Декоммунизация Победы

Декоммунизация Победы

№32 (31669) 25—26 марта 2025 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Сляпанные либералами в 1990-е мифы о «победе вопреки коммунистам и Сталину» вполне живы. Их, к примеру, оглашают с высоких трибун некоторые представители «партии власти».

  В рамках федерального проекта «Историческая память» к 80-летию Победы выступил заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев. Вот несколько цитат.

«Советское руководство пренебрегло всеми многочисленными сообщениями о готовящейся войне».

«Почему при Николае II немцы не смогли взять Минск, а при Сталине стояли под Москвой? Это было крушение системы. Рухнула государственная идеология».

«Пролетарский интернационализм, которым 20 лет пичкали и который должен был стать победоносной доктриной, проявил свою абсолютную несостоятельность. Пришлось возрождать патриотизм, который клеймился на протяжении десятилетий».

Можно поспорить по существу. Напомнить, что численность РККА с 1939 года по 1941-й более чем удвоилась — вот так «пренебрегли». Что реальное «крушение системы» в России случилось в ходе Первой мировой войны. Что немцы оказались даже не под Минском, а под столичным Петроградом и оборонять его пришлось уже бойцам под красными флагами. Что патриотическое воспитание в СССР было восстановлено с выходом 15 мая 1934 года Постановления ЦК ВКП(б) и Совнаркома «О преподавании гражданской истории в школах СССР». Исаев, как и автор этих строк, является выпускником истфака «ленинского педа» и должен бы знать этот факт назубок. Как и то, что в 1938 году вышел фильм «Александр Невский», а в 1940-м — «Суворов».

«Несостоятельный» пролетарский интернационализм стал стержнем антифашистского коммунистического сопротивления в самых разных странах. И если в СССР было «крушение системы», то почему даже в тылу у гитлеровцев в подполье массово работали партийные организации ВКП(б), а в партизанских краях действовали Советы?

По подсчётам доктора исторических наук В.Н. Земскова, в ходе Великой Отечественной погибли более четырёх миллионов коммунистов, а об их вкладе вполне откровенно сказал в мемуарах немецкий генерал фон Меллентин: «Партия и её органы обладают в Красной Армии огромным влиянием. Почти все комиссары являются жителями городов и выходцами из рабочего класса. Их отвага граничит с безрассудством: эти люди очень умные и решительные. Им удалось создать в русской армии то, чего ей недоставало в Первую мировую войну, — железную дисциплину».

Битый гитлеровский военачальник нашёл в себе силы признать то, что не хочет видеть в упор «единоросс» — роль в Победе коммунистов и их преданность идее, а что это такое, Исаев, похоже, вообще плохо понимает. На эту мысль наталкивает весьма извилистый путь Андрея Константиновича в политике. В 1980-е он начинал как левый радикал и поучаствовал в организации студенческой группы «Оргкомитет Всесоюзной революционной марксистской партии». Но вскоре он обнаружил в себе дух анархо-синдикалиста и, как отмечал его вузовский преподаватель, небезызвестный Сергей Станкевич, с симпатией отзывался о Несторе Махно.

Однако уже в 1990 году Исаев пошёл на выборы в Моссовет от «Демократической России» — известной кузницы либеральных кадров. Избраться у него не получилось. Возможно, именно поэтому Исаев разочаровался в «демократах» и начал продвигаться по профсоюзной линии.

В 1996 году бывший революционер-марксист, а также анархо-синдикалист оказался в руководстве Российской социал-демократической партии. Но уже в 1999-м он перекочевал в созданное мэром Москвы Лужковым движение «Отечество». Это позволило Исаеву с удобством устроиться в кресле депутата Госдумы, в котором он остаётся и поныне. И, наконец, после слияния «Отечества» с «Единством» он припарковал себя в руководящих органах «Единой России».

Как прикажете человеку, проявившему такие чудеса политической гибкости в борьбе за депутатский мандат, понять фронтовиков-коммунистов, погибших за идею? Подозреваем, что никак. Вот и занимается Исаев декоммунизацией Великой Победы, до крайности напоминая в этом деле власти одной «незалежной державы».

Просмотров: 1451

Другие статьи номера

Мальчишка, ставший Городом
Древний Лихвин при реке Оке был упомянут в русских летописях ровно 460 лет назад. В 1565 году он выступал как крепость, входившая в опричные земли царя Ивана IV Грозного в составе Большой засечной черты и оборонявшая Москву от врагов с юга. В те смутные времена Лихвин укрепляли дубовым тыном.
Иллюзии единства больше нет

Отсутствие согласия, туманное будущее и полная неготовность к настоящему. Европейский союз переживает острейший кризис, который может его развалить или как минимум переформатировать. Причин тому две: приход к власти Дональда Трампа с его желанием восстановить отношения с Россией и украинская «чёрная дыра» — как финансовая, так и политическая.

Феномен Ментцена. Как ультраправые отвоёвывают место на политической арене Польши?

Электоральная кампания в Польше, где до президентских выборов остаётся около двух месяцев, заиграла новыми красками. Ещё в феврале мало кто сомневался, что основная борьба развернётся между кандидатами от двух крупнейших и враждующих между собой политических лагерей — Рафалом Тшасковским («Гражданская коалиция») и Каролем Навроцким («Право и справедливость», ПиС). Однако март внёс неожиданные коррективы. На политическом ринге уверенный шаг вперёд сделал представитель ультраправой «Конфедерации» 38-летний Славомир Ментцен, который уже фактически догнал в предвыборных соцопросах Навроцкого.

Бушуют лесостепные пожары

Более 840 гектаров лесных территорий и свыше 1,39 млн степных уничтожены в Монголии пожарами с начала весны, информировало Главное управление по чрезвычайным ситуациям (ГУЧС) страны.

  «В общей сложности 21 лесостепной пожар был зарегистрирован на территории Монголии из-за сухих и ветреных погодных условий этой весной. Большинство из них вызвано человеческой халатностью, неосторожным обращением с огнём и сжиганием травы», — говорится в заявлении.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛОНДОН. Союзники США в Европе и Азии задумались о собственном атомном оружии, поскольку обладание ядерным арсеналом решит проблему ненадёжности Америки, сообщила британская газета «Файнэншл таймс». Согласно данным издания, среди рассматриваемых стран — Германия, Южная Корея и Япония. Каждое из этих государств способно в кратчайшие сроки разработать атомное оружие.
«Трудно, но вы должны...»
Литва инвестирует 20 миллионов евро в развитие украинской оборонной промышленности и выступает с инициативой создания совместных производственных мощностей для выпуска оружия. Об этом, как информировал интернет-портал Rubaltic.Ru, сообщает министерство обороны республики.
Ханой ждёт гостей

В течение 2025 года в Ханое будет проводиться множество ярких культурных и туристических мероприятий, призванных привлечь больше гостей и продемонстрировать богатое наследие и творческий потенциал столицы СРВ.

  Департамент туризма города планирует принять участие в Международной туристической выставке Вьетнама (VITM) «Ханой-2025», организовать Ханойский туристический фестиваль, третий Ханойский осенний фестиваль, Ханойский туристический фестиваль аозай, а также многочисленные спортивные и развлекательные мероприятия. 

Задача — добиться решающей победы

136-й по счёту гуманитарный конвой КПРФ ушёл из подмосковного совхоза имени Ленина в зону проведения СВО и контртеррористической операции в Курской области. На митинге, состоявшемся перед отправкой гуманитарного груза, выступил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Кумачовый автопробег

Завершился двухдневный ростовский этап марша-эстафеты КПРФ «Наша Великая Победа».

  21 марта донские коммунисты и комсомольцы встретили участников антифашистского проекта, посвящённого 80-летию Победы СССР над гитлеровской Германией.

Законодательный бойкот

20 марта Счётная палата РФ отчиталась перед Государственной думой о своей работе за 2024 год. Затем, собрав в одном портфеле законодательные инициативы депутатов, не отвечающие установкам «партии власти», парламентское большинство перешло к излюбленной тактике законодательного бойкота.

Все статьи номера