Просим прощения, но мы снова о больном, то есть об импортозамещении. Есть в России доставшаяся от СССР (где, как считает президент, делали галоши, которые никто не покупал) «рабочая лошадка» — самолёт Ан-24 и его транспортный вариант Ан-26. Они очень нужны, особенно в тех регионах, где расстояния большие, дорог мало, а от аэропортов — одно название.
Самолёты старые, но альтернативы им на сегодня нет. В теории имеется Ил-112В. Почему в теории? Да потому, что он существовал в одном экземпляре, который совершил первый полёт в 2019 году, а в прошлом августе разбился под Кубинкой, унеся жизни трёх лётчиков-испытателей. Это значит, что до серийного производства ему очень далеко.
В общем, летать старым самолётам некогда знаменитой советской фирмы О.К. Антонова ещё долго, но… Двигатели для них ремонтируют в РФ только на двух заводах. И один из них — Ростовский завод гражданской авиации №412 — закрывается, о чём уже предупредил предприятия, эксплуатирующие Ан-24/26. Останется лишь Арамильский авиаремонтный завод, который входит в структуру «Ростеха», сверхзанят нуждами военных и вряд ли потянет свалившуюся на него нагрузку. И где-то через полгода значительная часть старичков-«Анов» уже не взлетит, если срочно не принять экстренные меры для спасения завода в Ростове-на-Дону.
Впрочем, чтобы избежать упрёков в том, что мы всё время о плохом, заметим: клон Ан-26 под названием Y-7H до сих пор делают в Китае, и двигатели для него — тоже. Так что остаётся лишь надеяться на социалистического производителя, хотя на импортозамещение это явно не тянет. А правильную запятую во фразе, вынесенной в заголовок, каждый сможет поставить сам.
Прощание
Стихи М. Исаковского,
музыка Дм. и Дан. Покрасс
Дан приказ: ему — на запад,
Ей — в другую сторону...
Лучшим среди музейных учреждений Витебской области по итогам деятельности за 2021 год был признан Бегомльский музей народной славы Докшицкого района. Сотрудники учреждения культуры смогли вывести музей в лидеры года в области благодаря краеведческой, научно-исследовательской, просветительской работе, а также множеству мероприятий, в числе которых немаловажное место занимают патриотические и воспитательные.
Санкции коллективного Запада против России нанесли чувствительный удар по эквадорским производителям бананов. Основная причина состоит в грубом нарушении давно налаженных логистических цепочек по доставке продукции импортёрам.
Напомним, что Эквадор — основной поставщик бананов в Россию.
Провести общенациональную акцию протеста в знак несогласия с запретом на выпас животных в национальных природных парках намерена Ассоциация фермеров Болгарии.
Запрет этот, по официальной информации, был введён правительством страны в конце февраля нынешнего года. В документе подчёркивалось, что соответствующие парки — это рекреационные зоны и они будут «усиленно охраняться от незаконного вторжения».
Государственный фонд естественных наук Китая (NSFC) увеличил финансовый бюджет на 2022 год на 6,8 процента — до 33 млрд юаней (5,2 млрд долл.)
Этот фонд, являющийся основным источником финансирования фундаментальных и передовых исследований в Китае, в 2021 году поддержал 48800 программ с общим объёмом инвестиций, превышающим 31,2 млрд юаней.
БЕРЛИН. Вандалы осквернили ряд военных советских мемориалов в столице ФРГ. Так, танки, установленные в Тиргартене, были накрыты флагами Украины, а памятник в Трептов-парке — облит краской.
БРЮССЕЛЬ. Митинг против русофобии состоялся в столице Бельгии.
Они созданы не только на Украине, но и в Закавказье и Центральной Азии
В июне 2014 года помощник госсекретаря США Виктория Нуланд прибыла в Одессу. Нет-нет, не для того чтобы почтить память горожан, которых неонацисты из «Правого сектора»* обрекли на мученическую смерть в Доме профсоюзов. Протокол её пребывания не предусматривал ни возложения венка, ни участия в запуске чёрных воздушных шаров в знак поминовения десятков погибших 2 мая.В Эстонии, если полицейский патруль обнаруживает автомобиль с наклейкой в виде буквы Z, он задерживает это транспортное средство, проверяет находящихся там людей и требует удаления буквы.
Об этом местному изданию Postime-es, как информирует агентство «Регнум», сообщил генеральный директор Департамента полиции и погранохраны республики Эльмар Вахер. Он признал, что в Эстонии уже зафиксировано несколько таких случаев.