На государство не рассчитывает никто

На государство не рассчитывает никто

№34 (31237) 1—4 апреля 2022 года
2 полоса
Автор: Владислав ГОНЧАРОВ.

Треть россиян полагает: чтобы достойно встретить пенсионный возраст, надо начинать копить на него уже с 20 лет, даже если при этом придётся ограничивать себя в текущих тратах. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования НПФ «Открытие». В ходе него было опрошено 1,2 тыс. респондентов.

Помимо этого, существенная доля участников опроса (от 14% до 16% респондентов всех возрастных групп) полагают, что 30—35 лет — самое время для начала накопления средств на пенсию.

Также выяснилось, что чем старше респондент, тем он более склонен откладывать решение о начале копить на пенсию: делать это до 40 лет считают правильным 71% молодых респондентов (в возрасте до 40 лет) и 64% — более зрелых (в возрасте после 40 лет).

85% респондентов отметили, что, помимо пенсии, они планируют иметь альтернативные источники получения дохода. Так, при множественном варианте выбора 56% россиян ответили, что будут подрабатывать, ещё 33% рассчитывают жить на сформированные накопления, а 24% — на доходы от инвестиций и депозитов. Кроме того, 22% рассчитывают получать дополнительный доход от сдачи недвижимости, 15% — рассчитывают на помощь детей/родственников, а 0,3% опрошенных — на личное подсобное хозяйство.

8% респондентов считают, что откладывать деньги на пенсию нет необходимости. Из них 44% респондентов ответили, что будут подрабатывать на пенсии, остальные 56% рассчитывают на помощь детей/родственников, на средства от сдачи недвижимости или доходы от инвестиций.

Важно отметить, что будущие пенсионеры рассчитывают при наступлении пенсионного возраста либо на себя подрабатывающего, либо на помощь родственников или же на прочие доходы. На государство никто надежды не возложил, а ведь пенсии и социальные гарантии добывались сто лет назад потом и кровью, ожесточённой борьбой наших предков с эксплуататорским классом и его пособниками. Пенсии, 8-часовой рабочий день, бесплатные образование и здравоохранение — всё это достижения советского народа, наследие, перешедшее нам от него.

Что же происходит теперь в современной капиталистической России? Надежды на Пенсионный фонд у будущих пенсионеров туманные: несколько лет назад подняли пенсионный возраст, кто знает, может быть, через несколько лет его снова поднимут на пять лет, а потом ещё раз на пять и что дальше? Может быть, через 20 лет граждане пенсионного возраста и вовсе останутся без пенсий? Поэтому молодые люди опасаются, что не доживут до пенсионного возраста просто потому, что к тому моменту пенсии и вовсе могут отменить, и тогда придётся рассчитывать только на собственные сэкономленные средства, подработки и родственников. В противном случае, пожилого человека, спустя годы оставшегося у разбитого корыта, ждёт беспросветная нищета.

Здесь также напрашивается вопрос: а как копить деньги, когда, помимо себя, надо содержать семью, закрывать кредиты, ипотеку, оплачивать налоги и тарифы на услуги ЖКХ? Как снабжать себя и семью продуктами, покупать одежду, обувь, бытовую технику? Все перечисленные товары сейчас из-за инфляции и санкций растут в цене. После таких трат денег на пенсионные накопления не хватит.

Впрочем, такие условия вполне нормальны для любого капиталистического государства. Карикатуры из «Крокодила», в которых сатирически высмеивались недостатки капиталистической системы, были не сказками «советской пропаганды», а реальностью. Теперь мы живём в этой реальности, и сейчас нам уже не до смеха в условиях, когда государство отворачивается от людей и всеми силами стремится снять с себя ответственность за их жизнь и благополучие.

Просмотров: 411

Другие статьи номера

К 110-летию газеты "ПРАВДА"

Правда актуальна всегда!

Что имеем — не храним…
В годы ещё Советской власти в Москве, на ВДНХ, прошла последняя выставка «Неделя Калининской области». Свою продукцию демонстрировали предприятия, совхозы и колхозы. А в отдельном павильоне с надписью: «Ведновская ажурная строчка» в тот летний день господствовал белый цвет, словно метель, снег, мороз сохранились ещё с прошлой зимы. Полотенца, скатерти, занавески, наволочки, подзоры, салфетки, накидушки с вязью замысловатых белоснежных узоров радовали глаз невиданной красотой и изяществом.
Придумать адрес Татьяне Дорониной

Иногда в каком-то вроде бы совсем проходном эпизоде отражается суть времени. О таком случае я всё же и решил рассказать.

Ну да, просто житейский случай. Понадобилось отправить телеграмму. В наступившей эпохе гаджетов потребность эта возникает у людей всё реже, однако возникает. И потому телеграф как средство коммуникации пока не отменён.

К концу века нас останется половина
«Россия сталкивается с тяжёлым демографическим кризисом, который, похоже, не разрешится в ближайшее время. Резкое естественное сокращение населения страны в последние шесть месяцев — более чем вдвое больше, нежели за тот же период прошлого года, — настолько серьёзно, что недавно президент Владимир Путин опять выступил с кличем в поддержку многодетных семей. «Крепкая благополучная семья, в которой растут двое, трое, четверо детей, должна быть образом будущего России», — сказал он.
Бандеровщина
Чтобы победить бандеровский неонацизм, захвативший сегодня Украину и представляющий потенциально серьёзную угрозу для всех соседних стран и мирового сообщества в целом, и денацифицировать украинское общество, необходимо понять сущность этого явления и знать его прошлое. Неискушённому в вопросах истории наблюдателю может показаться, что украинский прозападный радикальный национализм, вылившийся в возникновение современного неонацистского режима, возник незадолго до Великой Отечественной войны или, максимум, во время революционных событий 1917-го. Но это не так.
Перспективное направление

На Минском тракторном заводе (МТЗ) состоялось совещание под руководством вице-премьера Белоруссии Ю. Назарова.

В совещании приняли участие председатель Минского облисполкома А. Турчин, министр промышленности П. Пархомчик, представители Национальной академии наук и топ-менеджеры крупнейших производителей сельскохозяйственной техники. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе МТЗ.

Победе в конкурсе очень рад
Работа учащегося 1-го курса Могилёвского профессионального электротехнического колледжа Владислава Малаткова «Энергоэффективная спецодежда» победила в республиканском молодёжном конкурсе «100 идей для Беларуси», сообщает БЕЛТА.
Коммунисты Коста-Рики против блокады Кубы
Средства массовой информации коммунистической партии Коста-Рики «Народный авангард», в том числе газета «Либертад», и их социальные сети в стране намерены участвовать во всемирном марафоне против американской блокады Кубы.
Ярмарка местного развития
В Гаване, в выставочном комплексе Expocuba, который служит площадкой для обмена опытом между новыми и уже известными субъектами экономики, а также для презентации различных продуктов и услуг, открылась I-я ярмарка местного развития, спонсируемая столичным правительством. Она продлится до 3 апреля.
Кольца из космического мусора создают проблему
«Значительная часть сотен миллионов частиц так называемого мусора в космосе может образовать своего рода кольцо вокруг Земли, подобное кольцам газовых гигантов Солнечной системы, предупредил профессор Университета Юты», — сообщает британская газета «Дейли мейл».
Все статьи номера