Суеверный интернет

Суеверный интернет

№33 (31382) 6 апреля 2023 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Нашу редакцию нет-нет да и покритикуют за плохое освещение «позитивной повестки дня». Мол, пишете всё время о том, как кого-то угнетают, обманывают, обворовывают, про то, что упало, разорилось, обвалилось. Ладно, уговорили, напишем про то, что в последнее время продемонстрировало буйный рост. И чур не обижаться, всё по-честному!

Российские интернет-провайдеры и крупнейшие торговые онлайн-площадки поделились с представителями средств массовой информации интересными данными статистики. Из онлайн-гипермаркета «Озон» сообщили, что на 95% в годовом выражении выросли продажи амулетов и браслетов, которыми россияне защищаются от порчи, сглаза и прочих страшных вещей. Представители ещё одной крупной торговой площадки — «Вайлдберриз» рассказали, что стали больше продавать товаров для эзотерики. Например, спрос на карты таро подскочил за год на 105%. В «Озоне» показатели роста продаж товаров для гадания несколько скромнее, но тоже внушительные: плюс 81%.

Бурными темпами растёт и число подготовленных кадров для такого рода деятельности. Интернет-провайдер «Теле2» сообщил, что посещаемость онлайн-школ, где можно освоить премудрости магии и гадания, выросла за год в 19 раз. «Мегафон» тоже отмечает рост трафика на интернет-ресурсах такого рода в 11 раз за год. На курсах можно научиться не только техникам гадания, например «Марсельское таро» или «Таро Казановы», но и духовно расти, обретая сверхспособности, как то: общение со своими прошлыми инкарнациями, или навыки осознанных сновидений, или влияние силой своих мыслеформ на реальный мир. Всё это не просто так, для развлечения, а для притягивания желательных событий, улучшения жизни родственников и близких и, конечно же, для пролонгации своего сознания в будущие воплощения.

Дело поставлено серьёзно, и, разумеется, не бесплатно. Ценник на обучение сильно колеблется: от пары десятков тысяч рублей за курс до полутора сотен тысяч, а то и побольше. Кое-где учиться можно даже с 16 лет.

Приобщившись ко всему этому миру чудес и магии лишь самым краешком, автор этих строк впечатлился настолько сильно, что пошёл слушать композицию известной российской рок-группы «Пикник» «Мракобесие и джаз». Да, действительно, трудно не согласиться с её автором Эдмундом Шклярским: «на дворе средневековье», и оно процветает.

Марксистская наука очень хорошо разобрала механизм появления мистических, а потом и религиозных верований. А сам Карл Маркс, говоря об «опиуме народа», удивительно образно и в то же время точно описал воздействие верований на сознание человека. Здесь надо помнить о реалиях XIX века, когда классик употребил это выражение. Опиум тогда использовался не только как наркотик, но и как обезболивающее, то есть не только одурманивал, но и приносил облегчение от страданий.

И причина здесь самая приземлённая: социально-экономическая нестабильность. Если происходящее вокруг разочаровывает, пугает, угнетает, если в завтрашнем дне человек не просто не уверен, а порой страшится туда заглянуть, то спрос на «опиум народа» будет только расти. И даже традиционные религии будут проигрывать откровенному мракобесию. Так бывало и раньше, так происходит и в наши дни в России. Люди ищут себе хоть какую-то подпорку в жизни, которую государство им предоставить не может, и в итоге всё сильнее уходят от реальности, ослабляя тем самым и государство.

Замкнутый круг, из которого можно вырваться при наличии соответствующей политической воли. Начать можно, к примеру, с укрепления системы образования, а заодно и с проверок компетентными органами всех этих магов, гадалок, ведуний и прочих провидцев. Поговаривают, что в Россию недавно приехали несколько десятков иностранных специалистов по интернет-безопасности из одной дальневосточной державы. Якобы они будут помогать готовить инфраструктуру российского сегмента информационных сетей к созданию так называемого суверенного интернета. Может быть, по случаю эти спецы подскажут и что делать с российским суеверным интернетом?

Просмотров: 1457

Другие статьи номера

«Сердце — не камень»

Ну кто не знает драматурга Островского? Все знают. К любому школьнику обратись: «Назовёшь пьесы Островского?» — и услышишь скорее всего: «Гроза», «Волки и овцы», через довольно долгую паузу, может быть, — «Бесприданница»… Но в том лишь счастливом случае, если классная руководительница водила его в театр или вырос он в семье, почитающей искусство театра.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Говорит он сам

Национальный театр есть признак совершеннолетия нации, так же как и академии, университеты, музеи.

* * *

История оставила название великих и гениальных только за теми писателями, которые умели писать для всего народа, и только те произведения пережили века, которые были истинно народными у себя дома; такие произведения делаются понятными и ценными и для других народов, а наконец, и для всего света.

Голоса из его пьес

«Да, мы куда-то идём, куда-то ведут нас; но ни мы не знаем — куда, ни те, которые ведут нас. И чем всё это кончится?» («На всякого мудреца довольно простоты»)

«В хорошем хозяйстве ничего не бросают; потому всякая дрянь пригодиться может». («Правда — хорошо, а счастье лучше»)

Юные друзья пограничников
В Белоруссии развито и активно совершенствуется патриотическое воспитание молодёжи. Одно из направлений — профильные классы пограничной направленности. В 96 сельских школах функционируют клубы и отряды юных друзей пограничников. Это ребята, которые оказывают помощь в охране границы. Таких учащихся уже более 1,3 тысячи. Также 31 военно-патриотический класс пограничной направленности открыт в областных и районных центрах.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НЬЮ-ЙОРК. Экс-президент США Дональд Трамп в суде отверг все 34 пункта предъявленных ему обвинений, признав их политически мотивированными. На период зачитывания списка обвинений бывший хозяин Белого дома, намеренный в следующем году вновь баллотироваться на высший госпост, был арестован в офисе окружного прокурора Манхэттена Элвина Брэгга, а затем отпущен. Следующее судебное заседание по делу Трампа назначено на 4 декабря.
У критической черты
Жители Латвии могут оказаться без доступной медицинской неотложной помощи. Причина — нехватка финансирования в сфере здравоохранения. Об этом заявил глава правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семёнов, сообщает интернет-портал RuBaltic.Ru.
Усечение памяти

Киргизия приняла эстафету других постсоветских государств, взявшись за переименование населённых пунктов. Борьба с прошлым этим не ограничивается. В стране сносят архитектурные памятники и проводят мероприятия с требованием деколонизации.

Всесторонний кризис, в котором части бывшего Советского Союза пребывают уже больше тридцати лет, наталкивает на мысль о профнепригодности рыночных элит. Однако в некоторых сферах таланты правящих классов несомненны.
«Исторические новости» из США
Наш поэт Владимир Маяковский в своих стихах о советском паспорте использовал ставший вскоре широко известным термин «географические новости». Но, как выясняется, в публичном пространстве «новости» бывают ещё и историческими. Причём не в поэтическом, а в самом что ни на есть прямом смысле…
Польше определена роль буфера

У США скоро не будет ни средств, ни времени, ни желания заниматься Украиной, и тогда Варшава останется наедине со всей киевской проблематикой, пишет Марек Галась в независимой польской газете Niezależny Dziennik Polityczny.

«Сейчас в Польше находятся почти 11 тыс. солдат союзнических войск. Среди них около 10 тыс. — военные американских сил. Но также есть военнослужащие из Великобритании, Канады, других государств альянса», — заявил недавно на брифинге пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер.

Красота рабочих профессий

В Госдуме по инициативе КПРФ открылась художественная выставка «Новая индустриализация»

3 апреля в Госдуме РФ состоялась торжественная церемония открытия художественной выставки «Новая индустриализация». Открыл её первый заместитель председателя фракции КПРФ в Госдуме Н.В. Коломейцев.

Все статьи номера