А всё же очень любопытно наблюдать за тем, как бурные события, происходящие в нашей жизни, разбивают один за другим либеральные мифы, будто волны — песочные замки. Вместо прежнего образа лучезарного Запада, образцового некогда для российских «элит», на нас теперь снова смотрит хорошо знакомая физиономия с зачёсанной чёлкой и усиками под носом. Прозрение, правда, даётся дорогой ценой. И вот мы становимся свидетелями того, как обращаются в прах все речи, которые произносились неизменно со светлыми лицами и восторженными глазами: про «общечеловеческие» (в смысле, конечно же, западные) ценности, свободу слова, права человека, демократию, «слезинку ребёнка» и, разумеется, про свободный рынок.
Вот об удивительном открытии на тему «рыночек всё-всё порешает» мы и поговорим. Недавно Государственный университет управления провёл очень любопытное исследование. В ходе него были опрошены почти три сотни представителей руководства российских промышленных предприятий. Их спрашивали: нужно ли экономике Российской Федерации государственное планирование?
О том, что нет-нет, ни в коем случае не нужно, сказали целых... 13,3% руководящих работников промышленности. 41,4% опрошенных заявили, что в некоторых сферах экономики государственное планирование надо вводить обязательно. Наконец, ещё 37% убеждены в том, что государство должно заниматься планированием работы всех без исключения экономических отраслей. Подытожим: четыре пятых людей, непосредственно занятых организацией работы промышленного производства, в той или иной степени проголосовали за Госплан.
Подчеркнём: речь идёт о тех, кто работает на предприятиях с самыми разными формами собственности, а отнюдь не только на государственных. Бизнес тоже выступил за планирование. Оно требуется для того, чтобы решить вопросы координации деятельности производств между собой, регулирования спроса с целью избегания как дефицита, так и перепроизводства, недопущения чрезмерной монополизации и сохранения здоровой конкуренции с участием не только крупных, но также и средних, и мелких предприятий.
Сдаётся нам, узнай об этом опросе вечно чмокавший поборник рыночных реформ, ныне покойный, но испохабивший собой фамилию замечательного советского писателя, — вертелся бы он сейчас в гробу, как коленвал. И окончательно бы его добило то, что российские промышленники требуют возвращения к пятилетним планам. Потребность в них они объяснили просто: без этого у предприятий нет ориентиров и, соответственно, нет видения горизонтов своей деятельности.
Это, кстати, касается отнюдь не только промышленности. Последнее время чиновники браво рапортуют об успехах отечественного сельского хозяйства. Кое-что из этого верно. Но если где-то дела идут относительно неплохо, то с разведением крупного рогатого скота всё совсем не радужно. Производство говядины в прошлом году падало, а доля импорта превышает 20%. К тому же здесь кроется уловка: вес отечественного продукта для статистики учитывается по валу, с отходами, а импортное мясо само по себе идёт обычно без кости. С учётом этого ряд специалистов называют другую цифру доли импорта: до 40%.
Почему же мало кто рискует браться за разведение КРС в России? Кормовая база точно имеется, так как отечественного зерна сейчас хватает, а с его экспортом, наоборот, проблемы из-за санкций. В чём же дело? Да в том, что коровкам нужно куда больше времени, чтобы вырасти, чем птичкам или хрюшкам. И в отсутствие ясно видимого горизонта планирования да ещё и с дорогущими кредитами разведение КРС становится слишком рискованным делом. Вот вам и Госплан — и это только один из примеров.
Закон о стратегическим планировании, разработанный по инициативе КПРФ и при непосредственном участии её специалистов, был принят Госдумой и Советом Федерации ещё в июне 2014 года. Сколько ещё, интересно, времени потребуется российскому бюрократическому аппарату, безусловно, самому блестящему в мире, чтобы этот закон наконец заработал?
12 апреля исполнится 200 лет со дня рождения великого русского драматурга А.Н. Островского.
Два века минули, оставшись позади, но народный артист СССР Юрий Соломин призывает:
Почему же этот автор, писавший так давно, не только не отстал от времени, а даже в чём-то опережает его? Кардинальный вопрос. И в связи со знаменательной датой нам, соотечественникам знатного юбиляра, особенно необходимо глубже осознать масштабы, современное звучание, социальную и художественную значимость его творчества.
27 марта Германия была парализована самой крупной за последние 30 лет общенациональной забастовкой транспортников.
Возглавившие её федеральный профсоюз «Верди» и профсоюз работников железных дорог и транспорта (EVG) призвали к забастовке более 250000 работников примерно 50 железнодорожных компаний и других транспортных структур по всей ФРГ.ПОДГОРИЦА. Действующий лидер Черногории Мило Джуканович, находившийся у руля страны в качестве главы государства или правительства с 1991 года, признал своё поражение на президентских выборах. Победу одержал экс-министр экономики, кандидат от движения «Европа сейчас» Яков Милатович, которому отдали предпочтение 60% избирателей. 11 июня в бывшей югославской республике пройдут парламентские выборы.
В то время как власти Казахстана твердят о «масштабных переменах», трудящиеся страны страдают от падения уровня жизни. На наглость правящего класса рабочие отвечают забастовками, которые продолжаются в разных уголках республики.
Прошедшие 19 марта в Казахстане парламентские выборы ничуть не поколебали существующий капиталистический строй.
В Испании из-за рекордно высоких цен на овощи и фрукты их начали красть прямо с полей. Фермеры вынуждены по ночам патрулировать поля, так как кражи совершаются организованными преступными группировками в промышленных масштабах — сразу по нескольку тонн.
Только за несколько дней в провинции Уэльва в Андалусии украдено не менее трёх тонн фруктов и ягод, в основном клубники. Однако потери могут быть больше, так как многие фермеры отказываются сообщать о краже, не имея на это времени или не веря в изменение ситуации, говорится в сообщении испанского Союза мелких фермеров.
Громкий коррупционный скандал прогремел на Брянщине. Сразу двух врио замгубернатора Брянской области задержали по подозрению в получении взяток.
Правоохранители завели уголовные дела на временно исполняющих обязанности заместителей губернатора Брянской области Елену Егорову и Татьяну Кулешову.
В Калуге коммунисты провели 31 марта митинг в защиту трудовых прав горожан, материнства и детства, в защиту традиций героической советской истории. Они также выступили за приоритетное развитие отечественного производства и сельского хозяйства.
Открыла и вела митинг первый секретарь горкома КПРФ, депутат городской Думы Марина Костина. В ходе акции распространялись газеты «Правда» и «Коммунист Калуги», журнал «Политическое просвещение».