Начиная с 1945 года в Германии постоянно утверждают, что страна порвала с прошлым, смотрит в будущее без нацизма и сам факт реваншистских настроений в обществе, а тем более — появление нового «фюрера» категорически исключаются.
Блажен, кто верует. Не прошло и 80 лет с момента разгрома гитлеровского фашизма и окончания Второй мировой войны, как мы стали свидетелями того, что немецкие и русские солдаты снова стреляют друг в друга. И происходит это с ведома и при попустительстве, а с недавних пор и при поощрении со стороны официального Берлина, который не видит ничего особенного в том, что немцы стали принимать участие в боевых действиях на Украине против Российской армии в качестве наёмников так называемого иностранного легиона на стороне киевского режима.
Так кто же стал идейным вдохновителем для этих «солдат удачи»? Как свидетельствуют факты, всё дело в амбициях нынешнего министра иностранных дел Германии Анналены Бербок, которые и довели страну до пока ещё опосредованного участия в украинском конфликте. А это выглядит очень опасно с учётом желания ФРГ занять лидерскую позицию в Евросоюзе и НАТО — такую точку зрения высказал обозреватель немецкой газеты «Юнге вельт» Арнольд Шёльцель.
Журналист считает, что действия главы МИД «складываются в пугающую перспективу». Шёльцель привёл и свидетельства того, что «при попустительстве властей впервые после 1945 года немцы с оружием в руках, в том числе как минимум один штатный военнослужащий бундесвера, вступили в бой с русскими солдатами».
«Мощь Германии — достаточное основание для следующей немецкой войны с Москвой: мы делаем это потому, что можем» — так автор излагает своеобразную «концепцию Бербок», в которую естественным образом вписываются и немецкие наёмники на Украине, и репортажи, где их боевые «успехи» изображаются как нечто нормальное. Другими словами, министр иностранных дел ФРГ ведёт себя как самый настоящий «антироссийский рупор» в Европе. Ничего не напоминает? Например, то, что происходило в Германии с начала 1933 года?
Неудивительно поэтому, что на вопрос, хочет ли правительство Германии использовать «концепцию Бербок», чтобы «взять на себя ещё более сильную руководящую роль в ЕС или даже в НАТО», сама она лаконично ответила: «Да, конечно», констатирует «Юнге вельт».
«Мы — самая сильная экономика в ЕС и вместе с США одна из самых сильных экономических наций в НАТО, что означает брать на себя особую ответственность», — подчеркнула глава МИД Германии.
Ну как тут не вспомнить якобы «навсегда забытого» немцами германского фюрера, который как раз и вещал о немецкой силе духа, немецкой мощи и исключительности немцев в целом. Похоже, в Германии, судя по перечисленным высказываниям г-жи Бербок, вот-вот появится новый фюрер, только в юбке.
На фоне участия «немецких добровольцев» в конфликте на Украине обозреватель газеты «Юнге вельт» отмечает, что точное их число неизвестно. Оценки колеблются от нескольких сотен до нескольких тысяч. Но ясно одно: федеральное правительство делает вид, будто ничего не знает, и позволяет украинскому посольству в Берлине работать в качестве бюро по найму, а также не строит препятствий опекаемым немецкими спецслужбами нацистам, некоторые из которых годами служили в фашистском полку «Азов» (укронацистское формирование, запрещённое в России).
Не пора ли вмешаться в ситуацию федеральному канцлеру Олафу Шольцу, или он тоже смотрит на деятельность своего министра иностранных дел и иже с ней как минимум «сквозь пальцы»? И не видит угрозы повторения событий, начавшихся в Германии в 1933 году? Или не хочет видеть правды?
Хотя это и неудивительно: как говорится, первой жертвой любой войны для сторонних наблюдателей всегда является именно правда…
Генеральный секретарь ЦК КПК, Председатель КНР Си Цзиньпин направил на днях приветственное письмо участникам очередного, 4-го теоретического семинара коммунистических партий Китая и Кубы. В своём послании он подчеркнул, что Компартия Китая и Компартия Кубы являются центром руководства социалистическим строительством в своих странах, и обозначил цели, поставленные обеими сторонами на последних партийных съездах во имя успешного социально-экономического развития.
В Перу вновь разгорелись протесты трудящихся. Работники коммунальных служб и шахтёры, уволенные владельцами компаний, провели 48-часовую забастовку и перекрыли дороги в провинции Уанкайо (департамент Хунин).
Шахтёры возлагают ответственность на горнодобывающую компанию Chinalco за нарушение обязательств, гарантирующих им источники занятости и средства к существованию, заботу об окружающей среде в регионе.Из-за пандемии COVID-19 в Монголии очень серьёзно пострадала туристическая отрасль, сообщает национальная торгово-промышленная палата.
Вклад туротрасли в ВВП в 2018 году составлял 11,8%.Активисты Краснодарского краевого отделения КПРФ доставили в Ростов-на-Дону очередную партию гуманитарной помощи, собранной на Кубани для жителей Донбасса. Это — порядка 750 пар демисезонной обуви для взрослых и детей, а также продовольственные и хозяйственные товары первой необходимости.
Началась рассылка коллективным подписчикам (парторганизациям и организациям РУСО) очередного №1(126) за 2022 год журнала КПРФ «Политическое просвещение».
Номер открывает публикация документов.