Катастрофа или время возможностей?

Катастрофа или время возможностей?

№32 (31235) 29—30 марта 2022 года
2 полоса
Автор: Подготовил Александр ДЬЯЧЕНКО.

Происшедшие в последние недели тектонические изменения в экономических и финансовых реалиях нашей жизни нуждаются в серьёзном и непредвзятом осмыслении. Только ли санкции Запада причина тому, что народ России вновь столкнулся с необходимостью «затягивать пояса»? Доктор экономических наук, академик РАН Сергей Глазьев уверен, что главные виновники происходящего — Центробанк и правительство России, которые все последние десятилетия вели страну неверным курсом. А нынешний тяжелейший период можно превратить во время новых возможностей для развития. «Правда» публикует в изложении основные тезисы С. Глазьева, которые он в последние дни представил на различных медиаплощадках, но которые проигнорировали ведущие федеральные СМИ.

(Окончание. Начало в № 29, 30, 31)

Главный инвестор — государство

Не так давно Центральный банк заявил о создании цифрового рубля. И эта технология государственной криптовалюты на самом деле очень перспективна, хотя ЦБ её использует в качестве игрушки, а не для дела. Цифровой рубль принципиально отличается от обычного безналичного рубля тем, что он хранится непосредственно на счёте в ЦБ, а не в коммерческом банке. И поэтому его невозможно украсть. Кроме того, на такой счёт не начисляются проценты, как на депозит в коммерческом банке. Но самое главное — каждый цифровой рубль имеет идентификационный номер и серию, по которым легко отследить весь его путь. Как наличные купюры. Сейчас это просто экзотика, как говорится, на любителя чего-то необычного, не более того.

Однако применение цифровых рублей для инвестиционных целей полностью решает задачу контроля за целевым использованием государственных средств. К примеру, если цифровые, то есть меченые, рубли определённой серии, предназначенные для агрокомплекса, вдруг кто-то будет предлагать на валютной бирже, то для непрофильных операций они не будут допущены. Система биржевых операций их просто заблокирует. За целевым использованием этих денег может следить искусственный интеллект.

Для скорейшего возрождения экономики России цифровые рубли очень даже пригодятся. С их помощью можно будет получать целевые кредиты предприятиям, выдавать «материнский капитал», осуществлять госзакупки и любые другие операции, где возможен «увод денег» в сторону… Эта система позволит минимизировать коррупционный фактор и тем самым исключить инфляционный эффект от наращивания инвестиций. Если поток дешёвых денег в экономику не будет сопровождаться коррупционной эрозией, если они не будут растекаться во все стороны, а попадут именно в цель, то инфляции опасаться не стоит.

Ещё в советские времена существовала банковская технология, когда банк не перечислял деньги по заявке предприятия просто так, а только за поставленные товары и оборудование. Так и теперь работает система оборонного заказа. Цифровые технологии позволяют эту систему модернизировать, упростить. Благодаря цифровым рублям и заключённым на их основе смарт-контрактам (который включает контроль за исполнением плана-графика финансирования и достижения целей) инвестиционные деньги будут гарантированно потрачены на дело, а не на спекуляции. Именно этим надо заниматься Центральному банку, но он пока палец о палец не ударил, чтобы гарантировать целевое и эффективное использование государственных финансов.

Кроме того, нужно отметить, что цифровые финансовые технологии, использующие блокчейн (выстроенная определённым образом непрерывная последовательная цепочка информационных блоков. — Ред.), позволяют полностью оцифровать инвестиционные контракты, выстроить механизмы обратной связи и даже гарантировать автоматическое исполнение намеченных планов.

А планов у нас должно быть теперь достаточно много. Запад фактически отрезал нас от очень многих важнейших технологий, часть из которых мы вполне успешно можем и сами теперь развивать. В среднесрочном и долгосрочном плане перед нашей системой управления экономическим развитием возникли серьёзные вызовы. Технологическое эмбарго западных стран действует де-факто начиная с 2014 года. Сейчас оно станет предельно жёстким. И, хотя наши предприятия научились уже обходить многие санкции, делать это становится всё сложнее.

Единственно правильным ответом на технологические санкции Запада является активизация нашего собственного научно-технического потенциала. Сегодня он загружен приблизительно процентов на 20. Если взять, к примеру, машиностроение, то загрузка его производственных мощностей составляет около 30 процентов. Реализация программ импортозамещения могла бы существенно поднять как загруженность, так и эффективность нашего машиностроения. Мы просто обязаны сегодня дать возможность реализоваться нашим лучшим инженерно-техническим разработкам, которые пылятся на полках из-за отсутствия кредитов.

Описанный выше пример того, как можно возродить нашу авиастроительную отрасль, должен быть распространён и на другие сферы деятельности. Там нужно сделать то же самое: обеспечить развитие за счёт государственного инвестиционного кредитования. Особенно не сложно это сделать там, где конечный выпуск продукции исчисляется штуками (самолёты). То же самое можно сказать о тяжёлом машиностроении и энергетическом машиностроении.

Однако когда речь идёт о тысячах и миллионах штук выпускаемой продукции, то есть о потребительском рынке, то задача несколько усложняется. Здесь важно учитывать динамику спроса и конкурентную среду того или иного рынка. Это более сложная задача. Но нужно и её решать, потому что других вариантов нет. Тем более что по ряду инвестиционно привлекательных товарных позиций у нас уже есть кое-какие технологические заделы. Пусть не всегда самые передовые и прорывные, но вполне пригодные на нынешнем этапе.

Возьмём, к примеру, элементную базу электроники. Здесь у нас традиционно было слабое место — в массовой элементной базе. Тем не менее за последние годы мы уже освоили выпуск интегральных схем нанометрового диапазона. Сегодня мы сильны в производстве специальных интегральных схем, которые выполняют нужные задачи в сложных технических конструкциях прежде всего военного и специального характера. Вся наша специальная техника производится на отечественных микрочипах.

Сегодня во всём мире ощущается дефицит чипов. Поэтому эту нишу мы всё равно должны заполнять и занимать. И с учётом того, что вопросы безопасности приоритетны, придётся идти на издержки — производить более дорогую технику. Пусть мы пока что делаем чипы с транзисторами размером не в 7 нанометров, как Intel, а в 100. Мы отстаём от них лет на 5—7. И всё равно мы потенциально способны и данную сложнейшую отрасль интенсивно развивать, и ставить цель когда-нибудь конкурировать и здесь с США и Европой. Пусть на первых порах наша элементная база будет уступать по своим технико-экономическим характеристикам. Не надо стремиться сразу на 5G выходить, давайте поработаем на 4G, заполним наше информационное пространство отечественными наноинтегральными схемами и нанопроцессорами. А затем, вместе с Китаем, будем штурмовать следующие поколения микроэлектроники. Уже сейчас качество наших отечественных транзисторов достаточно для того, чтобы полностью обеспечивать микроэлектроникой всю нашу электронную промышленность, приборостроение, станкостроение, производство бытовой техники.

Огромные перспективы у нашей фармацевтики, которая после начала пандемии COVID-19 переживает подъём. Недостающая гамма лекарств производится в Индии и Китае, откуда будет поставляться в нужном объёме к нам.

Главное, что нужно понять всем, кто принимает решения: наращивание выпуска товаров — наилучший способ макроэкономической стабилизации и самая лучшая антиинфляционная мера.

Вот ещё пример того, как надо развивать экономику и как не надо.

Недавно мы принимали решение по закрытию экспорта круглого леса. Наболевшее решение. Леса рубят, стремление к наживе неуёмное. Откуда что берётся? Оказалось, всё очень просто. Китайские предприниматели, получив кредит от Банка развития Китая под 0,2% годовых на 20 лет, построили гигантские логистические базы вдоль наших с ними границ. Там фактически создан колоссальный лесоперерабатывающий комплекс, который принимает российский лес и производит изделия из него.

Имея почти неограниченные кредитные ресурсы, китайцы просто-напросто предоставляют нашим лесорубам-заготовителям кредиты на весь сезон. Причём беспроцентные! У нашего лесоруба, или, по-современному говоря, лесопромышленного предприятия, других вариантов нет. Китайцы дают ему кредит на заготовку продукции на целый год вперёд. У нас же такому предприятию кредитов, а тем более беспроцентных, никто не даст. Наш кредит стоит в 100 раз больше, чем в Китае. Поэтому наш предприниматель вынужден за свои деньги оплатить всю сезонную заготовку, вывезти продукцию из леса и сдать её на переработку российскому предприятию, после чего ему могут за неё заплатить.

Понятно, что при таком выборе лесоруб начинает работать не на российского переработчика леса, а на китайского. Иными словами, чисто экономически Китай затянул весь наш лес к себе. Вопрос: что нам мешало сделать то же самое? Почему нашим крупным лесоперерабатывающим комплексам не дать кредиты хотя бы под 1% годовых? Ведь лес — выгодный экспортный продукт, высокорентабельный бизнес. Без особого риска здесь можно создавать возобновляемые кредитные линии: деньги обязательно вернутся к кредитору!

В чём же проблема, почему не делаются столь очевидные вещи? А в том, что правительство и ЦБ не могут договориться о приоритетах и целях финансово-экономической политики.

Если мы нормализуем экономическую политику и приведем её в соответствие с целями и задачами экономического развития, то снимем самый главный фактор торможения, несмотря на любые санкции.

Просмотров: 537

Другие статьи номера

Красный прорыв в Граце и муки антикоммунистов
Победа кандидата от Коммунистической партии Австрии (КПА) Эльке Кар на муниципальных выборах в Граце привлекла внимание далеко за пределами этой страны. Даже газета «Вашингтон пост» опубликовала статью о том, что Коммунистическая партия стала ведущей силой во втором по величине городе Альпийской республики. Само существование коммунистов в немецкоязычной буржуазной прессе после 1991 года тщательно замалчивалось. Но после прошедших выборов в Граце заголовки австрийских и немецких газет запестрели антикоммунистическими лозунгами.
Возвращение к жизни
Утром 21 марта, взяв «на борт» двух корреспондентов сетевых изданий, я выехал из почти сутки обстреливаемого Донецка. Наш путь лежал на юг Донецкой народной республики, в Новоазовский район, к месту выхода беженцев из мариупольского ада.
Грёзы предателей о несбыточном
Давно известно, что во время общественных потрясений активизируются авантюристы и уголовники, которые под шумок проворачивают неблаговидные делишки. Не стала исключением и российская военная спецоперация на Украине, породившая в среде белорусской маргинальной оппозиции робкую мечту о вооружённом захвате власти в покинутом Отечестве. 
Новый «фюрер»… в юбке

Начиная с 1945 года в Германии постоянно утверждают, что страна порвала с прошлым, смотрит в будущее без нацизма и сам факт реваншистских настроений в обществе, а тем более — появление нового «фюрера» категорически исключаются.


Коммунисты Китая и Кубы провели онлайн-семинар

Генеральный секретарь ЦК КПК, Председатель КНР Си Цзиньпин направил на днях приветственное письмо участникам очередного, 4-го теоретического семинара коммунистических партий Китая и Кубы. В своём послании он подчеркнул, что Компартия Китая и Компартия Кубы являются центром руководства социалистическим строительством в своих странах, и обозначил цели, поставленные обеими сторонами на последних партийных съездах во имя успешного социально-экономического развития.

Бороться до победы

В Перу вновь разгорелись протесты трудящихся. Работники коммунальных служб и шахтёры, уволенные владельцами компаний, провели 48-часовую забастовку и перекрыли дороги в провинции Уанкайо (департамент Хунин).

Шахтёры возлагают ответственность на горнодобывающую компанию Chinalco за нарушение обязательств, гарантирующих им источники занятости и средства к существованию, заботу об окружающей среде в регионе.
Рабочие места резко сократились

Из-за пандемии COVID-19 в Монголии очень серьёзно пострадала туристическая отрасль, сообщает национальная торгово-промышленная палата.

Вклад туротрасли в ВВП в 2018 году составлял 11,8%.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ШАНХАЙ. В финансовой столице Китая, где проживают 26 млн человек, из-за сильнейшего за два года скачка заболеваемости COVID-19 объявлен масштабный локдаун. Он будет поделён на две фазы и станет самым интенсивным в Поднебесной с момента локдауна в Ухане, где в конце 2019 года выявили первую в мире вспышку нового коронавируса.
Громовые раскаты над Памиром
В Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана сохраняется напряжённая обстановка. Власти республики обвиняют тамошних лидеров в попытках дестабилизации и отказываются выводить подразделения силовых структур. Это происходит на фоне не самой спокойной ситуации в северных районах Афганистана.
Братская помощь

Активисты Краснодарского краевого отделения КПРФ доставили в Ростов-на-Дону очередную партию гуманитарной помощи, собранной на Кубани для жителей Донбасса. Это — порядка 750 пар демисезонной обуви для взрослых и детей, а также продовольственные и хозяйственные товары первой необходимости.

Все статьи номера