Кольца из космического мусора создают проблему

Кольца из космического мусора создают проблему

№34 (31237) 1—4 апреля 2022 года
5 полоса
Автор: Inopressa.ru

«Значительная часть сотен миллионов частиц так называемого мусора в космосе может образовать своего рода кольцо вокруг Земли, подобное кольцам газовых гигантов Солнечной системы, предупредил профессор Университета Юты», — сообщает британская газета «Дейли мейл».

«Не исключено, что мусор может дать Земле «собственные кольца», состоящие из космического мусора, — заявил исследователь из Университета Юты Джейк Эбботт в недавнем интервью изданию «Солт лейк трибьюн». Тем не менее Эбботт и его команда работают над способом, который позволит вычистить мусор. Они предполагают поместить магнит на конце роботизированной руки и использовать вихревые токи магнита для сбора космического мусора», — говорится в статье.

«По оценкам НАСА, на низкой околоземной орбите находится, по крайней мере, 23 тыс. обломков, размер которых превышает размер софтбольного мяча, но обломков размером от 0,4 до 4 дюймов, вероятно, насчитывается около 500 тыс. Возможно, на орбите есть до 170 млн частиц космического мусора, размер которых не достигает 0,4 дюйма, добавило Европейское космическое агентство. Более 27 тыс. единиц орбитального мусора отслеживаются датчиками глобальной Сети космического наблюдения министерства обороны США», — пишет автор публикации.

«Кольца есть вокруг четырёх планет Солнечной системы — это Юпитер, Сатурн, Нептун и Уран. Кольца Сатурна состоят из ледовых и каменных частиц разного размера, и они могут быть остатками древних комет, астероидов или небесных спутников, указали в НАСА. Кольца, вращающиеся вокруг Юпитера и Нептуна, значительно менее плотные и в основном состоят из пыли. Возможно, кольца Юпитера возникли в результате ряда ударов метеоритов по 79 спутникам планеты», — предполагает журналист.

«НАСА объясняет, что низкая околоземная орбита сейчас считается «самой большой в мире мусорной свалкой», добавляя, что удаление космического мусора обойдётся дорого из-за масштабов проблемы — там может находиться до 6 тыс. тонн мусора. Многие элементы космического мусора могут достигать чрезвычайно высоких скоростей (в некоторых случаях до 18 тыс. миль в час), и «столкновение даже крошечного кусочка орбитального мусора с космическим кораблём или с Землёй» может создать большие проблемы, добавили в НАСА», — заключает газета.

Просмотров: 243

Другие статьи номера

К 110-летию газеты "ПРАВДА"

Правда актуальна всегда!

Что имеем — не храним…
В годы ещё Советской власти в Москве, на ВДНХ, прошла последняя выставка «Неделя Калининской области». Свою продукцию демонстрировали предприятия, совхозы и колхозы. А в отдельном павильоне с надписью: «Ведновская ажурная строчка» в тот летний день господствовал белый цвет, словно метель, снег, мороз сохранились ещё с прошлой зимы. Полотенца, скатерти, занавески, наволочки, подзоры, салфетки, накидушки с вязью замысловатых белоснежных узоров радовали глаз невиданной красотой и изяществом.
Придумать адрес Татьяне Дорониной

Иногда в каком-то вроде бы совсем проходном эпизоде отражается суть времени. О таком случае я всё же и решил рассказать.

Ну да, просто житейский случай. Понадобилось отправить телеграмму. В наступившей эпохе гаджетов потребность эта возникает у людей всё реже, однако возникает. И потому телеграф как средство коммуникации пока не отменён.

К концу века нас останется половина
«Россия сталкивается с тяжёлым демографическим кризисом, который, похоже, не разрешится в ближайшее время. Резкое естественное сокращение населения страны в последние шесть месяцев — более чем вдвое больше, нежели за тот же период прошлого года, — настолько серьёзно, что недавно президент Владимир Путин опять выступил с кличем в поддержку многодетных семей. «Крепкая благополучная семья, в которой растут двое, трое, четверо детей, должна быть образом будущего России», — сказал он.
Бандеровщина
Чтобы победить бандеровский неонацизм, захвативший сегодня Украину и представляющий потенциально серьёзную угрозу для всех соседних стран и мирового сообщества в целом, и денацифицировать украинское общество, необходимо понять сущность этого явления и знать его прошлое. Неискушённому в вопросах истории наблюдателю может показаться, что украинский прозападный радикальный национализм, вылившийся в возникновение современного неонацистского режима, возник незадолго до Великой Отечественной войны или, максимум, во время революционных событий 1917-го. Но это не так.
Перспективное направление

На Минском тракторном заводе (МТЗ) состоялось совещание под руководством вице-премьера Белоруссии Ю. Назарова.

В совещании приняли участие председатель Минского облисполкома А. Турчин, министр промышленности П. Пархомчик, представители Национальной академии наук и топ-менеджеры крупнейших производителей сельскохозяйственной техники. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе МТЗ.

Победе в конкурсе очень рад
Работа учащегося 1-го курса Могилёвского профессионального электротехнического колледжа Владислава Малаткова «Энергоэффективная спецодежда» победила в республиканском молодёжном конкурсе «100 идей для Беларуси», сообщает БЕЛТА.
Коммунисты Коста-Рики против блокады Кубы
Средства массовой информации коммунистической партии Коста-Рики «Народный авангард», в том числе газета «Либертад», и их социальные сети в стране намерены участвовать во всемирном марафоне против американской блокады Кубы.
Ярмарка местного развития
В Гаване, в выставочном комплексе Expocuba, который служит площадкой для обмена опытом между новыми и уже известными субъектами экономики, а также для презентации различных продуктов и услуг, открылась I-я ярмарка местного развития, спонсируемая столичным правительством. Она продлится до 3 апреля.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ТУНИС. Спустя восемь месяцев после лишения неприкосновенности парламента президент Туниса Каис Саид объявил о его полном роспуске. Своё решение глава государства сообщил во время заседания Совета национальной безопасности. Ранее в этот же день отстранённые от должности члены законодательного органа североафриканской страны проголосовали за отмену исключительных мер президента, которые он установил летом прошлого года, перейдя к единоличному правлению.

Все статьи номера