Румынская наместница в Республике Молдова Майя Санду и её марионеточный антинародный режим с каждым днём вызывают всё больше недовольства и протестных настроений у населения республики. И ярким примером этому стали события последней мартовской недели.
«Гайдуки» на улицах Кишинёва
Ещё в среду, 27 марта, исполняющая роль президента Майя Санду обратилась к молдавскому населению с телеэкрана с призывами выразить искреннюю радость, благодарность и братские чувства к Румынии в связи со 106-й годовщиной начала оккупации Бессарабии и Буковины румынскими войсками в марте 1918 года, которую она назвала «присоединением к «великой» родине». Поддержать насквозь лживый и лицемерный призыв румынской гражданки Санду через несколько часов собрались человек 20 румынских националистов. В Молдавии их именуют «унионистами», от молдавского термина «униря», обозначающего «объединение», а фактически — поглощение Молдавии Румынией.
Жалкая группка националистов только и успела развернуть румынские флаги и затянуть румынский гимн у подножия памятника основателю молдавского государства Штефану Великому и Святому в центре Кишинёва, как туда же подъехала группа молодых людей из молодёжной коммунистической организации «Гайдуки», фактически занявшей в современной Молдавии место Ленинского комсомола.
Ребята буквально в тридцати метрах от националистов установили звуковую аппаратуру, развернули плакаты, осуждающие кровавую румынскую оккупацию, и под знаменитые советские мелодии устроили импровизированный митинг. Когда над площадью зазвучала «Смуглянка-молдаванка», молодые люди невольно пустились в пляс. С улыбками их доброжелательно поддержали прохожие и оказавшиеся рядом жители молдавской столицы.
И лишь у оказавшихся никому не интересными националистов происшедшее вызвало звериную злобу. Они бросились с кулаками и древками флагов на танцующую молодёжь. Но на их пути дружно встали молодые коммунисты во главе с их лидером Адрианом Доменюком.
Только лишь оперативное вмешательство полиции не позволило начавшейся потасовке перерасти в массовую драку в центре города. Никто задержан не был, но две антагонистичные группы демонстрантов разделила плотная цепь сотрудников полиции. Через некоторое время, не чувствуя поддержки окружающих, «унионисты» тихо ретировались с поля сражения идей, растворившись в толпе горожан.
После этого «Гайдуки» решили перенести свой пикет к стенам посольства Румынии и провести там вторую часть Акции в память жертв румынской оккупации Молдавии. Выступавшие напомнили, что во время восстания в городе Бендеры румынскими военослужащими были арестованы около 5000 человек местного населения. Каждый десятый из них был расстрелян. При подавлении Хотинского восстания оккупантами были расстреляны 500 арестованных участников восстания, уничтожено 22 деревни, убитых крестьян считать не стали. Согласно официальной версии, они все ушли на территорию Советской Украины. В Татарбунарах и окрестных сёлах через пять лет были зверски убиты румынами более 3000 крестьян и рабочих. Всё это как раз и было изложено на плакате, который молодые люди развернули перед окнами румынского посольства.
Пустые кастрюли против социального геноцида
На следующий день, в четверг, Блок коммунистов и социалистов (БКС) провёл протест у здания министерства труда и социального обеспечения против «социального геноцида» и »политики издевательства над пенсионерами». Особенностью этой акции стало то, что женщины-пенсионерки пришли на протест с пустыми тарелками, мисками и ложками, символически демонстрируя, что им нечем наполнить пустую посуду.
Выступавшие отметили, что люди, всю жизнь проработавшие на благо своей страны, фактически построившие нынешнее государство, выйдя на пенсию, оказались без средств к существованию. В то же время представители правящей клики чувствуют себя прекрасно. У правительства есть деньги на повышение зарплат, на вооружение, но нет денег на стариков и простой народ. Протестовавшие потребовали отставки правительства PAS и Майи Санду.
Спровоцировало возмущение ветеранов то, что 26 марта на заседании правительства министр труда Алексей Бузу с большим апломбом сообщил, что с 1 апреля пенсии в Молдавии будут проиндексированы на 6%. В ответ депутаты от БКС официально разъяснили на пресс-конференции, что с момента прихода к власти нынешнего режима правящая партия (PAS) преступно изменила методологию индексации пенсий, из-за чего в 2023 году пенсионерам проиндексировали пенсии не на 34,5%, как было предусмотрено законом, согласно среднему статистическому росту цен, а только на 14,5%, в текущем же году — только на 6% вместо 13,2%.
Депутат Алла Дарованная отметила на митинге, что индексация пенсий всего на 6% — это издевательство над пенсионерами. Пенсии должны быть проиндексированы до реального уровня инфляции либо... «Если правительство не может этого сделать — пусть уйдёт!» — заявила депутат.
Влад Батрынча, председатель фракции БКС в парламенте, подчеркнул: «Правительство PAS должно уважать закон, который гласит, что с 1 апреля пенсии индексируются на уровень инфляции. Если инфляция составляет 10%, пенсии должны быть проиндексированы на 10%, если инфляция 30%, пенсии должны быть проиндексированы на 30%. Это не наша выдумка, это закон, который надо исполнять, потому что законы не обсуждаются, а исполняются!»
Людмила Гинда, председатель ветеранской организации «Echitate», рекомендовала поменять название министерства труда и социальной защиты на министерство эксплуатации, грабежа и преследования, потому что с такой «заботой», с такой пенсией и индексацией пенсионеры оказались не в состоянии оплатить счета, купить еду и лекарства. Она привела пример: «Счёт за газ для пенсионера с пенсией в 3000 леев составил ровно 3500 леев. Я пришла с дырявой ложкой, которая символизирует отношение к пенсионерам, чтобы продемонстрировать, сколько пенсионеры получают от правительства PAS».
Депутат ПКРМ Инга Сибова отметила, что пенсионеры сегодня вышли на улицу, потому что у руля правительства стоят члены PAS, которые дают пенсионерам пустые обещания только накануне выборов. Депутат выразила сожаление, что многие пенсионеры поверили лжи PAS и сегодня оказались на уровне крайней бедности.
«К сожалению, от хороших времён до плохих — всего лишь PAS», — заключила Сибова.
Негостеприимные гагаузы
В пятницу, 29 марта, Санду решила отвлечься от столичных митинговых страстей и подзарядиться положительными эмоциями. Для этого она отправилась на строительную площадку в селе Конгаз Вулканештского района, где состоялось открытие строительства высоковольтной линии электропередачи ЛЭП-400.
Однако Майя Санду не учла, что мероприятие будет проходить на территории Гагаузии, где отношение населения к ней и её правительству крайне негативное. Вдоль дороги, по которой должен был проехать президентский кортеж, в каждом из населённых пунктов выстроились десятки и сотни людей с плакатами в руках: «Майя, убирайся из Гагаузии», «Чемодан, вокзал, Румыния», «Майя, тебя здесь не ждут» и «Руки прочь от Гагаузии». А в Вулканештах прибытия кортежа президентши ожидали манифестанты во главе с советником башкана Гагаузии Евгении Гуцул Михаилом Влахом и местным депутатом Ильёй Узуном.
В итоге насладиться общением с местным населением президентше не удалось. Сотрудники службы сопровождения, получив информацию о готовящихся акциях протеста, оперативно изменили марщрут и доставили Майю Санду на строительную площадку окольными путями. Ни одно заготовленное гнилое яблоко так в неё и не полетело.
Областная патриотическая акция «Сто дней до освобождения Беларуси», посвящённая 80-летию освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков, стартовала в Гомельском регионе, передаёт корреспондент БЕЛТА.
На митинге на мемориальном военно-историческом комплексе «Партизанская криничка» собрались руководство облисполкома, прокуратуры, представители местной пограничной группы, актива Белорусского союза женщин (БСЖ) и Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ).
Руководство Киргизии продолжает бравировать «невиданным» ростом экономики. В условиях капитализма этот рост, однако, распределён крайне неравномерно. Подавляющее большинство населения страдает от дороговизны и низких доходов.
Ситуацию, которая сложилась в постсоветских республиках, можно назвать «двойной реальностью».АНКАРА. Правящая Партия справедливости и развития не смогла достичь желаемых результатов на прошедших муниципальных выборах в Турции, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, пообещав провести работу над ошибками и вновь завоевать симпатии электората. По итогам регионального голосования, представители оппозиционной Республиканской народной партии захватили лидерство на выборах мэра в ключевых городах республики: Анкаре, Стамбуле, Измире и Анталье.
Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжао Лэцзи выступил на днях с программной речью на церемонии открытия ежегодного совещания Боаоского азиатского форума-2024.
КНР, заявил он, придерживается стратегии стимулирования развития за счёт инноваций, продвижения индустриальных инноваций посредством научно-технических инноваций и ускорения формирования производительных сил нового качества.
Минувший март стал очередным важным событием, которое привлекает десятки миллионов вьетнамских юношей и девушек к участию в значимых добровольных мероприятиях во всех регионах страны, с тех пор, как правительство СРВ в 2004 году объявило его Месяцем молодёжи.
Лидеры Единого рабочего фронта (FUT) Эквадора осудили постоянные нарушения трудовых прав в своей стране.
На встрече с Моникой Кесада, специалистом Международной организации труда (МОТ) по Андским странам, была разработана дорожная карта по рассмотрению соответствующих жалоб и поиску эффективных решений, гарантирующих соблюдение прав людей. Эта встреча представляет собой важный шаг в борьбе за трудовые права и социальную справедливость в нашей стране, заявили в FUT.
Коммунисты Армавира подали уведомление о проведении митинга против организации мусорного полигона в районе хутора Зуево. Однако администрация города ответила отказом, о чём сообщает телеграм-канал «Красный темник (Александр Сафронов)».
Мало того что чиновники откровенно наплевали на конституционное право граждан на свободу собраний, так ещё и в качестве альтернативы предложили митинговать в Доме культуры. Видимо для того, чтобы обычные прохожие случайно не присоединились к демонстрации.
Прокуратурой Центрального района города Тольятти Самарской области было проверено исполнение ООО «Альфа-СпецАвто» требований трудового законодательства.
Проверкой была выявлена задолженность по зарплате перед 26 работниками на сумму 120 тыс. рублей.