Советская юность моя

Советская юность моя

№34 (31237) 1—4 апреля 2022 года
2 полоса
Автор: Лидия Георгиевна КОВАЛЕНКО. п. Пионер Труда, Алтайский край.

В редакцию «Правды» пришло письмо от учительницы русского языка и литературы средней школы посёлка Пионер Труда Хабаровского района Алтайского края, педагога с 45-летним стажем Лидии Георгиевны Коваленко. Сегодня она вспоминает свои пионерские годы, которые прошли в городе Богородицке Тульской области, и время, когда она занималась пионерской работой.

Ознакомьтесь и вы, уважаемые читатели, с письмом Л.Г. Коваленко и вспомните свои пионерские годы. Думается, строчки из него найдут отклик в ваших душах и вы вновь окунётесь в прошлое, то время, когда существовала удивительная страна Пионерия.

Как сейчас помню: школьный двор, пионерские отряды выстроились на торжественную линейку. Сданы рапорты, слышится команда «Знамя пионерской дружины внести!». Появляется знамённая группа, звучат горн, барабанная дробь. Учащённо бьётся сердце. Как торжественно отряды салютовали знамени!

Мы понимали, как это ответственно — быть пионером. Нас учили любить родину и доказывать любовь делами. Пионеры собирали металлолом, макулатуру, шефствовали над пожилыми людьми, организовывали концерты, выставки творчества.

Мы гордились своей страной. Очень хорошо запомнила день 12 апреля 1961 года, когда Юрий Гагарин полетел в космос. Тогда я училась в шестом классе. Этому событию был посвящён специальный номер газеты, которую выпускала наша дружина. В нём опубликовали и моё в чём-то неумелое, но искреннее стихотворение, родившееся у меня как отклик на это великое событие, которое, безусловно, потрясло и восхитило не только меня, но и всю страну. Я очень гордилась, что советский человек первым в мире полетел в космос.

В 1968 году, окончив Чернское педагогическое училище, что в Тульской области, по распределению поехала работать учителем в Красноярский край. Я и моя однокурсница Тамара Селиончик начали преподавать в Михайловской школе Абанского района, где с большим удовольствием стали участвовать в работе по воспитанию юных ленинцев.

Вместе с ребятами организовывали разные интересные, увлекательные и познавательные мероприятия. Проводили тематические вечера, туристические походы, познавательные игры, в том числе — «Зарницу». Руководила подготовкой «Зарницы» Тамара Сергеевна Селиончик, которая являлась старшей пионервожатой.

Примечательно, что все дети с азартом готовились к этой игре и воспринимали очень серьёзно всё, что им приходилось при этом выполнять. Да и в целом относились к своим обязанностям пионеров очень ответственно. Помню, в конце учебного года собрались с ребятами в туристический поход. Один мальчик пришёл на сборный пункт в пионерском галстуке. Мы объяснили ему, что в поход можно идти без галстука, но он ответил: «Я пионер и хочу быть в галстуке и в походе». Очень приятно было это слышать.

Свою педагогическую деятельность я продолжила в Алтайском крае, была клас-сным руководителем, завучем школы, отвечала за воспитательную работу. В этой школе на стендах с портретами пионеров-героев, описанием их подвигов, лучшими сочинениями школьников о них нашла своё отражение история пионерского движения. Отряды и дружины тоже носили имена пионеров-героев. Здесь мы с ребятами играли в «Зарницу», а в подготовке конкурсов принимал участие директор школы Николай Иванович Сокол, который придавал этой игре большое воспитательное значение. Задания, по его мнению, обязательно должны были формировать чувство взаимовыручки, готовность прийти на помощь товарищу в трудную минуту. Как жаль, что сегодня уже ничего подобного нет.

В 1987 году выпускник нашей школы Виктор Шипулин в неполные 20 лет погиб в Афганистане. Он на своём БМП рванулся спасать подорвавшихся сапёров. В. Шипулин был посмертно награждён орденом Красной Звезды. И вот уже ему посвящает свои стихи восьмиклассница алтайской школы Марина Гарманова.

Пионерские годы оставляли в юных сердцах что-то очень важное, то, что влияло на формирование их нравственных взглядов. Как хорошо, что в нашей жизни было это чудесное время!

Просмотров: 1138

Другие статьи номера

К 110-летию газеты "ПРАВДА"

Правда актуальна всегда!

Что имеем — не храним…
В годы ещё Советской власти в Москве, на ВДНХ, прошла последняя выставка «Неделя Калининской области». Свою продукцию демонстрировали предприятия, совхозы и колхозы. А в отдельном павильоне с надписью: «Ведновская ажурная строчка» в тот летний день господствовал белый цвет, словно метель, снег, мороз сохранились ещё с прошлой зимы. Полотенца, скатерти, занавески, наволочки, подзоры, салфетки, накидушки с вязью замысловатых белоснежных узоров радовали глаз невиданной красотой и изяществом.
Придумать адрес Татьяне Дорониной

Иногда в каком-то вроде бы совсем проходном эпизоде отражается суть времени. О таком случае я всё же и решил рассказать.

Ну да, просто житейский случай. Понадобилось отправить телеграмму. В наступившей эпохе гаджетов потребность эта возникает у людей всё реже, однако возникает. И потому телеграф как средство коммуникации пока не отменён.

К концу века нас останется половина
«Россия сталкивается с тяжёлым демографическим кризисом, который, похоже, не разрешится в ближайшее время. Резкое естественное сокращение населения страны в последние шесть месяцев — более чем вдвое больше, нежели за тот же период прошлого года, — настолько серьёзно, что недавно президент Владимир Путин опять выступил с кличем в поддержку многодетных семей. «Крепкая благополучная семья, в которой растут двое, трое, четверо детей, должна быть образом будущего России», — сказал он.
Бандеровщина
Чтобы победить бандеровский неонацизм, захвативший сегодня Украину и представляющий потенциально серьёзную угрозу для всех соседних стран и мирового сообщества в целом, и денацифицировать украинское общество, необходимо понять сущность этого явления и знать его прошлое. Неискушённому в вопросах истории наблюдателю может показаться, что украинский прозападный радикальный национализм, вылившийся в возникновение современного неонацистского режима, возник незадолго до Великой Отечественной войны или, максимум, во время революционных событий 1917-го. Но это не так.
Перспективное направление

На Минском тракторном заводе (МТЗ) состоялось совещание под руководством вице-премьера Белоруссии Ю. Назарова.

В совещании приняли участие председатель Минского облисполкома А. Турчин, министр промышленности П. Пархомчик, представители Национальной академии наук и топ-менеджеры крупнейших производителей сельскохозяйственной техники. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе МТЗ.

Победе в конкурсе очень рад
Работа учащегося 1-го курса Могилёвского профессионального электротехнического колледжа Владислава Малаткова «Энергоэффективная спецодежда» победила в республиканском молодёжном конкурсе «100 идей для Беларуси», сообщает БЕЛТА.
Коммунисты Коста-Рики против блокады Кубы
Средства массовой информации коммунистической партии Коста-Рики «Народный авангард», в том числе газета «Либертад», и их социальные сети в стране намерены участвовать во всемирном марафоне против американской блокады Кубы.
Ярмарка местного развития
В Гаване, в выставочном комплексе Expocuba, который служит площадкой для обмена опытом между новыми и уже известными субъектами экономики, а также для презентации различных продуктов и услуг, открылась I-я ярмарка местного развития, спонсируемая столичным правительством. Она продлится до 3 апреля.
Кольца из космического мусора создают проблему
«Значительная часть сотен миллионов частиц так называемого мусора в космосе может образовать своего рода кольцо вокруг Земли, подобное кольцам газовых гигантов Солнечной системы, предупредил профессор Университета Юты», — сообщает британская газета «Дейли мейл».
Все статьи номера