К концу века нас останется половина

К концу века нас останется половина

№34 (31237) 1—4 апреля 2022 года
7 полоса
Автор: Inopressa.ru.

«Россия сталкивается с тяжёлым демографическим кризисом, который, похоже, не разрешится в ближайшее время. Резкое естественное сокращение населения страны в последние шесть месяцев — более чем вдвое больше, нежели за тот же период прошлого года, — настолько серьёзно, что недавно президент Владимир Путин опять выступил с кличем в поддержку многодетных семей. «Крепкая благополучная семья, в которой растут двое, трое, четверо детей, должна быть образом будущего России», — сказал он.

«Достижение этой цели — титаническая задача по ряду причин, — считает обозреватель американского интернет-издания «Дейли бист». — Независимо от того, насколько консервативной страну изображают на гостелевидении, Федеральная служба госстатистики сообщает: по состоянию на 2020 год 73% браков в России заканчивались разводом, при этом 48% пар расходились до рождения детей. Но в основном новая национальная цель, поставленная Путиным, труднодостижима, поскольку значительное число российских женщин — 51% — просто не хотят рожать». «Сокращение численности населения Нижнего Новгорода — одно из худших в России: ежегодно умирает на 15 тысяч человек больше, чем рождается. Демографы анализировали загрязнение окружающей среды и другие потенциальные причины увеличения числа онкологических пациентов и людей, страдающих сердечными заболеваниями, но затем по городу ударила пандемия, а смертность резко возросла по всей стране. Сибирский Кузбасс — регион с быстрейшей убылью населения на данный момент: в этом горнодобывающем районе с населением 2,6 млн человек в прошлом году умерло 42826 человек, а родилось только 22775 младенцев», — говорится в статье.

«Согласно статистике, население России на 1 января 2021 года составляло 146,05 млн человек, и эта цифра стала меньше на 702 тысячи всего за год. Она включает в себя около 475 тысяч избыточных смертей, связанных с пандемией, но всё же демонстрирует масштабы демографического кризиса», — отмечается в публикации.

«Более половины смертей в РФ вызваны сердечными приступами, гипертонией и инсультами. Каждый третий россиянин не доживает до 60 лет. Двухнедельные новогодние каникулы — самое опасное время, когда тысячи умирают от пьянства или замерзания. «У нас есть амбициозные женщины и слабые, избалованные мужчины, поэтому женщины часто жалуются на то, что вокруг них мало мужчин. Одни объявляют себя чайлдфри, другие даже выражают ненависть к детям, — рассказал эксперт Института демографии Юрий Крупнов. — Если уровень рождаемости останется 1,5 ребенка на семью, как сейчас, наше население к концу этого века может сократиться до 70 млн — это чистая математика».

Просмотров: 1018

Другие статьи номера

К 110-летию газеты "ПРАВДА"

Правда актуальна всегда!

Что имеем — не храним…
В годы ещё Советской власти в Москве, на ВДНХ, прошла последняя выставка «Неделя Калининской области». Свою продукцию демонстрировали предприятия, совхозы и колхозы. А в отдельном павильоне с надписью: «Ведновская ажурная строчка» в тот летний день господствовал белый цвет, словно метель, снег, мороз сохранились ещё с прошлой зимы. Полотенца, скатерти, занавески, наволочки, подзоры, салфетки, накидушки с вязью замысловатых белоснежных узоров радовали глаз невиданной красотой и изяществом.
Придумать адрес Татьяне Дорониной

Иногда в каком-то вроде бы совсем проходном эпизоде отражается суть времени. О таком случае я всё же и решил рассказать.

Ну да, просто житейский случай. Понадобилось отправить телеграмму. В наступившей эпохе гаджетов потребность эта возникает у людей всё реже, однако возникает. И потому телеграф как средство коммуникации пока не отменён.

Бандеровщина
Чтобы победить бандеровский неонацизм, захвативший сегодня Украину и представляющий потенциально серьёзную угрозу для всех соседних стран и мирового сообщества в целом, и денацифицировать украинское общество, необходимо понять сущность этого явления и знать его прошлое. Неискушённому в вопросах истории наблюдателю может показаться, что украинский прозападный радикальный национализм, вылившийся в возникновение современного неонацистского режима, возник незадолго до Великой Отечественной войны или, максимум, во время революционных событий 1917-го. Но это не так.
Перспективное направление

На Минском тракторном заводе (МТЗ) состоялось совещание под руководством вице-премьера Белоруссии Ю. Назарова.

В совещании приняли участие председатель Минского облисполкома А. Турчин, министр промышленности П. Пархомчик, представители Национальной академии наук и топ-менеджеры крупнейших производителей сельскохозяйственной техники. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе МТЗ.

Победе в конкурсе очень рад
Работа учащегося 1-го курса Могилёвского профессионального электротехнического колледжа Владислава Малаткова «Энергоэффективная спецодежда» победила в республиканском молодёжном конкурсе «100 идей для Беларуси», сообщает БЕЛТА.
Коммунисты Коста-Рики против блокады Кубы
Средства массовой информации коммунистической партии Коста-Рики «Народный авангард», в том числе газета «Либертад», и их социальные сети в стране намерены участвовать во всемирном марафоне против американской блокады Кубы.
Ярмарка местного развития
В Гаване, в выставочном комплексе Expocuba, который служит площадкой для обмена опытом между новыми и уже известными субъектами экономики, а также для презентации различных продуктов и услуг, открылась I-я ярмарка местного развития, спонсируемая столичным правительством. Она продлится до 3 апреля.
Кольца из космического мусора создают проблему
«Значительная часть сотен миллионов частиц так называемого мусора в космосе может образовать своего рода кольцо вокруг Земли, подобное кольцам газовых гигантов Солнечной системы, предупредил профессор Университета Юты», — сообщает британская газета «Дейли мейл».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ТУНИС. Спустя восемь месяцев после лишения неприкосновенности парламента президент Туниса Каис Саид объявил о его полном роспуске. Своё решение глава государства сообщил во время заседания Совета национальной безопасности. Ранее в этот же день отстранённые от должности члены законодательного органа североафриканской страны проголосовали за отмену исключительных мер президента, которые он установил летом прошлого года, перейдя к единоличному правлению.

Все статьи номера