Эти мои заметки, которые я предлагаю редакции «Правды», — отклик на статью Виктора Кожемяко «На гнилом болоте антисоветчины» (номер от 16—19 февраля). Газета опять подняла чрезвычайно важную тему, которая, по моему убеждению, волнует очень многих. Мне тоже хочется многое высказать, но сразу всего не охватишь. Значит, для начала скажу то, что считаю наиболее существенным и чего мы особенно должны добиваться в нашей жизни и борьбе.
Многое изменилось в нашей стране после 1991 года — с реставрацией капитализма, с победой контрреволюции, то есть с победой жадного и хищного меньшинства над большинством народа. Вместо общественной собственности на средства производства стала собственность частная, при которой эксплуатация человека человеком неизбежна, от чего мы ушли в Советском Союзе более 100 лет назад. Регресс очевиден. Пришли «владельцы заводов, газет, пароходов», для которых человек — ничто, предмет для выжимания из него прибыли в свой карман. Уничтожены почти все социальные права, которые завоевали нам в Гражданской войне и отстояли в Отечественной наши отцы, деды и прадеды. «Хозяин» может выбросить за ворота любого, и тот нигде не найдёт защиты от произвола.
Преданы не только великая идея, великое дело, великая держава — во многом предан и потерян сам смысл жизни. А как следствие этого — будущее народа во мгле...
Ратовали за свободу и демократию, не понимая того, что была у нас и свобода, и демократия, причём подлинные, а не фальшивые. И что получили взамен? Нищету, безработицу, бандитизм, наркоманию, миллион больных СПИДом, армию мошенников. Результат удручающий.
Кстати, демократий вообще не бывает. Есть демократия социалистическая и есть демократия буржуазная. Или власть принадлежит народу, или буржуазии, то есть «денежным мешкам». Третьего не бывает.
Нынешняя власть в России ставит себе в заслугу рост количества церквей, мечетей, синагог. Но ведь они, не улучшая состояния общества, способствуют одному — росту безвольных, безропотных, не способных постоять за себя людей, что власти и нужно.
На ТВ, радио, в продажной прессе, в интернете всячески извращают советский период нашей истории, самый великий в истории российской государственности. Боятся правды. Боятся, что униженные и оскорблённые, осознав своё положение, поднимутся на своих господ и сметут их, как 100 лет назад. Боятся Ленина — поэтому и закрывают его Мавзолей фанерой в праздничные победные дни. Рыночным вождям, которые стоят в храме со свечками, демонстрируя показную набожность, следовало бы знать суждение патриарха Тихона о Ленине: «Хотя мы идейно и расходились с Лениным, но я имею сведения о нём, как о человеке добрейшей и поистине христианской души». Тибетские монахи за создание впервые в мире справедливого общества присвоили Ленину титул «Махатма», что означает «Великая душа».
Российская власть пытается примирить непримиримое: угнетателей с угнетёнными, сытых с голодными, олигархов с нищими. На смену коллективизму, взаимопомощи, взаимовыручке, дружбе народов пришли индивидуализм, эгоизм, вражда. Но воспитание на стяжательстве, на потребительстве ущербно, ибо общество людей корыстных и разобщённых не может быть вполне созидательным, нравственным, устойчивым, наконец. Однако 74 года воспитания на высоких идеалах, на героических примерах не прошли даром. Десятки миллионов людей остаются советскими по своему мировоззрению, по своему отношению к жизни!
Советские люди были ближе к богу в том смысле, что они были с богом в душе, не искали себе сокровищ на земле, чего нельзя сказать о людях рыночных в настоящее время. Советская жизнь, где человек человеку был друг, товарищ и брат, — это христианская жизнь. Советский образ жизни с его понятиями добра, чести, совести, долга, скромности в быту, любви к Родине, любви к людям — это христианский образ жизни. Тут и доказывать нечего.
Образ жизни новоявленных господ с их нагло выставленной напоказ бесстыдной роскошью мало назвать антихристианским — это образ жизни грабителей, мародёров.
КПРФ, образно выражаясь, христианская партия, только без смирения и покорности перед буржуазной властью. Она коммунистическая, конечно, партия рабочего класса с передовой идеологией и вместе с тем уважающая чувства верующих и традиции православия. На Земле должно быть социалистическое, а затем коммунистическое устройство жизни, как самое разумное, самое справедливое, самое человечное.
В начале 1990-х годов так называемые демократы возмущались словами Шарикова, персонажа повести Михаила Булгакова «Собачье сердце»: «Всё отнять и поделить». Нельзя, мол, отнимать чужую собственность, как это делали большевики. Но большевики заводы отдали рабочим, дворцы богатеев — детям. А вот «эффективные мошенники», которые пришли на смену словоблудию «демократов», отняли у народа его национальное достояние и поделили между собой, рассовав по своим карманам. «Горе государству, которое в руках капиталистов» (Виссарион Белинский).
Россия, войдя в мировое капиталистическое хозяйство, может существовать в нём только в качестве сырьевого придатка. В другой роли в этом хозяйстве она не нужна. Зачем тогда входили? Думали? Нет. Было затмение умов. Входили из соображений «пустого, рабского, слепого подражанья», говоря словами А.С. Грибоедова. Надеялись на капиталистический рай. Колбасы было мало. Правда, она была качественной. Получили общество страха, разбоя, одичания и катастроф.
Подумайте: 65 процентов крупной собственности принадлежит иностранцам. О какой независимости государства можно говорить после этого?
Мы до сих пор выполняем предписания МВФ, ВТО и других международных организаций, вредных для России. Более того, представители России в МВФ голосовали за выделение средств на вооружение Украины. Кстати, повышение пенсионного возраста — требование МВФ, и власть выполнила его.
Почему капиталистические страны не могут дружить между собой, как дружили страны социалистические в экономическом и политическом отношении? Потому что слишком разные принципы лежат в основе построения государства капиталистического и государства социалистического. Казалось бы, правители стран Запада должны радоваться тому обстоятельству, что Россия стала капиталистической с их помощью и с помощью предателей внутри страны. И там и здесь помещики и капиталисты, олигархи и великосветская чернь. Но США, другим странам Запада этого мало. Они хотят видеть Россию ослабленной, зависимой, без своего голоса и своего достоинства. «Европа в отношении к России всегда была столь же невежественна, сколь и неблагодарна» (Александр Пушкин).
Почему? Потому что капиталистические государства — это государства хищников. Они всегда бились между собой за рынки сбыта, ресурсы, территории, сферу влияния, власть. Если надо развязать войну, они её развяжут — вся история тому подтверждение. Потому что война приносит им наибольшую прибыль. Капитал богатеет на крови. А вот странам социализма не нужно ни чужих земель, ни чужих ископаемых.
Стоило президенту РФ в случае с Крымом защитить государственные интересы России, как на него набросилась вся мировая свора и он стал неугоден. Посмел выйти из того положения, которое ему определил Запад. Но разве можно ожидать от хищников чего-то иного?
Россия после ельцинского переворота отброшена по территории к временам Керенского и Чхеидзе, когда рухнула Российская империя; по бандитизму — к временам Махно и Ваньки Каина; по состоянию общества — к временам до отмены крепостного права. «Россия до 1917 года благоденствовала», — вещают буржуазные пропагандисты. Откуда тогда три русские революции, которые потрясли страну? От благоденствия? Объяснить не могут. Лгут за деньги. Антисоветчина хорошо оплачивается.
На радио «Россия» объявляют музыкальную паузу. И что мы слышим? Американские квакающие песенки. Ни русской, ни советской песни на государственном радио почти совсем нет. «Демократы» в своё время издевались, смеясь над девушкой с веслом в парке имени Горького, — получили девушку с бутылкой в одной руке и сигаретой в другой.
Воспитывая молодёжь на бандитских сериалах, на «штрафбатах», на «сволочах», на похождениях «звёзд», на уничтожении русского языка и русской культуры, на клевете на советских героев, на жажде денег, карьеры, удовольствий, то есть на том, что не имеет никакого отношения к воспитанию патриотизма, власть, тем не менее, хочет, чтобы молодёжь пошла и защитила Родину, а заодно и богатства нуворишей.
Олигархический капитал России — часть мирового капитала. Какие бы песни власть ни пела о патриотизме, олигархи связывают своё благополучие с Западом. У них там жёны, дети, виллы, банковские счета. Россия для них — кормушка, возможность увеличить свой капитал, не более. Змею на груди своей взрастила Россия.
Народ в большинстве своём любит Родину, любит Россию и, если потребуется, будет защищать от вражеского нашествия свою землю, своих родных и близких, нашу культуру и традиции. Уже защищает. Пример тому — героизм воинов специальной военной операции. Правда, одно дело защищать Родину братства и справедливости, а другое — неравенства и несправедливости.
Вместе с тем народ не связывает своё будущее с засильем олигархов, с засильем жадных, наглых, циничных людей во власти.
Капитал убивает людей физически и духовно. Об этом говорит вся русская классическая литература — от Радищева до Блока.
И вот опять власть капитала на нашей земле, а с ней вернулись все «свинцовые мерзости жизни» прошлого. Опять нужна борьба за освобождение от гнёта капитала, борьба за справедливое устройство общества, которое было, при всех недостатках, после Великого Октября, когда владыкой мира был труд, а не деньги, человек труда, а не человек с тугим кошельком. Опять актуальна, как никогда, «Песня о Буревестнике» Максима Горького.
Без самодостаточности страны, при жалком состоянии науки и образования, морали и нравственности, при безобразной роскоши одних и нищете других, при отсутствии собственности у государства на землю, недра, энергетику, транспорт, стратегические предприятия, при уничтожении исторической правды, клевете на Великий Октябрь и Великую Победу, без восстановления в новом качестве Советского Союза, без власти трудящихся наконец, все разговоры о Великой России конструктивного выхода не имеют. А он, безусловно, необходим!
Представленные здесь письма в нашу редакцию — это отклики на статью Виктора Кожемяко, напечатанную в номере «Правды» за 16—19 февраля с.г. Она так и называется — «На гнилом болоте антисоветчины». Причём в предпосланной рубрике редакция обратилась к читателям с вопросом: «А вы что об этом думаете?»
С большим интересом прочитал в «Правде» от 9—12 февраля статью политического обозревателя газеты Виктора Кожемяко «А почему ещё раз «Мастер и Маргарита?». В ней даётся анализ вышедшей на экраны страны кинокартины по роману Михаила Булгакова, режиссёром которой стал Михаил Локшин, и он же в соавторстве с Романом Кантором написал сценарий. Результат скверный: получилась очередная антисоветская поделка, что убедительно раскрыто в статье «Правды».
У молодёжи повышается престиж нахождения в кадровом резерве. Таким мнением с журналистами поделился помощник президента Белоруссии — инспектор по Могилёвской области Леонид Мартынюк во время областного семинара-практикума для лиц, состоящих в резерве руководящих кадров и перспективном кадровом резерве в сфере промышленности и экономики Могилёвского облисполкома, передаёт корреспондент БЕЛТА.
В районном центре Дрокия на севере Молдавии по инициативе местных коммунистов отметили 80-ю годовщину освобождения города от немецко-румынской фашистской оккупации.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя Дрокиевского района Татьяна Ботнарь, председатель Русской общины района Елена Руссу, глава Национального координационного комитета «Победа», один из лидеров поискового движения Молдавии, руководитель поискового отряда «Август», член Партии коммунистов Республики Молдова Алексей Петрович, представители ветеранских организаций города, учащиеся, молодёжь.
За первые два месяца нынешнего года объём грузоперевозок железнодорожным транспортом в Монголии вырос до 5,6 млн тонн. Об этом информирует Синьхуа со ссылкой на данные компании «Улан-Баторская железная дорога».
На этот показатель напрямую повлиял рост объёмов перевозок экспортных грузов на 1,7 млн тонн, а также увеличение объёмов региональных и транзитных грузоперевозок.
В Польше подводят итоги стодневного пребывания у власти Дональда Туска и его правительственной коалиции. В своей предвыборной программе будущий премьер обещал реализовать 100 конкретных инициатив за 100 дней. Смог ли новый премьер Польши сдержать слово, рассказывается в обзоре БЕЛТА.
Министерство культуры и туризма КНР недавно опубликовало список из 21 туристической достопримечательности, которым будет присвоена категория 5А — самая высокая в рейтинге туробъектов страны.
Список состоит как из природных, так и исторических объектов, таких как горы, долины и древние города.В Москве активисты Народной приëмной КПРФ организовали встречу депутатов-коммунистов Сергея Обухова и Елены Янчук с коллективом владельцев автостоянок Восточного административного округа, расположенных вдоль шоссе Энтузиастов. Владельцы возмущены действиями столичных властей.