ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№33 (31236) 31 марта 2022 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

БЕРЛИН. Вандалы осквернили ряд военных советских мемориалов в столице ФРГ. Так, танки, установленные в Тиргартене, были накрыты флагами Украины, а памятник в Трептов-парке — облит краской.

БРЮССЕЛЬ. Митинг против русофобии состоялся в столице Бельгии. В Европейском квартале, перед зданием Еврокомиссии, собрались десятки человек: выходцы из РФ, Белоруссии, Южной Осетии, Молдавии, столкнувшиеся с проблемами из-за использования русского языка. Знакомые бельгийцы пришли выразить им свою поддержку. Чтобы акцентировать гуманитарный характер акции, организаторы не использовали ни флагов, ни политических лозунгов, кроме фразы «Моя душа не имеет гражданства» на транспаранте. «Базовые документы ЕС не допускают преследования человека по признакам расы, вероисповедания, происхождения, языка и так далее. Но сегодня эти принципы не соблюдаются. Я бельгиец, а моя супруга — из Беларуси. Но даже я за последний месяц столкнулся из-за этого с определённым давлением», — рассказал устроитель митинга Жан-Франсуа Девру.

ТИРАНА. Бывшая советская авиабаза Кучова (в прошлом Сталин) на юге Албании к концу 2023 года станет первым тактическим центром НАТО на Балканах и будет использоваться для логистической поддержки сил альянса и авиаподразделений полиции, а также для проведения учений. Работы по модернизации объекта, на которую Брюссель и Тирана выделили по 50 млн евро, начались в январе на фоне роста напряжённости на российско-украинской границе и переговоров НАТО с Москвой. Албания вошла в состав альянса в 2009-м. По словам командующего спецоперациями США в Европе генерала Дэвида Табора, албанские военные так тесно сотрудничали с партнёрами, что лучшего места для размещения стратегического штаба альянса не найти.

Просмотров: 200

Другие статьи номера

Чистые, добрые, мобилизующие
Дорогая редакция «Правды»! Как и многие другие ваши читатели, я очень прошу: обязательно продолжайте разговор о советской песне. Это эффективное средство борьбы с антисоветизмом. Мощно противостоит ему великое советское искусство, в том числе песня, почему и стараются изо всех сил враги социализма заглушить или изуродовать её.
СПОЁМТЕ, ДРУЗЬЯ!

Прощание

Стихи М. Исаковского,

музыка Дм. и Дан. Покрасс

Дан приказ: ему — на запад,

Ей — в другую сторону...

Музей народной славы — лидер года

Лучшим среди музейных учреждений Витебской области по итогам деятельности за 2021 год был признан Бегомльский музей народной славы Докшицкого района. Сотрудники учреждения культуры смогли вывести музей в лидеры года в области благодаря краеведческой, научно-исследовательской, просветительской работе, а также множеству мероприятий, в числе которых немаловажное место занимают патриотические и воспитательные.

Антинатовская Солидарность
В Белграде по случаю 23-й годовщины преступной агрессии НАТО против Союзной Республики Югославии перед руинами здания Главного штаба, повреждённого натовскими бомбами, прошёл митинг. Он был организован Новой коммунистической партией Югославии совместно с Союзом коммунистической молодёжи Югославии.
Банановое горе Эквадора

Санкции коллективного Запада против России нанесли чувствительный удар по эквадорским производителям бананов. Основная причина состоит в грубом нарушении давно налаженных логистических цепочек по доставке продукции импортёрам.

Напомним, что Эквадор — основной поставщик бананов в Россию.
Фермеры Болгарии объявили о забастовке

Провести общенациональную акцию протеста в знак несогласия с запретом на выпас животных в национальных природных парках намерена Ассоциация фермеров Болгарии.

Запрет этот, по официальной информации, был введён правительством страны в конце февраля нынешнего года. В документе подчёркивалось, что соответствующие парки — это рекреационные зоны и они будут «усиленно охраняться от незаконного вторжения».

Активно продвигать исследования

Государственный фонд естественных наук Китая (NSFC) увеличил финансовый бюджет на 2022 год на 6,8 процента — до 33 млрд юаней (5,2 млрд долл.)

Этот фонд, являющийся основным источником финансирования фундаментальных и передовых исследований в Китае, в 2021 году поддержал 48800 программ с общим объёмом инвестиций, превышающим 31,2 млрд юаней.

Американские биофабрики смерти

Они созданы не только на Украине, но и в Закавказье и Центральной Азии

В июне 2014 года помощник госсекретаря США Виктория Нуланд прибыла в Одессу. Нет-нет, не для того чтобы почтить память горожан, которых неонацисты из «Правого сектора»* обрекли на мученическую смерть в Доме профсоюзов. Протокол её пребывания не предусматривал ни возложения венка, ни участия в запуске чёрных воздушных шаров в знак поминовения десятков погибших 2 мая.
Полиция Эстонии требует удалить символику с буквой Z

В Эстонии, если полицейский патруль обнаруживает автомобиль с наклейкой в виде буквы Z, он задерживает это транспортное средство, проверяет находящихся там людей и требует удаления буквы.

Об этом местному изданию Postime-es, как информирует агентство «Регнум», сообщил генеральный директор Департамента полиции и погранохраны республики Эльмар Вахер. Он признал, что в Эстонии уже зафиксировано несколько таких случаев.

Особо не поездишь…

О намерении в одностороннем порядке повысить цены на свои услуги в сфере пассажирских перевозок сообщило руководство предприятия «Железные дороги Румынии».

Изменение тарифов связано с резким подорожанием электроэнергии, а также увеличением цен на дизельное топливо.

Все статьи номера