Придумать адрес Татьяне Дорониной

Придумать адрес Татьяне Дорониной

№34 (31237) 1—4 апреля 2022 года
7 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Иногда в каком-то вроде бы совсем проходном эпизоде отражается суть времени. О таком случае я всё же и решил рассказать.

Ну да, просто житейский случай. Понадобилось отправить телеграмму. В наступившей эпохе гаджетов потребность эта возникает у людей всё реже, однако возникает. И потому телеграф как средство коммуникации пока не отменён.

Итак, утром 7 марта направляюсь в столичное 40-е отделение «Почты России», где, как мне точно известно, телеграммы принимают. У меня поздравительная, ведь уже канун Международного женского дня, а хочется, чтобы поздравление дошло вовремя. Адрес для меня один из самых дорогих: «Москва 9 Тверской бульвар 22 МХАТ Дорониной Татьяне Васильевне».

Добавлю: только предыдущим вечером я узнал, что она перенесла ковид, и это обострило нервы.

Впрочем, отправить телеграмму всегда было делом простейшим. Требовалось для этого не более каких-нибудь пятнадцати минут. Да вот стал я замечать в последние годы явное и значительное замедление. Так и на сей раз.

Прежде всего обращаю внимание, что молодая женщина-оператор, которой вручил свой бланк с текстом, начинает лихорадочно искать глазами, а потом звать к себе помощницу. То есть чувствует неуверенность или даже неумение. Это мне уже знакомо, причём, увы, не только по этому почтовому отделению. И дальше происходит совместное колдовство над текстом, с приглушённым переговором вполголоса.

Жду, как обычно, терпеливо жду и сейчас. Хотя вопрос неизбежный крутится в голове: да что же там у меня им непонятно, чем озадачены? В конце концов, не удержавшись, спрашиваю. Но — без ответа.

И тогда спрашиваю ещё: «А вы знаете, что такое МХАТ и кто такая Татьяна Доронина?» Кивают головами, и я думаю: в самом деле, ну как же не знать!

* * *

Ошибся. Но понял это не сразу. Когда наконец почти часовая процедура завершилась, с почты я уходил раздражённый, но всё-таки уверенный: телеграмма дойдёт. Она же и срочная, и с уведомлением о вручении — все гарантии включены.

А каково было изумление, когда 9 марта дождался оплаченного уведомительного ответа. Вы только представьте, по какому адресу, оказывается, направлена была моя телеграмма: «Москва Тверской бульвар МХАТ дом 9 квартира 22 Дорониной Татьяне Васильевне».

Помилуйте, какая квартира в театре? Почему дом 9, если у меня было написано Тверской бульвар 22? А 9 — это номер почтового отделения, к которому относится тот район...

В общем, ахнул я: так где же вручена телеграмма охраннику Комарову, как сообщалось в уведомлении?

Отлегло, когда удалось выяснить, что телеграмма всё-таки дошла до театра. Постарался доставщик, спасибо. Ведь вполне могла не дойти: дома №9 и №22 на Тверском бульваре — по разные его стороны, далеко друг от друга.

И что получается? Не знали те две молодые женщины, операторы почты, что МХАТ — это великий русский театр, а Татьяна Васильевна Доронина — величайшая русская актриса и выдающийся театральный деятель. Не знали потому, что время их так вырастило — последнее тридцатилетие российской жизни.

* * *

Но с чего всё-таки могла прийти в головы двум сотрудницам почты эдакая нелепость: переиначить адрес телеграммы, введя квартиру в театр и расположив его совсем под другим номером дома?

Попытался я разобраться в этом, только тщетно. Заместительница заведующего почтовым отделением уверяла меня, что якобы накануне пришла им некая «новая программа» (?), которой сотрудницы, мол, и следовали. Однако я зашёл в другое отделение «Почты России», неподалёку, и там мне чётко заявили: никакой такой «программы» не было и нет, а мою телеграмму они направили бы по указанному адресу.

Что ж, не только невежество, непрофессионализм и падение квалификации, но и безответственность, враньё, дабы оправдаться, соответствуют духу времени.

Просмотров: 813

Другие статьи номера

К 110-летию газеты "ПРАВДА"

Правда актуальна всегда!

Что имеем — не храним…
В годы ещё Советской власти в Москве, на ВДНХ, прошла последняя выставка «Неделя Калининской области». Свою продукцию демонстрировали предприятия, совхозы и колхозы. А в отдельном павильоне с надписью: «Ведновская ажурная строчка» в тот летний день господствовал белый цвет, словно метель, снег, мороз сохранились ещё с прошлой зимы. Полотенца, скатерти, занавески, наволочки, подзоры, салфетки, накидушки с вязью замысловатых белоснежных узоров радовали глаз невиданной красотой и изяществом.
К концу века нас останется половина
«Россия сталкивается с тяжёлым демографическим кризисом, который, похоже, не разрешится в ближайшее время. Резкое естественное сокращение населения страны в последние шесть месяцев — более чем вдвое больше, нежели за тот же период прошлого года, — настолько серьёзно, что недавно президент Владимир Путин опять выступил с кличем в поддержку многодетных семей. «Крепкая благополучная семья, в которой растут двое, трое, четверо детей, должна быть образом будущего России», — сказал он.
Бандеровщина
Чтобы победить бандеровский неонацизм, захвативший сегодня Украину и представляющий потенциально серьёзную угрозу для всех соседних стран и мирового сообщества в целом, и денацифицировать украинское общество, необходимо понять сущность этого явления и знать его прошлое. Неискушённому в вопросах истории наблюдателю может показаться, что украинский прозападный радикальный национализм, вылившийся в возникновение современного неонацистского режима, возник незадолго до Великой Отечественной войны или, максимум, во время революционных событий 1917-го. Но это не так.
Перспективное направление

На Минском тракторном заводе (МТЗ) состоялось совещание под руководством вице-премьера Белоруссии Ю. Назарова.

В совещании приняли участие председатель Минского облисполкома А. Турчин, министр промышленности П. Пархомчик, представители Национальной академии наук и топ-менеджеры крупнейших производителей сельскохозяйственной техники. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе МТЗ.

Победе в конкурсе очень рад
Работа учащегося 1-го курса Могилёвского профессионального электротехнического колледжа Владислава Малаткова «Энергоэффективная спецодежда» победила в республиканском молодёжном конкурсе «100 идей для Беларуси», сообщает БЕЛТА.
Коммунисты Коста-Рики против блокады Кубы
Средства массовой информации коммунистической партии Коста-Рики «Народный авангард», в том числе газета «Либертад», и их социальные сети в стране намерены участвовать во всемирном марафоне против американской блокады Кубы.
Ярмарка местного развития
В Гаване, в выставочном комплексе Expocuba, который служит площадкой для обмена опытом между новыми и уже известными субъектами экономики, а также для презентации различных продуктов и услуг, открылась I-я ярмарка местного развития, спонсируемая столичным правительством. Она продлится до 3 апреля.
Кольца из космического мусора создают проблему
«Значительная часть сотен миллионов частиц так называемого мусора в космосе может образовать своего рода кольцо вокруг Земли, подобное кольцам газовых гигантов Солнечной системы, предупредил профессор Университета Юты», — сообщает британская газета «Дейли мейл».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ТУНИС. Спустя восемь месяцев после лишения неприкосновенности парламента президент Туниса Каис Саид объявил о его полном роспуске. Своё решение глава государства сообщил во время заседания Совета национальной безопасности. Ранее в этот же день отстранённые от должности члены законодательного органа североафриканской страны проголосовали за отмену исключительных мер президента, которые он установил летом прошлого года, перейдя к единоличному правлению.

Все статьи номера