Новый «фюрер»… в юбке

Новый «фюрер»… в юбке

№32 (31235) 29—30 марта 2022 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Начиная с 1945 года в Германии постоянно утверждают, что страна порвала с прошлым, смотрит в будущее без нацизма и сам факт реваншистских настроений в обществе, а тем более — появление нового «фюрера» категорически исключаются.

Блажен, кто верует. Не прошло и 80 лет с момента разгрома гитлеровского фашизма и окончания Второй мировой войны, как мы стали свидетелями того, что немецкие и русские солдаты снова стреляют друг в друга. И происходит это с ведома и при попустительстве, а с недавних пор и при поощрении со стороны официального Берлина, который не видит ничего особенного в том, что немцы стали принимать участие в боевых действиях на Украине против Российской армии в качестве наёмников так называемого иностранного легиона на стороне киевского режима.

Так кто же стал идейным вдохновителем для этих «солдат удачи»? Как свидетельствуют факты, всё дело в амбициях нынешнего министра иностранных дел Германии Анналены Бербок, которые и довели страну до пока ещё опосредованного участия в украинском конфликте. А это выглядит очень опасно с учётом желания ФРГ занять лидерскую позицию в Евросоюзе и НАТО — такую точку зрения высказал обозреватель немецкой газеты «Юнге вельт» Арнольд Шёльцель.

Журналист считает, что действия главы МИД «складываются в пугающую перспективу». Шёльцель привёл и свидетельства того, что «при попустительстве властей впервые после 1945 года немцы с оружием в руках, в том числе как минимум один штатный военнослужащий бундесвера, вступили в бой с русскими солдатами».

«Мощь Германии — достаточное основание для следующей немецкой войны с Москвой: мы делаем это потому, что можем» — так автор излагает своеобразную «концепцию Бербок», в которую естественным образом вписываются и немецкие наёмники на Украине, и репортажи, где их боевые «успехи» изображаются как нечто нормальное. Другими словами, министр иностранных дел ФРГ ведёт себя как самый настоящий «антироссийский рупор» в Европе. Ничего не напоминает? Например, то, что происходило в Германии с начала 1933 года?

Неудивительно поэтому, что на вопрос, хочет ли правительство Германии использовать «концепцию Бербок», чтобы «взять на себя ещё более сильную руководящую роль в ЕС или даже в НАТО», сама она лаконично ответила: «Да, конечно», констатирует «Юнге вельт».

«Мы — самая сильная экономика в ЕС и вместе с США одна из самых сильных экономических наций в НАТО, что означает брать на себя особую ответственность», — подчеркнула глава МИД Германии.

Ну как тут не вспомнить якобы «навсегда забытого» немцами германского фюрера, который как раз и вещал о немецкой силе духа, немецкой мощи и исключительности немцев в целом. Похоже, в Германии, судя по перечисленным высказываниям г-жи Бербок, вот-вот появится новый фюрер, только в юбке.

На фоне участия «немецких добровольцев» в конфликте на Украине обозреватель газеты «Юнге вельт» отмечает, что точное их число неизвестно. Оценки колеблются от нескольких сотен до нескольких тысяч. Но ясно одно: федеральное правительство делает вид, будто ничего не знает, и позволяет украинскому посольству в Берлине работать в качестве бюро по найму, а также не строит препятствий опекаемым немецкими спецслужбами нацистам, некоторые из которых годами служили в фашистском полку «Азов» (укронацистское формирование, запрещённое в России).

Не пора ли вмешаться в ситуацию федеральному канцлеру Олафу Шольцу, или он тоже смотрит на деятельность своего министра иностранных дел и иже с ней как минимум «сквозь пальцы»? И не видит угрозы повторения событий, начавшихся в Германии в 1933 году? Или не хочет видеть правды?

Хотя это и неудивительно: как говорится, первой жертвой любой войны для сторонних наблюдателей всегда является именно правда…

Просмотров: 548

Другие статьи номера

Красный прорыв в Граце и муки антикоммунистов
Победа кандидата от Коммунистической партии Австрии (КПА) Эльке Кар на муниципальных выборах в Граце привлекла внимание далеко за пределами этой страны. Даже газета «Вашингтон пост» опубликовала статью о том, что Коммунистическая партия стала ведущей силой во втором по величине городе Альпийской республики. Само существование коммунистов в немецкоязычной буржуазной прессе после 1991 года тщательно замалчивалось. Но после прошедших выборов в Граце заголовки австрийских и немецких газет запестрели антикоммунистическими лозунгами.
Возвращение к жизни
Утром 21 марта, взяв «на борт» двух корреспондентов сетевых изданий, я выехал из почти сутки обстреливаемого Донецка. Наш путь лежал на юг Донецкой народной республики, в Новоазовский район, к месту выхода беженцев из мариупольского ада.
Грёзы предателей о несбыточном
Давно известно, что во время общественных потрясений активизируются авантюристы и уголовники, которые под шумок проворачивают неблаговидные делишки. Не стала исключением и российская военная спецоперация на Украине, породившая в среде белорусской маргинальной оппозиции робкую мечту о вооружённом захвате власти в покинутом Отечестве. 
Коммунисты Китая и Кубы провели онлайн-семинар

Генеральный секретарь ЦК КПК, Председатель КНР Си Цзиньпин направил на днях приветственное письмо участникам очередного, 4-го теоретического семинара коммунистических партий Китая и Кубы. В своём послании он подчеркнул, что Компартия Китая и Компартия Кубы являются центром руководства социалистическим строительством в своих странах, и обозначил цели, поставленные обеими сторонами на последних партийных съездах во имя успешного социально-экономического развития.

Бороться до победы

В Перу вновь разгорелись протесты трудящихся. Работники коммунальных служб и шахтёры, уволенные владельцами компаний, провели 48-часовую забастовку и перекрыли дороги в провинции Уанкайо (департамент Хунин).

Шахтёры возлагают ответственность на горнодобывающую компанию Chinalco за нарушение обязательств, гарантирующих им источники занятости и средства к существованию, заботу об окружающей среде в регионе.
Рабочие места резко сократились

Из-за пандемии COVID-19 в Монголии очень серьёзно пострадала туристическая отрасль, сообщает национальная торгово-промышленная палата.

Вклад туротрасли в ВВП в 2018 году составлял 11,8%.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ШАНХАЙ. В финансовой столице Китая, где проживают 26 млн человек, из-за сильнейшего за два года скачка заболеваемости COVID-19 объявлен масштабный локдаун. Он будет поделён на две фазы и станет самым интенсивным в Поднебесной с момента локдауна в Ухане, где в конце 2019 года выявили первую в мире вспышку нового коронавируса.
Громовые раскаты над Памиром
В Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана сохраняется напряжённая обстановка. Власти республики обвиняют тамошних лидеров в попытках дестабилизации и отказываются выводить подразделения силовых структур. Это происходит на фоне не самой спокойной ситуации в северных районах Афганистана.
Братская помощь

Активисты Краснодарского краевого отделения КПРФ доставили в Ростов-на-Дону очередную партию гуманитарной помощи, собранной на Кубани для жителей Донбасса. Это — порядка 750 пар демисезонной обуви для взрослых и детей, а также продовольственные и хозяйственные товары первой необходимости.

Пропагандистам и агитаторам

Началась рассылка коллективным подписчикам (парторганизациям и организациям РУСО) очередного №1(126) за 2022 год журнала КПРФ «Политическое просвещение».

Номер открывает публикация документов.
Все статьи номера