Подайте копеечку

Подайте копеечку

№32 (31235) 29—30 марта 2022 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Как инвалидов превращают в рабов

Веками проверенный бизнес на «нищих и убогих» и в XXI веке продолжает своё существование. Наши душевные, сердобольные, но не всегда готовые задуматься люди являются неисчерпаемым источником неизменного процветания «эффективных менеджеров» нищенского бизнеса.

Схема не меняется, пожалуй, со времён средневековья: бандиты похищают инвалидов и заставляют их попрошайничать, отбирая всю выручку. Очень часто преступность такого рода носит ярко выраженную этническую окраску, так как занимаются этим «бизнесом» чаще всего представители некогда кочевого народа. Почему правоохранители закрывают глаза на то, что происходит у них прямо под носом в наиболее людных местах, таких как подземные переходы, выходы из торговых центров, на обочине оживлённых трасс и т.д., пожалуй, требует дополнительных расследований.

Инвалидов вызволяют из рабства зачастую волонтёры. Как произошло, например, недавно в Казани, где они буквально отбили у местных «ромалов» 40-летнего инвалида, который несколько лет назад был выкраден из приюта во Владивостоке и превращён в попрошайку.

Обычно у таких людей «хозяева» отбирают документы, морально, а иногда и физически подавляют, чтобы не было желания убежать или пожаловаться кому-то. Да и желания такого у рабов-инвалидов даже возникнуть не может, потому что куда бежать безруким, безногим, слепым и кому жаловаться? Некуда и некому. Они приносят хозяевам огромную прибыль, а сами довольны тем, что хотя бы находятся в тепле и имеют скромный кусок хлеба.

Надо сказать, казанскому нищему ещё очень повезло. Благодаря энергии и смелости волонтёров, которые подвергались запугиванию и шантажу со стороны хозяев нищенского бизнеса, всё-таки удалось побудить правоохранительные органы начать реагировать. Рабовладельцы — цыганская семья из Молдавии, спокойно годами промышлявшая в России, была, наконец, задержана.

К сожалению, далеко не все истории рабов-попрошаек кончаются столь счастливо. В любом регионе открыто и нагло действуют преступники, зарабатывающие на чужих несчастьях, с одной стороны, и добросердечные люди — с другой. Тем более что для выманивания из наших карманов денежек на нас идёт очень умелое психологическое воздействие. Разыгрывается настоящий спектакль. Попрошайки часто бывают одеты не только в вонючие лохмотья, но и в добротный камуфляж, прозрачно намекающий на то, что перед нами находится герой одного из многочисленных военных конфликтов. Прохожие охотно бросают ему деньги в пластиковый стаканчик и идут дальше с чувством самоудовлетворения, что сделали хорошее дело.

Нежелание силовиков заниматься этой проблемой отчасти объясняется тем, что кто-то из низовых исполнителей может «крышевать» данный «чёрный бизнес». Но существует и более простое объяснение: в нашем законодательстве отсутствует не только уголовное, но даже административное наказание за попрошайничество. Есть лишь статья 151 УК, которая предусматривает наказание за вовлечение в это дело несовершеннолетних. Кстати, может быть, именно поэтому мы сейчас практически не видим попрошаек с детьми, которых раньше встречалось множество и которые у рабовладельцев считались наиболее прибыльными.

Тем не менее попытки хоть как-то пресечь преступный бизнес предпринимаются. Так, в начале года в Подольске окончено расследование уголовного дела в отношении трёх местных жителей, которые обвиняются в похищении людей и принуждении их к занятию попрошайничеством, а также в пытках, изнасиловании и вымогательстве. Обвиняемые, по сообщению пресс-службы СК РФ по Подмосковью, с мая 2018 года находили инвалидов в реабилитационных центрах на территории Москвы, Калужской и Московской областей, обманом доставляли их в Подольск, где незаконно удерживали, превращали в попрошаек и забирали у них все «заработанные» деньги.

К сожалению, в сегодняшней ситуации ускорившегося обнищания народа у преступников будет практически неиссякаемый источник пополнения своих «работников» и бизнес на попрошайничестве, по-видимому, ждёт дальнейший расцвет. Если, конечно, на законодательном уровне не появится механизм борьбы с ним.

Просмотров: 219

Другие статьи номера

Красный прорыв в Граце и муки антикоммунистов
Победа кандидата от Коммунистической партии Австрии (КПА) Эльке Кар на муниципальных выборах в Граце привлекла внимание далеко за пределами этой страны. Даже газета «Вашингтон пост» опубликовала статью о том, что Коммунистическая партия стала ведущей силой во втором по величине городе Альпийской республики. Само существование коммунистов в немецкоязычной буржуазной прессе после 1991 года тщательно замалчивалось. Но после прошедших выборов в Граце заголовки австрийских и немецких газет запестрели антикоммунистическими лозунгами.
Возвращение к жизни
Утром 21 марта, взяв «на борт» двух корреспондентов сетевых изданий, я выехал из почти сутки обстреливаемого Донецка. Наш путь лежал на юг Донецкой народной республики, в Новоазовский район, к месту выхода беженцев из мариупольского ада.
Грёзы предателей о несбыточном
Давно известно, что во время общественных потрясений активизируются авантюристы и уголовники, которые под шумок проворачивают неблаговидные делишки. Не стала исключением и российская военная спецоперация на Украине, породившая в среде белорусской маргинальной оппозиции робкую мечту о вооружённом захвате власти в покинутом Отечестве. 
Новый «фюрер»… в юбке

Начиная с 1945 года в Германии постоянно утверждают, что страна порвала с прошлым, смотрит в будущее без нацизма и сам факт реваншистских настроений в обществе, а тем более — появление нового «фюрера» категорически исключаются.


Коммунисты Китая и Кубы провели онлайн-семинар

Генеральный секретарь ЦК КПК, Председатель КНР Си Цзиньпин направил на днях приветственное письмо участникам очередного, 4-го теоретического семинара коммунистических партий Китая и Кубы. В своём послании он подчеркнул, что Компартия Китая и Компартия Кубы являются центром руководства социалистическим строительством в своих странах, и обозначил цели, поставленные обеими сторонами на последних партийных съездах во имя успешного социально-экономического развития.

Бороться до победы

В Перу вновь разгорелись протесты трудящихся. Работники коммунальных служб и шахтёры, уволенные владельцами компаний, провели 48-часовую забастовку и перекрыли дороги в провинции Уанкайо (департамент Хунин).

Шахтёры возлагают ответственность на горнодобывающую компанию Chinalco за нарушение обязательств, гарантирующих им источники занятости и средства к существованию, заботу об окружающей среде в регионе.
Рабочие места резко сократились

Из-за пандемии COVID-19 в Монголии очень серьёзно пострадала туристическая отрасль, сообщает национальная торгово-промышленная палата.

Вклад туротрасли в ВВП в 2018 году составлял 11,8%.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ШАНХАЙ. В финансовой столице Китая, где проживают 26 млн человек, из-за сильнейшего за два года скачка заболеваемости COVID-19 объявлен масштабный локдаун. Он будет поделён на две фазы и станет самым интенсивным в Поднебесной с момента локдауна в Ухане, где в конце 2019 года выявили первую в мире вспышку нового коронавируса.
Громовые раскаты над Памиром
В Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана сохраняется напряжённая обстановка. Власти республики обвиняют тамошних лидеров в попытках дестабилизации и отказываются выводить подразделения силовых структур. Это происходит на фоне не самой спокойной ситуации в северных районах Афганистана.
Братская помощь

Активисты Краснодарского краевого отделения КПРФ доставили в Ростов-на-Дону очередную партию гуманитарной помощи, собранной на Кубани для жителей Донбасса. Это — порядка 750 пар демисезонной обуви для взрослых и детей, а также продовольственные и хозяйственные товары первой необходимости.

Все статьи номера