Мошенники под маской эскулапов

Мошенники под маской эскулапов

№34 (31237) 1—4 апреля 2022 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Чем сильнее углубляется в стране кризис бюджетного здравоохранения, тем выше доходы шарлатанов

«Онкология? Вылечим. Выживаемость 93%. Лечение онкологии без химиотерапии…» «Сегодня онкология — не приговор! Побеждаем рак на 4-й стадии…»

А ещё эти же самые чудо-лекари исцеляют от аутизма, детского церебрального паралича, диабета, аутоимунных заболеваний, ковида, постковида и, чего уж мелочиться, «от любой болезни».

Всё это для нас не ново. Десятки лет шарлатаны всех мастей обогащаются за счёт больных людей. Но если когда-то казалось, что вот сейчас наступит в России час расцвета современной бесплатной медицины, «чудо-лекари» окажутся не востребованы и их бизнес зачахнет сам собой, то теперь, как никогда, стало ясно: всё происходит совсем наоборот — бюджетная медицина умирает на глазах и жирно унавоживает ниву для процветания «альтернативной медицины».

Напомним: власти в последнее время активно меняют структуру медицинской помощи, например, такой наиболее чувствительной и, к сожалению, очень многочисленной группе пациентов, как онкобольные. Так, с начала этого года им отказано в праве, которое теоретически закреплено Федеральным законом №323 «Об охране здоровья граждан», в выборе лечебного учреждения. Теперь решать, где именно нужно лечиться человеку, будут не он и его близкие, а специальная комиссия. Врачи-онкологи бьют тревогу: фактически жизнь и судьба пациента отданы на откуп чиновникам, которые станут решать, кто достоин качественно лечиться в специализированном Федеральном медцентре, а кто — в региональном стационаре. И это лишь капля в море творящегося в нашем здравоохранении произвола.

Стоит ли удивляться, что на этой почве произрастают всевозможные мошенники. Они предлагают всё, чего растерянный больной не находит в госмедицине: свободный выбор, чуткий подход, в любую минуту готовность выслушать… Правда, за деньги. Но ведь и в бюджетных ЛПУ, давайте смотреть правде в глаза, не получится эффективно лечиться совсем уж бесплатно. Конечно, нет у самодеятельных врачей главного — настоящей современной медицины, но разве простой человек может в этом разобраться?

Вот и растут, как грибы после дождя, совершенно бессовестные «клиники», которые больше напоминают секты, чем лечебные учреждения.

«Лечение 4-й стадии рака амбулаторно с помощью терапевтического дыхания…» Социальные сети пестрят аккаунтами «чудо-лекарей», которые проповедуют свои методы лечения, набирают миллионы подписчиков и сотни тысяч лайков. Ребята, работающие в области IT, которым я высказала по этому поводу своё изумление, заверили меня, что большинство из этих «подписчиков» являются просто проплаченной «накруткой», необходимой для привлечения действительных пациентов, которые склонны доверять большинству.

Конечно, больных, которые обращаются к подобным мошенникам, можно понять. Это отчаявшиеся, разочарованные в нашей медицине люди. Просто доброе слово и внимание, которым они совсем не избалованы в госмедицине, с лёгкостью помогает открывать их кошельки. Недаром упор делается на психологию, тем более что «оказание психологических услуг», в отличие от лечения онкологии, не лицензируется. Вот образчик рекламы-зазывалки: «Опухоль 1—2-й стадии можно лечить на уровне психосоматики. На этой стадии достаточно разобрать внутренний конфликт и смежные конфликты, поменять образ жизни человека, и за короткий срок мы увидим очень хороший результат». Или так: «На 3—4-й стадии заболевания важно включать дополнительные альтернативные протоколы, работу с дефицитами, включать спорт, питание, ощелачивание организма...»

Одна из популярных целительниц все болезни лечит «вятским» и висцеральным массажем, особыми, но очень дорогими травами. Миому матки — касторкой и желчегонными, ибо причины, с её слов, это гельминты, нарушение оттока желчи и «недолюбовь мужского пола»…

Налицо явная мошенническая схема, когда больных людей дезинформируют и просто обманывают. И это уже не одиночные разрозненные шарлатаны, а целая индустрия со своей мощной рекламой, офисами, финансовыми инструментами. Государственные органы никак не реагируют на эту ситуацию, видимо, рассматривая «альтернативную медицину» как средство снять нагрузку с оптимизированной системы бюджетного здравоохранения. По рассказам обманутых, обращения к юристам тоже не помогают.

«Даже странно и страшно видеть такое в XXI веке, — рассказывает онколог из Москвы. — Столько жизней загублено из-за этих «псевдоцелителей». Люди бегают по этим «сектам» по паре лет, доживают до 3—4-й стадии и потом обращаются к нормальным докторам. Столько времени и денег на ветер! Жалко, что им разрешают открываться и они лезут как тараканы. Из опыта: однажды моей пациентке — рак шейки матки 3-й стадии — продали 1 литр сухих цветов одуванчика за 250 или 300 долларов как суперсредство от рака тоже в каком-то центре, где лечили онкологию всех стадий «очень успешно». Другая моя пациентка, молодая мама, из богатой благополучной семьи, с хорошим образованием, категорически отказалась даже от биопсии, активно искала альтернативные предложения и нашла травника к Крыму. Не передать, в каком состоянии вернулась через 9 месяцев в руки онкологов. Печально всё закончилось в результате, конечно».

В условиях, когда нам придётся, по-видимому, пережить отказ от поставок в Россию импортной медицинской техники, оборудования, расходных материалов, лекарств и даже сырья для лекарств, «альтернативную медицину» ожидает настоящий расцвет. К сожалению, этого нельзя будет сказать про здоровье нашего народа.

Просмотров: 217

Другие статьи номера

К 110-летию газеты "ПРАВДА"

Правда актуальна всегда!

Что имеем — не храним…
В годы ещё Советской власти в Москве, на ВДНХ, прошла последняя выставка «Неделя Калининской области». Свою продукцию демонстрировали предприятия, совхозы и колхозы. А в отдельном павильоне с надписью: «Ведновская ажурная строчка» в тот летний день господствовал белый цвет, словно метель, снег, мороз сохранились ещё с прошлой зимы. Полотенца, скатерти, занавески, наволочки, подзоры, салфетки, накидушки с вязью замысловатых белоснежных узоров радовали глаз невиданной красотой и изяществом.
Придумать адрес Татьяне Дорониной

Иногда в каком-то вроде бы совсем проходном эпизоде отражается суть времени. О таком случае я всё же и решил рассказать.

Ну да, просто житейский случай. Понадобилось отправить телеграмму. В наступившей эпохе гаджетов потребность эта возникает у людей всё реже, однако возникает. И потому телеграф как средство коммуникации пока не отменён.

К концу века нас останется половина
«Россия сталкивается с тяжёлым демографическим кризисом, который, похоже, не разрешится в ближайшее время. Резкое естественное сокращение населения страны в последние шесть месяцев — более чем вдвое больше, нежели за тот же период прошлого года, — настолько серьёзно, что недавно президент Владимир Путин опять выступил с кличем в поддержку многодетных семей. «Крепкая благополучная семья, в которой растут двое, трое, четверо детей, должна быть образом будущего России», — сказал он.
Бандеровщина
Чтобы победить бандеровский неонацизм, захвативший сегодня Украину и представляющий потенциально серьёзную угрозу для всех соседних стран и мирового сообщества в целом, и денацифицировать украинское общество, необходимо понять сущность этого явления и знать его прошлое. Неискушённому в вопросах истории наблюдателю может показаться, что украинский прозападный радикальный национализм, вылившийся в возникновение современного неонацистского режима, возник незадолго до Великой Отечественной войны или, максимум, во время революционных событий 1917-го. Но это не так.
Перспективное направление

На Минском тракторном заводе (МТЗ) состоялось совещание под руководством вице-премьера Белоруссии Ю. Назарова.

В совещании приняли участие председатель Минского облисполкома А. Турчин, министр промышленности П. Пархомчик, представители Национальной академии наук и топ-менеджеры крупнейших производителей сельскохозяйственной техники. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе МТЗ.

Победе в конкурсе очень рад
Работа учащегося 1-го курса Могилёвского профессионального электротехнического колледжа Владислава Малаткова «Энергоэффективная спецодежда» победила в республиканском молодёжном конкурсе «100 идей для Беларуси», сообщает БЕЛТА.
Коммунисты Коста-Рики против блокады Кубы
Средства массовой информации коммунистической партии Коста-Рики «Народный авангард», в том числе газета «Либертад», и их социальные сети в стране намерены участвовать во всемирном марафоне против американской блокады Кубы.
Ярмарка местного развития
В Гаване, в выставочном комплексе Expocuba, который служит площадкой для обмена опытом между новыми и уже известными субъектами экономики, а также для презентации различных продуктов и услуг, открылась I-я ярмарка местного развития, спонсируемая столичным правительством. Она продлится до 3 апреля.
Кольца из космического мусора создают проблему
«Значительная часть сотен миллионов частиц так называемого мусора в космосе может образовать своего рода кольцо вокруг Земли, подобное кольцам газовых гигантов Солнечной системы, предупредил профессор Университета Юты», — сообщает британская газета «Дейли мейл».
Все статьи номера