ПРЯМАЯ РЕЧЬ

№33 (31382) 6 апреля 2023 года
4 полоса
Автор: Правда.

Говорит он сам

Национальный театр есть признак совершеннолетия нации, так же как и академии, университеты, музеи.

* * *

История оставила название великих и гениальных только за теми писателями, которые умели писать для всего народа, и только те произведения пережили века, которые были истинно народными у себя дома; такие произведения делаются понятными и ценными и для других народов, а наконец, и для всего света.

* * *

Чтобы иметь право исправлять народ, не обижая его, надо ему показать, что знаешь за ним и хорошее; этим-то я теперь и занимаюсь, соединяя высокое с комическим.

* * *

Я начинаю привыкать к деревне: я обошёл почти все окрестности, познакомился кое с кем из мужиков, видел крестьянский праздник... А какой народ здесь... каждая мужицкая фигура значительна (я пошлых не видел ещё), и всё это ждёт кисти, ждёт жизни от творческого духа.

* * *

Я над «Дикаркой» работал всё лето, а думал два года, у меня не только ни одного характера или положения, но нет и ни одной фразы, которая бы строго не вытекала из идеи...

А.Н. ОСТРОВСКИЙ.

А это — о нём и ему

Я по опыту знаю, как читаются, слушаются и запоминаются твои вещи народом, а поэтому мне хотелось бы содействовать тому, чтобы ты стал тем, что ты есть несомненно — общенародным в самом широком смысле писателем.

Л.Н. Толстой —

А.Н. Островскому.

Что сказать Вам о Ваших «Сценах» («Женитьба Бальзаминова». — Ред.)? Вы требуете моего мнения совершенно искреннего и бесцеремонного. Одно могу отвечать: прелесть.

Ф.М. Достоевский —

А.Н. Островскому.

…В этом уменье подмечать натуру, проникнуть в глубь души человеческой, уловлять его чувства, независимо от изображения его внешних, официальных отношений, — в этом мы признаём одно из главных и лучших свойств таланта Островского.

Н.А. Добролюбов.

Вместе с Островским на сцену явились сама правда и сама жизнь… Начался рост оригинальной драматургии, полный откликами на современность… Заговорили о бедных, униженных и оскорблённых.

М.Н. Ермолова.

Язык Островского! Яркий, сочный, ненадуманный, ненарочитый. Его персонажи говорят так образно, красочно, что зритель не может не чувствовать, что перед ним настоящая, подлинная речь живых людей.

А.А. Яблочкина.

Драматургия Островского — это поэзия нашего театра, и жить вне его драматургии — значит отбросить поэтическое нашего театра.

А.Н. Арбузов.

Просмотров: 1556

Другие статьи номера

«Сердце — не камень»

Ну кто не знает драматурга Островского? Все знают. К любому школьнику обратись: «Назовёшь пьесы Островского?» — и услышишь скорее всего: «Гроза», «Волки и овцы», через довольно долгую паузу, может быть, — «Бесприданница»… Но в том лишь счастливом случае, если классная руководительница водила его в театр или вырос он в семье, почитающей искусство театра.

Голоса из его пьес

«Да, мы куда-то идём, куда-то ведут нас; но ни мы не знаем — куда, ни те, которые ведут нас. И чем всё это кончится?» («На всякого мудреца довольно простоты»)

«В хорошем хозяйстве ничего не бросают; потому всякая дрянь пригодиться может». («Правда — хорошо, а счастье лучше»)

Юные друзья пограничников
В Белоруссии развито и активно совершенствуется патриотическое воспитание молодёжи. Одно из направлений — профильные классы пограничной направленности. В 96 сельских школах функционируют клубы и отряды юных друзей пограничников. Это ребята, которые оказывают помощь в охране границы. Таких учащихся уже более 1,3 тысячи. Также 31 военно-патриотический класс пограничной направленности открыт в областных и районных центрах.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НЬЮ-ЙОРК. Экс-президент США Дональд Трамп в суде отверг все 34 пункта предъявленных ему обвинений, признав их политически мотивированными. На период зачитывания списка обвинений бывший хозяин Белого дома, намеренный в следующем году вновь баллотироваться на высший госпост, был арестован в офисе окружного прокурора Манхэттена Элвина Брэгга, а затем отпущен. Следующее судебное заседание по делу Трампа назначено на 4 декабря.
У критической черты
Жители Латвии могут оказаться без доступной медицинской неотложной помощи. Причина — нехватка финансирования в сфере здравоохранения. Об этом заявил глава правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семёнов, сообщает интернет-портал RuBaltic.Ru.
Усечение памяти

Киргизия приняла эстафету других постсоветских государств, взявшись за переименование населённых пунктов. Борьба с прошлым этим не ограничивается. В стране сносят архитектурные памятники и проводят мероприятия с требованием деколонизации.

Всесторонний кризис, в котором части бывшего Советского Союза пребывают уже больше тридцати лет, наталкивает на мысль о профнепригодности рыночных элит. Однако в некоторых сферах таланты правящих классов несомненны.
«Исторические новости» из США
Наш поэт Владимир Маяковский в своих стихах о советском паспорте использовал ставший вскоре широко известным термин «географические новости». Но, как выясняется, в публичном пространстве «новости» бывают ещё и историческими. Причём не в поэтическом, а в самом что ни на есть прямом смысле…
Польше определена роль буфера

У США скоро не будет ни средств, ни времени, ни желания заниматься Украиной, и тогда Варшава останется наедине со всей киевской проблематикой, пишет Марек Галась в независимой польской газете Niezależny Dziennik Polityczny.

«Сейчас в Польше находятся почти 11 тыс. солдат союзнических войск. Среди них около 10 тыс. — военные американских сил. Но также есть военнослужащие из Великобритании, Канады, других государств альянса», — заявил недавно на брифинге пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер.

Красота рабочих профессий

В Госдуме по инициативе КПРФ открылась художественная выставка «Новая индустриализация»

3 апреля в Госдуме РФ состоялась торжественная церемония открытия художественной выставки «Новая индустриализация». Открыл её первый заместитель председателя фракции КПРФ в Госдуме Н.В. Коломейцев.

Злобный кинофейк за казённый счёт
Многосерийный фильм «Раневская», премьера которого недавно состоялась на Первом канале, вполне мог стать успешным по ряду причин. Во-первых, Фаина Раневская — одна из культовых фигур советского кино. Во-вторых, фильм снят местами талантливо, с большим почтением к актёрскому мастерству. Однако на деле после просмотра сериала остаются горький осадок, недоумение и чувство стыда, будто зрителя и главную героиню облили дурно пахнущими помоями.
Все статьи номера