Стройплощадка против Спортплощадки

Стройплощадка против Спортплощадки

№34 (31237) 1—4 апреля 2022 года
2 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». Краснодарский край.

Жизнь города Сочи, бывшей всесоюзной здравницы, сегодня можно охарактеризовать двумя словами: «рубят» и «строят». Рубят пицундские сосны, старинные парки, реликтовые леса, чтобы на очищенных площадках возводить частные торговые центры, частные отели, частные, предназначенные для продажи многоквартирные дома. Классическое изречение о том, что ради прибыли капитал попирает все человеческие законы, подтверждается на знаменитом черноморском курорте сплошь и рядом.

Очередной жертвой капитала стал жилой комплекс «Искра», расположенный в Хостинском районе Сочи. Там, в гуще жилых домов по Курортному проспекту, «эффективные собственники» решили возвести свою гостиницу. Местные жители резко выступили против: их пятиэтажки стоят на оползневом склоне и могут пострадать во время строительных работ.

Противостояние народа и капитала продолжается с прошлого года. 28 декабря обитатели домов на Курортном проспекте одержали первую победу: Хостинская районная администрация отозвала разрешение на строительство гостиницы, а выдавшего его чиновника уволила. Только вот целевое назначение данного земельного участка так и не было изменено.

С тех пор обитатели ЖК «Искра» пишут в свою администрацию и другие инстанции многочисленные обращения. Они предлагают изменить целевое назначение участка и превратить строительную площадку в спортивную. Её габариты и горизонтальное положение идеально для этого подходят. Тем более что спортивной площадки, по словам местных жителей, у них нет.

Хостинская районная администрация, ранее обещавшая жильцам спортплощадку, теперь отвечает отписками. Народ полагает, что она просто тянет время: частный застройщик подал иск в Арбитражный суд Краснодарского края, и этот иск принят к производству. Жители дома по Курортному проспекту, 98/17, обратились в Арбитражный суд с просьбой привлечь их для участия в процессе в качестве третьего лица, но получили отказ. Теперь все боятся: а вдруг строительство возобновится?

Журналистка Анна Колмагорцева (канал «Сочинская коммуна») посвятила данной проблеме свой выпуск «Без забрала» от 21 марта. Вот что рассказала ей на камеру жительница дома 98/17 по Курортному проспекту Валентина Тесля:

— У меня крайняя квартира на первом этаже, строительные леса до сих пор стоят к ней впритык. Если на их липовые козырьки что-нибудь обрушится, они снесут мою газовую трубу. Кроме того, застройщики мне угрожают, я уже написала два заявления в полицию. Сначала они предложили мне шесть месяцев, на время строительства гостиницы, пожить в санатории, потом работать у них за большую зарплату. Ни меня, ни других жильцов подкупить им не удалось. Стали нас оскорблять и запугивать. Но мы намерены стоять до последнего. Вы знаете, что самое страшное для нас? То, что эти люди очень уверены в своей силе. Они говорят: «Мы уже столько денег потратили на эту гостиницу, потратим ещё и всё равно её построим!»

Треть обитателей ЖК «Искра» — пенсионеры, ещё треть — молодые семьи с детьми.

— Я бы хотел, чтобы здесь построили не гостиницу, а спортивную площадку, — сказал Анне Колмагорцевой юный чемпион Краснодарского края по спортивному бадминтону Артём Чаленко. Рядом гоняли мяч его друзья.

— Президент России Владимир Путин постоянно напоминает о физической подготовке подрастающего поколения. Но в этом сочинском районе никаких спортивных объектов нет, детям фактически негде заниматься, — прокомментировал ситуацию местный старожил, мастер спорта по настольному теннису Юрий Сычёв. — Я неоднократно видел, как у дома №98/10, прямо на проезжей части, наши мальчишки играли в футбол.

Просмотров: 196

Другие статьи номера

К 110-летию газеты "ПРАВДА"

Правда актуальна всегда!

Что имеем — не храним…
В годы ещё Советской власти в Москве, на ВДНХ, прошла последняя выставка «Неделя Калининской области». Свою продукцию демонстрировали предприятия, совхозы и колхозы. А в отдельном павильоне с надписью: «Ведновская ажурная строчка» в тот летний день господствовал белый цвет, словно метель, снег, мороз сохранились ещё с прошлой зимы. Полотенца, скатерти, занавески, наволочки, подзоры, салфетки, накидушки с вязью замысловатых белоснежных узоров радовали глаз невиданной красотой и изяществом.
Придумать адрес Татьяне Дорониной

Иногда в каком-то вроде бы совсем проходном эпизоде отражается суть времени. О таком случае я всё же и решил рассказать.

Ну да, просто житейский случай. Понадобилось отправить телеграмму. В наступившей эпохе гаджетов потребность эта возникает у людей всё реже, однако возникает. И потому телеграф как средство коммуникации пока не отменён.

К концу века нас останется половина
«Россия сталкивается с тяжёлым демографическим кризисом, который, похоже, не разрешится в ближайшее время. Резкое естественное сокращение населения страны в последние шесть месяцев — более чем вдвое больше, нежели за тот же период прошлого года, — настолько серьёзно, что недавно президент Владимир Путин опять выступил с кличем в поддержку многодетных семей. «Крепкая благополучная семья, в которой растут двое, трое, четверо детей, должна быть образом будущего России», — сказал он.
Бандеровщина
Чтобы победить бандеровский неонацизм, захвативший сегодня Украину и представляющий потенциально серьёзную угрозу для всех соседних стран и мирового сообщества в целом, и денацифицировать украинское общество, необходимо понять сущность этого явления и знать его прошлое. Неискушённому в вопросах истории наблюдателю может показаться, что украинский прозападный радикальный национализм, вылившийся в возникновение современного неонацистского режима, возник незадолго до Великой Отечественной войны или, максимум, во время революционных событий 1917-го. Но это не так.
Перспективное направление

На Минском тракторном заводе (МТЗ) состоялось совещание под руководством вице-премьера Белоруссии Ю. Назарова.

В совещании приняли участие председатель Минского облисполкома А. Турчин, министр промышленности П. Пархомчик, представители Национальной академии наук и топ-менеджеры крупнейших производителей сельскохозяйственной техники. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе МТЗ.

Победе в конкурсе очень рад
Работа учащегося 1-го курса Могилёвского профессионального электротехнического колледжа Владислава Малаткова «Энергоэффективная спецодежда» победила в республиканском молодёжном конкурсе «100 идей для Беларуси», сообщает БЕЛТА.
Коммунисты Коста-Рики против блокады Кубы
Средства массовой информации коммунистической партии Коста-Рики «Народный авангард», в том числе газета «Либертад», и их социальные сети в стране намерены участвовать во всемирном марафоне против американской блокады Кубы.
Ярмарка местного развития
В Гаване, в выставочном комплексе Expocuba, который служит площадкой для обмена опытом между новыми и уже известными субъектами экономики, а также для презентации различных продуктов и услуг, открылась I-я ярмарка местного развития, спонсируемая столичным правительством. Она продлится до 3 апреля.
Кольца из космического мусора создают проблему
«Значительная часть сотен миллионов частиц так называемого мусора в космосе может образовать своего рода кольцо вокруг Земли, подобное кольцам газовых гигантов Солнечной системы, предупредил профессор Университета Юты», — сообщает британская газета «Дейли мейл».
Все статьи номера