борту КТЭ были волонтёры, восстанавливавшие его, родственники создателей поезда и заместитель верховного комиссара Канады в Великобритании Роберт Фрай.

Локомотив назвали в честь канадских тихоокеанских судоходных компаний, которые во время Второй мировой войны пересекали Атлантику, доставляя военные и гражданские грузы на туманный Альбион. Многие из таких транспортных судов были потоплены или повреждены нацистами.

После войны КТЭ использовался для регулярных пассажирских перевозок на побережье и обратно, в том числе для отдыхающих. В последний раз он был выведен из эксплуатации в 2008 году, а сейчас его планируется возродить для туристических поездок по исторической линии Уотеркресс.

  Высшее образование теперь не только для элиты

Гарвардский университет сделает бесплатным обучение для студентов из семей, чей доход не превышает 200 тысяч долларов.

Как уточняет официальный новостной сайт вуза «Гарвард газет», учащимся из семей с состоянием 100 тысяч долларов и менее будут покрывать расходы на питание, проживание, медицинскую страховку и проезд.

«Это значительное расширение финансовой помощи, стартующее в 2025/26 учебном году, сделает Гарвард доступным для большего числа студентов, чем когда-либо, особенно для представителей среднего класса», — пишет издание, уточнив, что инициатива позволит 86% семей претендовать на материальную поддержку Гарварда.

Между тем, пока одни престижные американские вузы пребывают в состоянии благополучия, другие переживают отнюдь не радостные времена. Речь прежде всего о Колумбийском университете, который администрация президента США Дональда Трампа распорядилась лишить финансирования на 400 млн долларов из-за антисемитизма. В вину учебному заведению вменяется то, что именно на его территории участники антиизраильских протестов в апреле 2024 года разбили лагерь, тем самым вдохновив целую волну пропалестинских выступлений молодёжи, приобретших общенациональный характер.

  Старушка Европа прогибается под тяжестью мигрантов

С 2022 года статус беженцев в Швейцарии утратили свыше 30 тысяч граждан Украины, сообщили в государственном секретариате по миграции.

Как говорится на страничке ведомства в соцсетях, 30918 разрешений на статус S были аннулированы. Статус S в Стране банков, часов и шоколада позволяет спасающимся от войн и политических преследований работать, иметь страховку, а также даёт право на получение образования и свободное перемещение по территории государства.

По данным управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, сейчас в Швейцарии зарегистрированы 68725 беженцев.

Тем временем директор Ассоциации жилищных компаний Северной Германии Андреас Брайтнер сообщил, что в ФРГ ожидают нового массового притока мигрантов из «самостийной» в связи с решением администрации президента США Дональда Трампа снизить темпы военной помощи Киеву. Большинство искателей лучшей доли приедут именно на север экономического флагмана Европы, поскольку за три года там уже сформировалась украинская диаспора.

  В США снова казнят

В американском штате Луизиана впервые за 15 лет привели в исполнение смертный приговор.

Как сообщили местные СМИ, в 2024-м, едва вступив в должность, губернатор Штата пеликанов Джефф Лэндри подписал законопроекты, которые увеличили сроки тюремного заключения и отменили условно-досрочное освобождение для большинства новых осуждённых. По словам политика, возобновление казней после долгого затишья — сигнал того, что Луизиана серьёзно настроена бороться с преступностью.

Наказанию — умерщвлению газообразным азотом — подвергся 46-летний Джесси Хоффман, обвинённый в изнасиловании и убийстве в 1996 году. «Слишком долго Луизиана не выполняла обещаний, данных жертвам самых жестоких преступлений нашего штата», — прокомментировал губернатор принятие протокола о разрешении казней посредством азота, предполагающих лишение человека доступа к кислороду, поскольку приговорённый вдыхает чистый азот через маску.

К слову, 8 марта в штате Южная Каролина впервые с 2010 года привели в исполнение смертный приговор через расстрел. Осуждённый, в 2002-м забивший бейсбольной битой родителей своей бывшей девушки, которую потом пытался похитить, сам выбрал для себя такой способ лишения жизни, предпочтя пулю электрическому стулу или смертельной инъекции.

Просмотров: 1661

Другие статьи номера

Планета протестует
 «Не плачь по мне, Аргентина!» — самая известная песня из легендарного британского мюзикла «Эвита», посвящённого Эве Дуарте де Перон, второй жене и соратнице знаменитого аргентинского президента Хуана Перона, ставшей национальной героиней, переносит нас в ту пору, когда одно из наиболее крупных и развитых государств Южной Америки знавало лучшие времена. Ведь руководил им человек значительный и авторитетный, пользовавшийся любовью и популярностью у народа.
Из отважной когорты комсомольцев-добровольцев

До сих пор сожалею я о том, что не смогла познакомиться с ветераном Великой Отечественной войны Клавдией Александровной Милорадовой и, возможно, взять у неё интервью. До конца дней была она коммунистом и другом «Правды», а фронтовой путь её сродни сюжету какого-то захватывающего телесериала или романа о военных разведчиках и диверсантах. Конечно, о бойце невидимого фронта Милорадовой, подруге и однополчанке Зои Космодемьянской, немало сказано в прессе и в книгах разных лет, но всё равно о таких замечательных людях стоит вспоминать почаще, а тем более — к 80-летию Великой Победы.

Опять руки либералов тянутся к Рязанскому радиотехническому вузу
Рязанский радиотехнический институт (ныне университет) был открыт на основе Указа И.В. Сталина конца декабря 1951 года. Это было время, когда СССР после героического разгрома в мае 1945-го гитлеровских полчищ столь же героически, но теперь в сфере труда, восстановил социалистическое народное хозяйство и начал подниматься к новым высотам в сфере промышленности, сельского хозяйства, науки, образования, медицины, культуры.
Милитаризм на глиняных ногах

В то время как Россия и США ищут пути к прекращению конфликта на Украине, чешские власти его разжигают. Правительство Петра Фиалы остаётся одним из главных подстрекателей кровопролития, игнорируя при этом мнение народа.

  В интервью газете «Файнэншл таймс» Фиала похвастался, что в этом году Украина в рамках чешской оружейной инициативы должна получить около полумиллиона артиллерийских боеприпасов калибра 155 миллиметров. В прошлом году, благодаря этому чешскому проекту, Киеву их предоставили примерно столько же.

Живая память благодарных поколений

В Национальном аэропорту Минск недавно прошла церемония установки колбы для сбора монет в сплав народного памятника на Поклонной горе в Москве для проекта «Живая память благодарных поколений», передаёт корреспондент БЕЛТА.

  Участник мероприятия общественный деятель, паралимпиец, мотивационный спикер и учредитель благотворительного фонда Алексей Талай: «В проекте может поучаствовать каждый, опустив в колбу монетку от себя или своей семьи».

«Банзай» по-американски

В переводе с японского слово «банзай» применительно к военной тематике означает аналог нашему российскому «ура». То есть обозначает клич, с которым, как правило, пехотные части идут в атаку. Но в нашем случае «банзай» по-американски имеет прямо противоположный смысл и обозначает сигнал к… отступлению.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БРАЗИЛИА. Федеральный верховный суд Бразилии постановил возбудить уголовное дело в отношении экс-президента Жаира Болсонару по обвинению в подготовке госпереворота против действующего главы государства Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Вместе с Болсонару по делу проходят ещё семь человек из бывшего состава правительства южноамериканской страны. Всем им грозит тюремное заключение.

Железнодорожники выступили против
Профсоюз железнодорожников Эстонии, информирует интернет-сайт Postimees.ee, выразил несогласие с предложенным правительством законопроектом, который допускает заключение соглашений о гибком графике работы. Организация призвала Союз эстонских профсоюзов подготовить общенациональные меры для защиты трудовых прав людей.
Ручные диктатуры дяди Сэма

Латинская Америка переживает реакционный прилив, поддержанный новым руководством США. В Аргентине продолжаются бесчеловечные реформы правительства Милея. В Боливии правобуржуазный лагерь готовится к реваншу, пользуясь просчётами властей.

  «Чудо» с голодом


Пушкин для рэперов и «светских» дам

Мы живём в циничное время: статус А.С. Пушкина на вербально-патриотическом уровне поднят на запредельные высоты, но когда дело доходит до экранизаций, посвящённых поэту, то соображения коммерческой и политической целесообразности у постановщиков одерживают верх. Творческая и интеллектуальная нищета этих киноподелок лишь усиливает разочарование. Недавно Первый канал показал 12-серийную сагу «Натали и Александр», которая представляет собой недобросовестную коммерческую и политическую спекуляцию на биографическом материале великого поэта.

Все статьи номера