Красный прорыв в Граце и муки антикоммунистов

Красный прорыв в Граце и муки антикоммунистов

№32 (31235) 29—30 марта 2022 года
4 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. газеты «Правда» в странах Западной Европы.

Победа кандидата от Коммунистической партии Австрии (КПА) Эльке Кар на муниципальных выборах в Граце привлекла внимание далеко за пределами этой страны. Даже газета «Вашингтон пост» опубликовала статью о том, что Коммунистическая партия стала ведущей силой во втором по величине городе Альпийской республики. Само существование коммунистов в немецкоязычной буржуазной прессе после 1991 года тщательно замалчивалось. Но после прошедших выборов в Граце заголовки австрийских и немецких газет запестрели антикоммунистическими лозунгами.

Аналитические материалы, которые серьёзно исследовали причины успеха коммунистов на выборах, оказались явно в меньшинстве; вместо этого почти все газеты и журналы были полны антикоммунистической пропаганды. Вольфганг Фелльнер, один из самых влиятельных медиамагнатов страны, написал в своей газете «Эстерайх», что в Граце почти 30 процентов населения проголосовало за «партию Сталина». В интервью «Кроне», ежедневной австрийской газете с самым большим тиражом, будущему мэру Эльке Кар пришлось ответить на вопрос: «Успела ли вас уже поздравить Северная Корея?» В той же газете Ханс Петер Хазенёрль противопоставил «солдат-насильников Красной Армии 1945 года австрийским коммунистическим террористам 2021 года».

На телеканале oe24.TV, которым руководит тот же Вольфганг Фелльнер, бывший член Европейского парламента Андреас Мёльцер от ультраправой Австрийской партии свободы предупредил австрийцев о «грозящей диктатуре пролетариата», а бывший лидер той же партии Петер Вестенталер обрушился с критикой на «левую экстремистку» Эльке Кар. «Коммунисты — это красные нацисты. Бесчеловечные, не знающие пощады, убийственные», — заявил журналист бульварного издания Майкл Жанне в своей еженедельной колонке газеты «Кроне», нагнетая антикоммунистическую истерию в духе времён «холодной войны».

Еженедельная бесплатная газета «Вена» поместила на первую полосу вопрос: будет ли футбольный стадион в Граце переименован в стадион имени Ленина или Сталина? Такие примитивные формы антикоммунизма всё ещё могут сойти за курьёз, несмотря на их массовое распространение в СМИ. Однако многих удивило то, как раздражённо отреагировали на победу КПА на выборах некоторые из представителей леволиберальной журналистики. Они поставили во главу угла не причины этого политического казуса, а историю Компартии Австрии и всемирного коммунистического движения. Нередко, для того чтобы оживить старые фантомные страхи, в ход пускались самые низменные обвинения.

Некоторые комментаторы не останавливались на деталях, а сразу переходили к делу: для них коммунизм — это «преступная идеология», с которой нужно вести «бескомпромис-сную борьбу», даже если Компартия побеждает на уровне провинциального города. Уже в 1945 году социал-демократические СМИ пытались удержать австрийцев от избрания партии, предлагавшей самую широкую демократическую программу, распространяя ложь о том, что «коммунисты готовят диктатуру». Ханс Раушер, один из самых известных австрийских журналистов, в своей послевыборной колонке в ежедневной леволиберальной газете «Штандарт» философствовал на тему, что коммунизм — это «античеловечная аберрация», хотя Эльке Кар и коммунисты-политики Граца пока доказывают обратное, используя референдумы в качестве политического инструмента повседневной жизни.

В региональной газете «Тиролер тагесцайтунг» Алоис Шёпф опубликовал статью, посвящённую «более 100 миллионам жертв «Коммунистического манифеста» Маркса и Энгельса», после чего там же приравнял коммунистов к нацистам. Флориан Кленк, главный редактор венской городской газеты «Фальтер», ставший известным после ряда коррупционных скандалов в австрийских партиях, решил не отставать от коллег: в день обнародования результатов выборов в Граце он разместил на своей странице в «Фейсбуке» ссылку на «Чёрную книгу коммунизма», указав, что этот «труд» стал основополагающим для формирования его личности.

Вольфганг Мюллер, профессор Института истории Восточной Европы Венского университета, один из ведущих австрийских историков, счёл своим долгом предостеречь австрийское общество от «сепаратистов», заявляя, что КПА якобы выступала за раздел Австрии в 1948 году, желая построить в Вене «стену наподобие Берлинской». Полёту фантазии антикоммуниста нет предела. При этом он скрыл тот факт, что политика КПА, ориентированная на нейтральный статус и единство страны, была определяющей после 1945 года. В последние годы Мюллер уже опозорился, заявив среди прочего, что в ноябре 1948 года КПА якобы готовила государственный переворот. В итоге оказалось, что Мюллер базировался на агитке ассоциации военных — бывших членов ваффен СС.

Нечто подобное можно сказать и о профессоре социологии из Граца Кристиане Флеке: в своей колонке, опубликованной в австрийской либеральной газете «Штандарт» 2 октября 2021 года, он возложил на коммунистов Граца ответственность за «преступления против человечности начиная с Кронштадтского восстания 1921 года вплоть до действий красных кхмеров Пол Пота». При этом Флеке назвал нового мэра Граца Эльке Кар «слабоумной». Спустя три дня после публикации та же газета «Штандарт» предоставила слово «эксперту по Восточной Европе Полу Лендваи», который не постеснялся обозвать «сталинскими демагогами» нескольких борцов антифашистского Сопротивления и узников нацистских концлагерей.

Основной целью этой антикоммунистической кампании, проводимой ведущими австрийскими журналистами и «интеллектуалами», было оказание давления на продолжающиеся коалиционные переговоры КПА, социал-демократов и «зелёных», чтобы предотвратить появление «красно-красно-зелёной» коалиции и таким образом коммунистического мэра. Не случайно давление антикоммунистов усилилось, когда в ноябре 2021 года стало вырисовываться, что Эльке Кар в качестве мэра сможет возглавить коалицию в мэрии. Журналист Вольфганг Мюллер призвал 17 ноября в газете «Штандарт» к запрету и уголовному преследованию КПА, он обвинил коммунистов в «борьбе с Конституцией, основанной на капиталистических ценностях», в желании экспроприации и массовых гонений на богатых, в «воцарении социалистического концлагеря».

На самом деле в Конституции Австрийской Республики не указана форма производственных общественных отношений, она открыта для социалистической перспективы. Основной Закон принимался в первые послевоенные годы с участием коммунистов, и в нём намеренно не были закреплены ни капитализм, ни частная собственность. Наконец, Йоханнес Шённер, директор Института Карла фон Фогельзанга — партшколы Консервативной народной партии, в гостевом комментарии для газеты «Курир» осудил австрийскую католическую церковь за «пособничество большевикам-террористам». По словам Шённера, некоторые священники «вступались за КПА, выдавая кровавых коммунистов за Международный Красный Крест», и таким образом «унизили святой престол». Под «плащом политического нейтралитета», продолжает Шённер, церковь «погрязла в левом болоте», забыв о «защите здорового духа нации».

Что же стало причиной подобного «антикоммунистического потока» лжи в буржуазных СМИ? Антикоммунисты сокрушаются по поводу краха сначала неолиберальной, а позже и ультраправой политики. Именно в Австрии на фоне падения рейтингов традиционных центристских партий в девяностые годы прошлого столетия буржуазия и монополистический капитал сделали — в силу старых традиций и недостаточной (по сравнению с Германией) денацификацией — ставку на крайне правых, раскрутив популиста Хайдера и позволив войти его соратникам в состав австрийского правительства в 2001 году, что вызвало волну возмущения и международный скандал. Последующее систематическое участие крайне правых в коалициях разного уровня в Австрии, их грабительская политика и связанные с ними громкие коррупционные скандалы повлияли на падение рейтингов партии.

В то же время опора коммунистов на марксистский анализ антагонизма труда и капитала, последовательная защита основных нужд граждан в области трудовых и жилищных прав, организация центров социальной консультации, активизация профсоюзной работы, защита женщин помогли Компартии добиться признания и уважения избирателей, вопреки внешнему давлению и разговорам о том, что «коммунизм мёртв». 30 про-центов проголосовавших за КПА во втором по величине городе Австрии доказали ровным счётом обратное, а именно востребованность политической силы, основанной на противодействии олигархии и шовинизму и доказывающей на деле, а не на словах, что такое рабочая солидарность.

Но даже волеизъявление 30 процентов горожан не помогло: другой буржуазный журналист — Кристиан Ортнер в консервативной газете «Прессе» охарактеризовал избирателей КПА как «умственно недоразвитых». Старший редактор газеты «Фальтер» Барбара Тот в свою очередь прибегла к классическому антикоммунистическому приёму, потребовав сменить название партии, «убрав преступную букву «К» из названия.

Но чем больше антикоммунисты с пеной у рта хают коммунистов, тем больше симпатий Компартия вызывает у народа Австрии: по результатам последних опросов, 42 процента австрийцев могут представить себе, что отдадут свой голос за коммунистов на следующих выборах. Для них актуально изменение производственных отношений в смысле национализации и социального прогресса, и коммунисты, в отличие от других левых политических сил, обладают в этом отношении надёжной репутацией. Буржуазным апологетам состоятельных слоёв населения через несколько лет придётся смириться с тем, что коммунисты вновь станут сильной парламентской фракцией.

Чем же «красная ведьма» (по выражению газеты «Штандартд») Эльке Кар так напугала своих оппонентов? Она была избрана мэром Граца 17 ноября 2021 года, сместив Австрийскую народную партию, правившую в городе в течение последних восемнадцати лет. «Избрание Эльке Кар на пост мэра знаменует собой явное изменение в истории нашего города: Эльке Кар станет первой женщиной, возглавившей город Грац, она будет первым коммунистическим мэром в Австрии, будучи, кроме того, дочерью рабочего. Она всегда понимала свою десятилетнюю бескорыстную и скромную работу как служение трудовому народу и обездоленным. Она не считает себя лучше других, но всегда стремится к доверительному диалогу с матерью, ставшей бездомной, медсестрой, электриком, торговцем, а также с профессором университета — так метко охарактеризовал Эльке Кар член городского совета коммунист Крётцер в своей речи перед муниципальным советом по поводу выдвижения её кандидатуры. — Её избрание — это успех КПА в Граце, успех десятилетий работы депутатов, сотрудников и всех членов и сторонников партии разных поколений. Для всех них в центре внимания всегда были повседневные нужды тех слоёв населения, до которых всем остальным партиям нет дела. Именно с ними партия и её лидеры вместе выходили на улицы, чтобы поддержать их требования».

Спустя несколько дней после выборов мэра коалиция КПА, «зелёных» и социал-демократов подписала соглашение «Вместе за новый Грац, социальный — благополучный — демократический». В нём подчёркивается, что защита климата и социальные вопросы неразрывно связаны. Социальная политика является общим направлением в программах всех трёх партий.

Для KПА, отвечающей за жилищные и социальные вопросы, необходимыми условиями являются создание доступного жилья путём строительства новых муниципальных квартир, расширения жилищных субсидий и экспроприации пустующего вторичного жилья, а также ограничение частной аренды. Расширение социальных услуг с точки зрения получателей льгот, индексация доходов, сокращение расходов на общественный транспорт за счёт увеличения субсидий на годовой проездной билет в Граце — такими представляются дополнительные меры.

По решению коммунистов будет расширен общественный транспорт. Первый конкретный шаг — новая трамвайная линия, которая будет построена к 2025 году, — это яркая альтернатива дорогостоящим планам бывшего мэра по строительству метрополитена. Всего через неделю после своего избрания новый мэр смогла торжественно открыть продолжение двух существующих трамвайных линий в недавно построенных районах. Будучи ранее членом городского совета по транспорту, она принимала активное участие в инициировании и реализации этого проекта.

Бывший мэр подвергся жёсткой критике за то, что позволил «акулам» рынка недвижимости беспрепятственно хозяйничать в городе. Необходимо на будущее установить пределы строительной деятельности, ориентированной на получение прибыли, в рамках правовых возможностей. Будут созданы новые пешеходные зоны, центр города постепенно станет свободным от автомобилей, а велосипедные дорожки — расширены. Под девизом «Каждому ребёнку — по велосипеду» из городского бюджета будет спонсироваться велоактивность для самых маленьких.

В центре политики Эльке Кар стоит забота о правах женщин. Предусмотрены должность независимого представителя женщин, пакет мер по борьбе с насилием в отношении женщин и больше временного жилья для пострадавших от домашнего насилия. В Международный женский день мэр города объявила, что вследствие нераскрытия полицией 41 процента дел по фактам домашнего насилия в будущем подобным делопроизводством будут заняты женщины-полицейские, более скрупулёзно и ответственно подходящие к подобным жалобам.

Новая коалиция также сократит финансирование партий, которое в Австрии является высоким по сравнению с другими европейскими странами: «Не будет никаких престижных политических фестивалей и проектов. Каждый цент должен идти на пользу избирателей, на нужды рабочих», — заявила Кар. Первым символическим актом стало расторжение мэрией договоров лизинга дорогих служебных машин марки BMW, стоимость которых превышает 200 тысяч евро в год. Также Эльке Кар обязала депутатов городского совета получать зарплату в размере среднего дохода рабочего — 1500 евро в месяц с передачей остальной части зарплаты депутата (около 3 тысяч евро) в социальный фонд, из которого напрямую и без бюрократических проволочек оказывается помощь самым нуждающимся гражданам.

Просмотров: 593

Другие статьи номера

Возвращение к жизни
Утром 21 марта, взяв «на борт» двух корреспондентов сетевых изданий, я выехал из почти сутки обстреливаемого Донецка. Наш путь лежал на юг Донецкой народной республики, в Новоазовский район, к месту выхода беженцев из мариупольского ада.
Грёзы предателей о несбыточном
Давно известно, что во время общественных потрясений активизируются авантюристы и уголовники, которые под шумок проворачивают неблаговидные делишки. Не стала исключением и российская военная спецоперация на Украине, породившая в среде белорусской маргинальной оппозиции робкую мечту о вооружённом захвате власти в покинутом Отечестве. 
Новый «фюрер»… в юбке

Начиная с 1945 года в Германии постоянно утверждают, что страна порвала с прошлым, смотрит в будущее без нацизма и сам факт реваншистских настроений в обществе, а тем более — появление нового «фюрера» категорически исключаются.


Коммунисты Китая и Кубы провели онлайн-семинар

Генеральный секретарь ЦК КПК, Председатель КНР Си Цзиньпин направил на днях приветственное письмо участникам очередного, 4-го теоретического семинара коммунистических партий Китая и Кубы. В своём послании он подчеркнул, что Компартия Китая и Компартия Кубы являются центром руководства социалистическим строительством в своих странах, и обозначил цели, поставленные обеими сторонами на последних партийных съездах во имя успешного социально-экономического развития.

Бороться до победы

В Перу вновь разгорелись протесты трудящихся. Работники коммунальных служб и шахтёры, уволенные владельцами компаний, провели 48-часовую забастовку и перекрыли дороги в провинции Уанкайо (департамент Хунин).

Шахтёры возлагают ответственность на горнодобывающую компанию Chinalco за нарушение обязательств, гарантирующих им источники занятости и средства к существованию, заботу об окружающей среде в регионе.
Рабочие места резко сократились

Из-за пандемии COVID-19 в Монголии очень серьёзно пострадала туристическая отрасль, сообщает национальная торгово-промышленная палата.

Вклад туротрасли в ВВП в 2018 году составлял 11,8%.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ШАНХАЙ. В финансовой столице Китая, где проживают 26 млн человек, из-за сильнейшего за два года скачка заболеваемости COVID-19 объявлен масштабный локдаун. Он будет поделён на две фазы и станет самым интенсивным в Поднебесной с момента локдауна в Ухане, где в конце 2019 года выявили первую в мире вспышку нового коронавируса.
Громовые раскаты над Памиром
В Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана сохраняется напряжённая обстановка. Власти республики обвиняют тамошних лидеров в попытках дестабилизации и отказываются выводить подразделения силовых структур. Это происходит на фоне не самой спокойной ситуации в северных районах Афганистана.
Братская помощь

Активисты Краснодарского краевого отделения КПРФ доставили в Ростов-на-Дону очередную партию гуманитарной помощи, собранной на Кубани для жителей Донбасса. Это — порядка 750 пар демисезонной обуви для взрослых и детей, а также продовольственные и хозяйственные товары первой необходимости.

Пропагандистам и агитаторам

Началась рассылка коллективным подписчикам (парторганизациям и организациям РУСО) очередного №1(126) за 2022 год журнала КПРФ «Политическое просвещение».

Номер открывает публикация документов.
Все статьи номера