СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№32 (31381) 4—5 апреля 2023 года
1 полоса
Автор: Си-Эн-Эн.

Трудовая Франция, восставшая против навязанной правительством президента Эмманюэля Макрона пенсионной реформы, продолжает яростную борьбу за свои права. Страна всё глубже погружается в хаос: транспорт не работает, дороги перекрыты, вокзалы, школы, университеты и больницы блокированы возмущёнными увеличением возраста выхода на заслуженный отдых с 62 до 64 лет. На заправках снова нет бензина, миллионы французов бастуют. Где Бордо, где Страсбург, а где Тулуза с ходу и не разберёшь, поскольку картина везде одна и та же: толпы демонстрантов, требующих отставки Макрона, и горящие баррикады. Манифестантов объединяет и трендовый ныне аксессуар: нагрудный знак «64 года — это нет!».

Пенсионную реформу, принятую в обход голосования в парламенте, граждане Пятой республики называют антисоциально ориентированным государственным жестом. Как известно, вся система сдержек и противовесов в нынешней западной демократии зиждется на том, что, оказывая давление на необходимые рычаги и проводя работу с депутатами, министрами, партиями, проталкиваются решения, выгодные истеблишменту, олигархам и военно-промышленному комплексу. Но не народу. Франция — яркий пример того, чем в конечном счёте оборачивается подобная тактика. Массово выйти на улицы людей заставила не только суть реформы, но и то, какими путями её пытаются продавить власть имущие: несправедливо, в обход законов и без учёта мнения большинства. Простые французы не желают мириться с таким положением дел и блокируют логистический центр в Ницце, нефтеперерабатывающий завод в По, железнодорожные пути в порту Лорьян, гаражные базы самосвалов в Обервилье…

Не удивляет, что бунт против преобразований Макрона как никогда сплотил представителей правых и левых сил. Не удивляет и то, что на улицах Парижа много молодых людей, которые, не скрывая своих политических предпочтений, выходят на акции с портретом вождя мирового пролетариата — Владимира Ильича Ленина.

В начале апреля протестная активность во Франции окончательно вышла за границы выступлений лишь против пенсионной реформы. Страсти накалились настолько, что в стычках с полицейскими были замечены даже пожарные, оказавшиеся с правоохранителями по разные стороны баррикад. Ведь огнеборцы, как и представители большинства профессий, — жертвы пенсионной реформы, тогда как стражи порядка — единственная категория силовиков, которую не лишили льгот. Вот правоохранители, цепные псы Макрона, и превратились в главное госоружие подавления антиправительственного мятежа.  

Мишенями критики французов стали и расходы Парижа на постоянное и щедрое «подкидывание дров» в топку конфликта на Украине, спонсируемого Западом, и жестокость полиции при разгонах предыдущих маршей. Да и новые методы усмирения недовольных французов — ночные облавы с задержаниями — настроения в обществе не улучшают. А потому к требованиям протестующих добавилась отставка топ-силовиков.

Впрочем, главным объектом гнева улиц остаётся Макрон. Тот самый, кто, в частности, в 2020-м требовал от Минска «понять логику демократии» и восхищался участниками демонстраций против Александра Лукашенко. Тот самый, чей рейтинг, как выразились бы финансисты, нынче рухнул до мусорного уровня. Особенно после решения суда об аресте женщины за пост в соцсетях, в котором она и назвала французского лидера мусором. Теперь за это ей грозит огромный штраф и год тюрьмы, в то время как хэштег «Мак-ронМусор» обосновался на первом месте французского сегмента«Твиттера», а сам носитель дурно пахнущего титула, пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре, анонсирует важные решения во внешней политике и встречу его кабинета с лидерами манифестантов. Правда, сейчас бомба, заложенная антинародной политикой Макрона, готова рвануть новыми мощными акциями: 6 апреля во Франции состоится 11-я общенациональная забастовка.

А в Испании сотни человек присоединились к акциям протеста против накачки киевского режима оружием и территориальной экспансии НАТО. Большинство многолюдных митингов состоялось в Каталонии. Так, в городе Олот участники демонстраций подчеркнули: нынешние события вокруг Украины — результат политики Североатлантического альянса, наращивающего своё присутствие в регионе. Именно Запад продвигал госпереворот в бывшей советской республике и сейчас продолжает вооружать киевских боевиков. Причём финансовое бремя разжигания конфликта ложится на плечи рядовых европейцев. 

Проведению антинатовского митинга пытались помешать агрессивно настроенные украинцы, высказывавшие недвусмысленные угрозы в адрес манифестантов, собравшихся, чтобы выразить решительный протест политике военного блока.

Просмотров: 1394

Другие статьи номера

Вперёд, к Островскому!

12 апреля исполнится 200 лет со дня рождения великого русского драматурга А.Н. Островского.

Два века минули, оставшись позади, но народный артист СССР Юрий Соломин призывает:

Почему же этот автор, писавший так давно, не только не отстал от времени, а даже в чём-то опережает его? Кардинальный вопрос. И в связи со знаменательной датой нам, соотечественникам знатного юбиляра, особенно необходимо глубже осознать масштабы, современное звучание, социальную и художественную значимость его творчества.

«Мы создали государство без олигархов»
Около двух с половиной тысяч человек собрало в столичном Дворце Независимости очередное ежегодное Послание президента Белоруссии А. Лукашенко к народу и Национальному собранию. Исходя из современной внешнеполитической ситуации и сложившихся угроз, оно было посвящено условиям сохранения суверенитета и независимости республики.
Продолжение следует?

27 марта Германия была парализована самой крупной за последние 30 лет общенациональной забастовкой транспортников.

Возглавившие её федеральный профсоюз «Верди» и профсоюз работников железных дорог и транспорта (EVG) призвали к забастовке более 250000 работников примерно 50 железнодорожных компаний и других транспортных структур по всей ФРГ.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ПОДГОРИЦА. Действующий лидер Черногории Мило Джуканович, находившийся у руля страны в качестве главы государства или правительства с 1991 года, признал своё поражение на президентских выборах. Победу одержал экс-министр экономики, кандидат от движения «Европа сейчас» Яков Милатович, которому отдали предпочтение 60% избирателей. 11 июня в бывшей югославской республике пройдут парламентские выборы.

Наглость как политика

В то время как власти Казахстана твердят о «масштабных переменах», трудящиеся страны страдают от падения уровня жизни. На наглость правящего класса рабочие отвечают забастовками, которые продолжаются в разных уголках республики.

Прошедшие 19 марта в Казахстане парламентские выборы ничуть не поколебали существующий капиталистический строй.
Фермеры вынуждены патрулировать поля

В Испании из-за рекордно высоких цен на овощи и фрукты их начали красть прямо с полей. Фермеры вынуждены по ночам патрулировать поля, так как кражи совершаются организованными преступными группировками в промышленных масштабах — сразу по нескольку тонн.

Только за несколько дней в провинции Уэльва в Андалусии украдено не менее трёх тонн фруктов и ягод, в основном клубники. Однако потери могут быть больше, так как многие фермеры отказываются сообщать о краже, не имея на это времени или не веря в изменение ситуации, говорится в сообщении испанского Союза мелких фермеров.

Ландшафты без пластика
Специалисты Программы развития Организации Объединённых Наций (ПРООН) и нескольких организаций Коста-Рики представили совместный проект «Ландшафты без пластика». В его рамках до 2030 года будет осуществляться координация усилий по устранению «трагической проблемы» — скопившихся на территории этой латиноамериканской страны почти 200 тысяч тонн пластика из наземных и морских экосистем.
С именем вождя
В старейшее культурное заведение Северного Приазовья — Бердянский художественный музей им. И.И. Бродского — пришла весна. Его работники достали из запасников для всеобщего обозрения графику, офорты и акварели советских авторов, запрещённых украинским нацистским режимом с 2014 по 2022 год. Среди произведений — графические портреты В.И. Ленина и И.В. Сталина работы народного художника РСФСР, лауреата Сталинской премии второй степени А. Яр-Кравченко. Он был учеником уроженца Бердянска, живописца и графика, автора обширной изобразительной Ленинианы И. Бродского, чьё имя носит музей.
Коррупция возле губернатора

Громкий коррупционный скандал прогремел на Брянщине. Сразу двух врио замгубернатора Брянской области задержали по подозрению в получении взяток.

Правоохранители завели уголовные дела на временно исполняющих обязанности заместителей губернатора Брянской области Елену Егорову и Татьяну Кулешову.

Время вставать с колен

В Калуге коммунисты провели 31 марта митинг в защиту трудовых прав горожан, материнства и детства, в защиту традиций героической советской истории. Они также выступили за приоритетное развитие отечественного производства и сельского хозяйства.

Открыла и вела митинг первый секретарь горкома КПРФ, депутат городской Думы Марина Костина. В ходе акции распространялись газеты «Правда» и «Коммунист Калуги», журнал «Политическое просвещение».

Все статьи номера