А ну вас всех в нирвану!

А ну вас всех в нирвану!

№33 (30820) 28 марта 2019 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Чтоб удержаться на верхотуре чиновной пирамиды, наши «высокие лица» всё чаще прибегают к чудесам словесной эквилибристики. Однако всякий раз результаты их «умственных испражнений» сводятся к стандартному набору: «запретить», «наказать», «принять закон», «разработать программу», «учредить ведомство». Вот и спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко озаботилась вопросом: «Как бы осчастливить российский народ?» Сразу всех, так сказать, скопом, единым росчерком пера. Полагаем, что читатель уже догадался, какой рецепт предложила для решения извечной проблемы экс-губернатор и экс-дипломат.

КАК ГОВОРИТСЯ в таких случаях: вы угадали, есть такая буква! Не первый уже год Валентина Ивановна проталкивает в своих выступлениях идею создания «министерства счастья». Вот и в марте на встрече с женщинами — участницами конкурса «Лидеры России» она заявила: «На самом деле, нам надо стремиться к тому, чтобы мы замеряли каждый год, насколько люди стали более счастливы в результате наших действий и решений. Это то, что делают Арабские Эмираты. Ведь у них любое решение, которое готовит правительство, проходит экспертизу этого министерства на предмет того, будет ли лучше людям от этого, будут ли они более счастливы. А если этого не случится, эти законы и решения ветируются».

Первое, что приходит на ум после таких предложений, — роман-антиутопия Дж. Оруэлла «1984», где изображено некое идеальное бюрократическое государство: «В них (правительственных зданиях. — А.Д.) помещались четыре министерства, весь государственный аппарат: министерство правды, ведавшее информацией, образованием, досугом и искусствами; министерство мира, ведавшее войной; министерство любви, ведавшее охраной порядка, и министерство изобилия, отвечавшее за экономику». И далее: «Министерство любви внушало страх. В здании отсутствовали окна».

Вполне очевидно, что оруэлловское «министерство любви» — аналог лоббируемого В. Матвиенко «министерства счастья». Впрочем, возможно, Валентина Иванна до Оруэлла ещё не дошла. Её идеал — Арабские Эмираты, где она побывала (судя по её рассказам) в 2016 году и впечатлилась местным министерством счастья. «Смысл в том, что надо сделать каждого человека счастливым, строить счастливые школы, предоставлять такие услуги населению, чтобы каждый человек был счастлив. Это некий надведомственный орган, который будет при принятии любых решений рассматривать их с точки зрения того, сделает ли это людей счастливыми... каждый счастливый человек может также потом сделать счастливым несчастливого, что счастливый человек не будет стремиться стать террористом», — заявила тогда Матвиенко Интерфаксу. Про «оскорбления чувств власти» и несанкционированные митинги надо бы ещё добавить. Чтоб их не было — полиции и тюрем маловато, не помешает министерство счастья соорудить. Для надёжности…

Впрочем, не только арабскими шейхами воплощена неооруэлловская идея министерства счастья. Есть ещё экзотическое Королевство Бутан, где в Конституции закреплено, что «главной целью правительство объявляет стремление к счастью каждого своего гражданина». А для реализации конституционной статьи создана государственная Комиссия по всеобщему народному счастью (Gross National Happiness Commission) во главе с премьер-министром. Чем занимается комиссия, судить не берёмся, но результаты налицо: в ходе последней переписи населения в 2005 году на вопрос: «Счастливы ли Вы?» — 45,2% населения ответило: «Очень счастливы», 51,6% — Просто «счастливы» и лишь 3,3% — «Не очень счастливы». А общепринятое понятие валового внутреннего продукта заменено в Бутане «валовым национальным счастьем».

Странно, что В.И. Матвиенко с её международным опытом не знает данной статистики. К тому же опыт Бутана и перенять-то проще и дешевле, чем арабский. Да и с нефтедолларами расставаться высоким лицам не придётся. Стоит всего лишь ввести буддизм в тех субъектах Российской Федерации, в коих он пока распространён недостаточно, и показатели по счастью моментально взлетят до небес.

Дело в том, что официальная религия Королевства Бутан — тантрический буддизм. А как известно, тантра (с санскрита — «связь, нить, последовательность») — практика просветлённых состояний между смертью и последующим рождением с целью достичь нирваны. Так что опросы местного министерства счастья касаются того, достигают ли граждане состояния нирваны или нет. А вы о чём подумали? О доходах, об уровне жизни, о качестве продуктов питания и экологии? Министерство счастья Бутана такими мелочами наверняка не интересуется. Главное для него — просветлённое состояние сограждан. Согласитесь: очень экономно, лучше всякой «оптимизации» в системе здравоохранения или образования будет.

ПОНЯТНО, что менее продвинутые страны, чем ОАЭ, Бутан и Россия, где нет министерств счастья и благоумышляющих спикеров а-ля-Матвиенко, тоже иногда задумываются о счастье своих сограждан. Насколько же никчёмны их попытки измерить сие неуловимое состояние души человеческой — счастье! Тем не менее некоторые экспертные организации пытаются это сделать. Так, на днях подразделение ООН по поиску решений для стабильного развития опубликовало ежегодный доклад World Happiness Report 2018 (всемирный доклад по счастью), составляя который авторы исследования учитывали шесть факторов: ВВП на душу населения, продолжительность жизни, щедрость, социальную поддержку, а также свободу и коррупцию в части их влияния на принятие важных жизненных решений. Каждый из этих показателей оценивают по десятибалльной шкале и выводят средний для страны балл.

Согласно докладу, в лидерах самых счастливых стран нет ни ОАЭ, ни Бутана: на первом месте — Финляндия, далее — Норвегия, Дания, Исландия. Для информации: Германия занимает почётное 15-е место в данном рейтинге, США — 18-е, Великобритания — 19-е, Франция — 23-е. ОАЭ в рейтинге нет, зато есть аналогичная страна — Саудовская Аравия — 33-е место. Осчастливленный санскритом Бутан занимает 97-е место из 104.

Что касается России, то её место — номер 59, что гораздо хуже таких стран, как Чехия (21), Мексика (24), Чили (25), Колумбия (37), Никарагуа (41), Польша (42), Узбекистан (44), Румыния (52), Латвия (53). Опережает Россия Казахстан (60), Молдавию (67), Туркмению (68), Таджикистан (80), Киргизию (92).

…Конечно же, никакие «рейтинги счастья» нам не указ: захотят наши светлоликие лидеры — и будет нам министерство счастья. Ну если не само счастье, то хотя бы министерство его имени. И да будет всеобщая нир-ва-на-а-а-а. Ом — да будет так!

Просмотров: 1595

Другие статьи номера

Соевая житница без семян?
ЕЖЕГОДНО Амурская область выращивает больше миллиона тонн сои — это основной производитель данной продукции в России. Соя — одно из древних культивируемых растений популярного семейства бобовых. Плоды этого уникального растения содержат более 30% белка, который отличается наилучшим сочетанием аминокислот. Соя богата лечебными и питательными веществами. За рубеж в 2018-м отправлены небывалые объёмы — 430 тонн бобовых.
Молочный шабаш

Власти всех уровней преступно безответственны в отношении качества продуктов в торговой сети

О ВКУСАХ, как известно, не спорят. Но я и сегодня, спустя десятилетия, готов до хрипоты доказывать нынешней молодёжи, что ничего вкуснее обычной ливерной колбасы в советское время для меня не существовало. Нарезанные и уложенные кружочки на ржаной ломоть — бальзам на душу!
Экономика села в зеркале статистики
Федеральная служба государственной статистики опубликовала итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Опубликованы подобные итоги и по Воронежской области. О чём они говорят? После более четверти века российских реформ социально-экономическое положение сельских территорий и сельхозпроизводства в РФ сложное.
Крушить и ломать — на здоровье
В ПЕКИНЕ появилась так называемая комната гнева, в которой все желающие получают возможность выпустить пар, снять стресс и успокоить нервы, разбивая посуду и ломая специально установленные для этого манекены, а также старую технику: телевизоры, часы, телефоны, колонки.
За справедливостью — в религию
Треть молодых жителей Киргизии выступают за превращение республики в исламское государство. Тревожные данные выяснились в ходе соцопроса. На этом фоне почти каждый день появляется информация о задержанных активистах экстремистских организаций и обнаружении подпольных ячеек.
Можно и в тюрьме бороться за права людей
Председатель ЦК Приднестровской компартии Олег Хоржан, осуждённый по политическим мотивам на 4,5 года тюрьмы, находясь в заключении, потребовал возбудить уголовное дело против руководства Приднестровской Молдавской Республики.
Ура, каникулы!
Свыше 67 тысяч детей отдохнут в школьных оздоровительных лагерях во время весенних каникул, сообщила консультант главного управления воспитательной работы и молодёжной политики министерства образования Белоруссии Лариса Емельянчик, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Пентагон выделил 1 млрд долларов на строительство ограждения на границе с Мексикой. Как пояснили в минобороны США, средства пойдут на возведение участка стены протяжённостью более 90 километров и высотой почти 5,5 метра от города Юма в штате Аризона до Эль-Пасо в Техасе на юге страны. В этом районе также планируют улучшить дороги и провести искусственное освещение. В администрации президента Трампа полагают, что это поможет властям пресекать нелегальную иммиграцию и контрабанду наркотиков.
ВОЗ объявила войну децибелам
Приглушите звук! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает: целое поколение меломанов может столкнуться с проблемой потери слуха из-за слишком громкой музыки на аудиоустройствах, не ограничивающих опасный для здоровья уровень шума.
Новые горизонты Лаоса
Рекордный рост экономики среди своих динамично развивающихся стран — соседей по Юго-Восточной Азии показала в последние годы Лаосская Народно-Демократическая Республика: в среднем показатель роста составил здесь 7,8 процента, сообщает информагентство «Регнум». Это тем более впечатляет, если учесть, что страна не имеет выхода к морю и, следовательно, вынуждена в основном ограничиваться торговлей с близлежащими государствами — Таиландом, Социалистической Республикой Вьетнам и Китайской Народной Республикой.
Все статьи номера