Жизнь города Сочи, бывшей всесоюзной здравницы, сегодня можно охарактеризовать двумя словами: «рубят» и «строят». Рубят пицундские сосны, старинные парки, реликтовые леса, чтобы на очищенных площадках возводить частные торговые центры, частные отели, частные, предназначенные для продажи многоквартирные дома. Классическое изречение о том, что ради прибыли капитал попирает все человеческие законы, подтверждается на знаменитом черноморском курорте сплошь и рядом.
Очередной жертвой капитала стал жилой комплекс «Искра», расположенный в Хостинском районе Сочи. Там, в гуще жилых домов по Курортному проспекту, «эффективные собственники» решили возвести свою гостиницу. Местные жители резко выступили против: их пятиэтажки стоят на оползневом склоне и могут пострадать во время строительных работ.
Противостояние народа и капитала продолжается с прошлого года. 28 декабря обитатели домов на Курортном проспекте одержали первую победу: Хостинская районная администрация отозвала разрешение на строительство гостиницы, а выдавшего его чиновника уволила. Только вот целевое назначение данного земельного участка так и не было изменено.
С тех пор обитатели ЖК «Искра» пишут в свою администрацию и другие инстанции многочисленные обращения. Они предлагают изменить целевое назначение участка и превратить строительную площадку в спортивную. Её габариты и горизонтальное положение идеально для этого подходят. Тем более что спортивной площадки, по словам местных жителей, у них нет.
Хостинская районная администрация, ранее обещавшая жильцам спортплощадку, теперь отвечает отписками. Народ полагает, что она просто тянет время: частный застройщик подал иск в Арбитражный суд Краснодарского края, и этот иск принят к производству. Жители дома по Курортному проспекту, 98/17, обратились в Арбитражный суд с просьбой привлечь их для участия в процессе в качестве третьего лица, но получили отказ. Теперь все боятся: а вдруг строительство возобновится?
Журналистка Анна Колмагорцева (канал «Сочинская коммуна») посвятила данной проблеме свой выпуск «Без забрала» от 21 марта. Вот что рассказала ей на камеру жительница дома 98/17 по Курортному проспекту Валентина Тесля:
— У меня крайняя квартира на первом этаже, строительные леса до сих пор стоят к ней впритык. Если на их липовые козырьки что-нибудь обрушится, они снесут мою газовую трубу. Кроме того, застройщики мне угрожают, я уже написала два заявления в полицию. Сначала они предложили мне шесть месяцев, на время строительства гостиницы, пожить в санатории, потом работать у них за большую зарплату. Ни меня, ни других жильцов подкупить им не удалось. Стали нас оскорблять и запугивать. Но мы намерены стоять до последнего. Вы знаете, что самое страшное для нас? То, что эти люди очень уверены в своей силе. Они говорят: «Мы уже столько денег потратили на эту гостиницу, потратим ещё и всё равно её построим!»
Треть обитателей ЖК «Искра» — пенсионеры, ещё треть — молодые семьи с детьми.
— Я бы хотел, чтобы здесь построили не гостиницу, а спортивную площадку, — сказал Анне Колмагорцевой юный чемпион Краснодарского края по спортивному бадминтону Артём Чаленко. Рядом гоняли мяч его друзья.
— Президент России Владимир Путин постоянно напоминает о физической подготовке подрастающего поколения. Но в этом сочинском районе никаких спортивных объектов нет, детям фактически негде заниматься, — прокомментировал ситуацию местный старожил, мастер спорта по настольному теннису Юрий Сычёв. — Я неоднократно видел, как у дома №98/10, прямо на проезжей части, наши мальчишки играли в футбол.
Правда актуальна всегда!
Иногда в каком-то вроде бы совсем проходном эпизоде отражается суть времени. О таком случае я всё же и решил рассказать.
Ну да, просто житейский случай. Понадобилось отправить телеграмму. В наступившей эпохе гаджетов потребность эта возникает у людей всё реже, однако возникает. И потому телеграф как средство коммуникации пока не отменён.
На Минском тракторном заводе (МТЗ) состоялось совещание под руководством вице-премьера Белоруссии Ю. Назарова.
В совещании приняли участие председатель Минского облисполкома А. Турчин, министр промышленности П. Пархомчик, представители Национальной академии наук и топ-менеджеры крупнейших производителей сельскохозяйственной техники. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе МТЗ.